aif.ru counter
188

Демократические кроты (ни об одном преступлении вслух)

Историю 8-летней школьницы из Армавира, в отношении которой «совершили насильственные действия сексуального характера», похоже, не хотели афишировать ни школа, ни город. Видимо им просто не хотелось портить статистику по профилактике детской безнадзорности и преступности несовершеннолетних.

 

Автор статьи рассказал о местной политической «цензуре».

Накануне выхода статьи «Закрытая история» в газете «АиФ-ЮГ» автор (корреспондент армавирской городской газеты) Андрей Кошик под давлением пресс-службы администрации Армавира  вынужден был написать заявление об увольнении по собственному желанию.

- В тот же вечер, когда начал собирать материалы, - рассказывает журналист, - мне принялась названивать руководитель пресс-службы Наталья Интизарова, требовавшая прекратить написание статьи. В личной беседе знакомые чиновники пояснили – тема о насильственных действиях сексуального характера над восьмилетней девочкой закрыта, потому что об этом еще не докладывали «в край». Когда вышестоящие службы узнают о ЧП не от подчиненных, а из газеты, одними выговорами, разумеется, не обойдутся. С другой стороны, в связи с событиями в Кущевской любое происшествие воспринимается властями необычайно остро.

Несмотря на звонки из администрации с требованием не писать статью, снять ее с печати, я передал текст в «АиФ-ЮГ», - продолжает Андрей Кошик. – 20 декабря разговор с чиновникам  состоялся в кабинете главного редактора (армавирской газеты, в которой работал Кошик). Руководитель пресс-службы публично стала называть меня преступником хуже насильников, потому что я осмелился идти наперекор «белому дому». Чиновники обзывали меня «предателем», требовали признаться «за сколько продался?» (тем, кому интересно - гонорар за статью менее 500 рублей). Чувствуя напряженность обстановки, я сообщил в редакцию «АиФ-ЮГ» о возможном увольнении из городской газеты, приписку об этом должны были вставить в конце статьи. Главный редактор газеты города Армавира Сергей Корнев обратился в редакцию «АиФ-ЮГ» с просьбами «сгладить» материал и убрать приписку, пообещав меня не увольнять. На следующее утро он попросил меня написать заявление…

Рад, что мой материал опубликован несмотря на давление администрации. Прочитавшие его тысячи россиян смогут обезопасить собственные семьи от подобных ЧП.

Сегодня состоялся прямой эфир президента Дмитрия Медведева с представителями крупнейших российских телеканалов. В разговоре он уличил журналистов в ограниченности тем и новостей, сказав, что традиционные СМИ не должны отставать от Интернета. Но армавирская ситуации демонстрирует, что обвинять в ограниченности надо не журналистов.

Дозвониться до пресс-службы администрации Армавира, чтобы получить комментарии по увольнению журналиста из местной газеты, нам не удалось.

«Закрытая история»

Об этой неблаговидной истории знают многие армавирцы. Но, как и бывает в таких ситуациях в провинции, она распространяется с помощью «сарафанного радио». Администрация, разумеется, предпочитает отмалчиваться.

Девочку запугивали псом

А случилось вот что.

В один из выходных дней ноября трое мальчишек десяти и двенадцати лет пошли погулять вместе со своей 8-летней подружкой, живущей по соседству, в подвал одного из домов. У одного из ребят постарше был с собой бультерьер на поводке. В подвале мальчишки стали запугивать девочку собакой. Приказали второкласснице раздеться, трогали ее за интимные места, сами обнажались. Как сказано в материалах проверки, «совершили насильственные действия сексуального характера».

Происходящее один из ребят снимал на фотокамеру сотового телефона. Затем подростки еще раз припугнули девочку, сказав, что если она не придет в подвал на следующий день, выложат фото в Интернет и распространят между сверстниками. На другой день события повторились.

Сама второклассница – активный, жизнерадостный и общительный ребенок из опекаемой семьи. Вскоре после ее рождения мать лишили родительских прав, воспитанием малышки занялись тетя, крестная и 76-летняя бабушка. Еще в детском саду девочка научилась играть в шахматы, сейчас увлекается легкой атлетикой, не раз занимала на соревнованиях призовые места. Из школьных предметов любит математику, русский язык, чтение, обожает «Сказку о золотой рыбке» и «Федорино горе».

Она боялась рассказать...

- Внучка, - призналась пенсионерка, - боялась рассказать мне о случившемся. Только сказала, что у нее кровь, я еще подумала – неужели почки застудила? А это мальчишки повредили…

Жители пятиэтажки, в которой живет один из несовершеннолетних, рассказывают о его хулиганском поведении: мог подойти и ударить, бросить камень, мучил животных. Сменив несколько школ, по ходатайству психолога перешел на домашнее обучение – неуправляемого ребенка побаивались даже преподаватели.

- По результатам проверки материалы откопированы и направлены в прокуратуру города и комиссию по делам несовершенолетних для принятия в отношении ребят профилактических мер, - прокомментировал ситуацию следователь следственного отделения по Армавиру следственного управления СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Владимир Федоров.

- 12-летним школьникам грозит помещение в специальное учебно-воспитательное учреждения закрытого типа сроком на три года. Так как всем участникам нет четырнадцати лет, уголовная ответственность за совершенное деяние не предусмотрена.

Есть у этой истории и свой герой, совершивший в семнадцать лет настоящий мужской поступок. Увидев у знакомого фото обнаженной девочки, он выяснил его происхождение и заставил подростков стереть непотребные записи, рассказал о случившемся семье второклассницы и родителям малолеток.

Кто знает, если бы не этот парень, как долго продолжались бы издевательства?

- Ничего особенного в моем поступке нет, - скромничает учащийся проф-

училища. – Так бы сделал каждый мужчина. У меня есть несовершеннолетняя двоюродная сестра, а здесь речь шла вообще о восьмилетней девочке!

Комментарий

Ольга Белоножкина, психолог:
- К счастью, в этой истории не случилось непоправимого. Пластичность психики и работа окружающих взрослых, будем надеяться, излечат травмы детства...

Однако произошедшее - напоминание о реальности, в которой мы живем, и о том, во что может вылиться естественный в переходном возрасте интерес. Взрослые часто считают - молодежь какая-то неправильная, ведет себя не так... Но «трудными» подростками не рождаются!

Девиантное поведение связано и с элементарной нехваткой простого человеческого общения, нормального контакта детей с родителями. Девиация вокруг нас - только щелкните кнопкой пульта или кликните «мышкой» компьютера. Это отнюдь не оправдывает жестокость инфантильных детей, которым хватило ума спланировать преступные действия и добиваться своего чудовищными способами.

История стала очередным примером безусловной необходимости полового воспитания с самого раннего возраста и общего психологического ликбеза. Девочка боялась рассказать о случившемся близким. Почему? К кому же обращаться за поддержкой и защитой? Радует, что все-таки нашелся адекватный парень, принявший в юном возрасте по-взрослому ответственное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах