aif.ru counter
84

Кущевская трагедия – возможно, лишь следствие политических игр

Складывается впечатление, что Цапок и его свита – просто козлы отпущения.

Они отлично подходят на роль виноватых, столь длинный хвост беспредела у них на счету. Да и ненависть всей станицы, которая тут же поднялась делает свое дело.

Все это было просто рассчитать заранее, по шагам. Версию, что в Кущевки произошла попытка свержения параллельной власти, конечно можно рассматривать, но она не столь интересна.

Цапки Цапками. Главный удар во всей этой истории приходится на краевую власть, которая получается либо не видела всего происходящего, либо, что еще хуже покрывала оное.

Так кому же насолили кубанские рулевые?

Причина – явно территориальная. Кущевска ближе находится к Ростову, чем к  Краснодару. Поэтому многие связывают это несчастье именно с Ростовской областью. Земельный ли это вопрос или денежный сейчас утверждать сложно. Однако, место имел быть недавний  конфликт между Краснодарским краем и Ростовской областью. Причина – перенос игорной зоны «Азов-Сити» на территорию Краснодарского края. Инициатива переноса «Азов-Сити» изначально принадлежала губернатору Краснодарского края Ткачеву. Ясное дело, Ростовская область из-за переезда игорной зоны теряет немалые деньги. Более того область уже вложилась в проект.

Как пишет Авторадио, Администрация Ростовской области рассчитывает на компенсацию средств, потраченных из областного бюджета на развитие игорной зоны «Азов-Сити». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев.

По словам Виктора Усачева, министерство экономики Ростовской области направило в Минфин России данные о том, что из областного бюджета было потрачено 510 миллионов рублей. Пока специалисты Минфина принимают не все траты бюджета. В настоящее время данный вопрос находится в стадии проработки.

«Что касается трат наших инвесторов, мы направили в Госдуму с их слов сумму в 460 миллионов, но ситуация очень сложная - у них нет финансовых документов, подтверждающих все траты», — говорит Виктор Усачев.

По его словам, средства, вложенные в игорную зону, инвесторам, скорее всего, придется возвращать через суды, цитирует его «Деловая газета - Юг». «Нет юридической схемы, чтобы из федерального бюджета, из государственных денег были компенсированы средства частным фирмам. Еще изучается правовая ситуация, но, скорее всего, это будет через суды», — говорит он.

Банды, подобные Цапкам, существуют чуть ли не в каждом районе страны. Почему же именно кубанская стала такой знаменитой?

Как говорит редактор местной газеты, из Цапка сделали героя, а он обычная мелкая сошка.

Правда, умело используя его негативный образ оказалось невероятно просто продемонстрировать несостоятельность кубанских властей.

Кто же все-таки разыграл как по струнам весь этот политически спектакль?

Вряд ли столь сложную версию возьмут в разработку следоки. Слишком гладко все ложится по уже раскрученной на всю страну  версии жесточайшего убийства.

Единственное что не берут в голову, это неверие местных жителей в то, что жизнь теперь изменится в лучшую сторону и отчаянный крик помощи главы Кущевского района, который во всеуслышание просил помочь найти преступников.

К сожалению, большинство средств массовой информации довольствуются выданной информацией СКП или скандальных журналистов, утверждающих, что жители Кущевской были запуганы бандой цапковских. Нам удалось пообщаться с жителями станицы.

Все они, и правда, говорят, что группировка была и творила беспредел. Были и изнасилования, но скорее всего не в таких масштабах, были рейдерские захваты земель, кстати, об этом «АиФ-Юг» писал еще несколько лет назад, были и побои. Как нам рассказал местный житель Сергей, который лично знает Цапка младшего, в присутствии банды никто не пытался вступиться за жертву, даже, если ее была девушка. «Никому не хотелось быть избитым или остаться калекой», - говорит он.

В банду Цапка было попасть не так просто. «Брали туда не всех, - говорит местный житель. А выйти было еще сложнее. Так просто не выходили, видимо, много знали». Кущевцы едины во мнении, что Цапки – «нехорошие ребята» и сажать их есть за что. Однако вряд ли это убийство совершили они.

Главный казак района также рассказывает, что за все время жители не обращались за помощью к казакам с жалобами именно на эту банду. Не обращались кущевцы и в местную газету с просьбами разобраться. А ведь именно редакции газет зачастую становятся последней инстанцией, куда обращаются люди, когда их не слышит власть.

Кстати сказать, как рассказал нам представитель пресс-службы администрации Краснодарского края, сам глава района Кущевского района Ханбеков постоянно говорил о криминальной обстановке в районе, нераскрытых убийствах на встречах с силовиками.  Но его никто не слушал.

Предположим, что организатор убийства Цапок. Хотя по версиям, озвученным председателем СКП Бастрыкиным, этого не скажешь. Месть? А за что? Разве фермер убивал его брата? Не отдавал землю? Так он сам работал на арендованной, что отдавать? А уж вторая версия о нападении ради каких-то ценностей... Там что, могли быть подвески французской королевы? А за «металлоломом» зачем лезть богатому преуспевающему бизнесмену?

Да и ведет себя предполагаемый организатор, да и следователи странно. Понятно, что он мгновенно должен был попасть в число подозреваемых. Но на него не обращают внимания и дают возможность через 6 дней после убийства спокойно уехать за границу. Похоже, сыщиков это вполне устраивает. Он здесь не нужен. В роли главаря, подавшегося в бега, он интереснее. В нескольких СМИ проскакивает неизвестно кем запущенная информация, что он скрылся за границей, сейчас кайфует где-то на своей вилле то ли во Франции, то ли в Италии. То есть его отслеживают.. Приехав первым что попытался сделать – дать пресс-конференцию. Трактовать это желание можно по-разному. Однако вряд ли организатор убийства вернулся бы в станицу в тот момент, когда взяли его подельников.

Что же сам Цапок?

Сам Цапок, как оказалось, является участником национального проекта АПК. Он, вместе с матерью – лучшие представители в этой области. Прежде чем получить средства на строительство комплекса их проверяла и налоговая, и милиция, и другие соответствующие структуры.

И хотя, как говорят местные, в его комплексе царила «палочная» система, а сам комплекс для посещения был довольно закрытым предприятием, семейству удалось создать лучшее в районе предприятие АПК. Жилось Цапку неплохо. Был у него и охранный бизнес.

В общем-то, было все. Но был ли у него смысл резать мелкого фермера, его семью, да еще и всех гостей с малыми детьми? И был ли смысл держать таких головорезов, коими их сейчас выставляют, у госкормушки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах