Примерное время чтения: 8 минут
324

«Фукусима» слилась с мировым океаном. Радиация угрожает отравить все живое в океане

«Фукусима» слилась с мировым океаном Как стало известно еще в субботу, причиной высокого радиационного фона, зафиксированного в море около аварийной АЭС «Фукусима-1», стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока.

К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился. В понедельник для заделывания прорехи начали использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками. Воду из реакторов начали сбрасывать в Тихий океан.

Эта мера, согласно заявлению компании-оператора аварийной АЭС, потребовалась для последующей перекачки в освобожденный резервуар воды, скопившейся в помещениях и технических тоннелях АЭС. Было решено разом избавится от этой воды, уменьшив таким образом радиоактивный фон на станции. Спустить планировалось примерно 10 тысяч тонн сточной воды, и около 1500 тонн подземной воды с радиоактивными элементами, однако решением японского правительства этот процесс был приостановлен. Во вторник вечером в СМИ появились сообщения, что утечка стала уменьшаться. В среду ТЕРСО (компания-оператор станции) объявила, что высокорадиоактивная вода с «Фукусимы-1» больше в океан не утекает.

Ликвидаторы сумели закачать в треснувший резервуар жидкое стекло. По словам представителей ТЕРСО, это необходимо для того, чтобы освободить место в резервуарах для воды с высоким уровнем загрязнения.

Журнал Der Spiegel публикует краткий обзор наиболее крупных проблем аварийной АЭС. Состояние тепловых элементов в реакторах 1, 2 и 3 критичное. Частично они выступают из воды и не могут быть охлаждены, поэтому существует опасность плавления реактора.

В минувшую субботу фирма Терсо, управляющая АЭС, сообщила о трещине в 20 см в кабельной шахте под зданием турбины в 2-м ядерном блоке. Через нее высокорадиоактивная вода вытекает наружу - вероятно, непосредственно в море. В подвалах блоков 1, 2 и 3 высокорадиоактивная вода стоит в турбинных залах. Поскольку наружные стены зданий в некоторых местах сильно повреждены, вода, несущая радиоактивные частицы, затекает на нижние уровни блоков.

Проблема с тоннами зараженной воды, которую нужно куда-то деть, является сегодня приоритетной. В частности, планируется построить гигантский стальной «поплавок» длиной 136, шириной 46 и высотой 3 метра, способный удержать до 18 тыс. тонн воды.

Радиация поразит весь мировой океан?

Власти Японии утверждают, что радиоактивные отходы безопасны для Мирового океана. Однако сброс зараженной воды уже привел к тому, что уровень радиации в море рядом с АЭС резко повысился - содержание радиоактивного йода-131 в воде в 7,5 млн раз превысило норму. Весьма внушительный скачек, учитывая, что 31 марта содержание йода-131 в море возле «Фукусимы-1» превышало норму «лишь» в 4385 раз.

Российские ученые утверждают, что радиоактивные сбросы могут нанести вред - Тихому океану и промысловым видам рыб. Опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут во все без исключения морские организмы.

Уже во вторник, 5 апреля, у берегов Японии, повышенное содержание радиоактивного цезия было обнаружено в мальках рыбы песчанка северная. Об этом сообщает агентство Kyodo. Власти префектуры Ибараки запретили рыболовство.

В конце марта председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил, что не видит радиоактивной опасности в рыбе, выловленной на Дальнем Востоке. Но теперь ситуация изменилась. «Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан», – приводит Интерфакс мнение главного научного сотрудника лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Бориса Преображенского. «Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана», – пояснил ученый.

Опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. Уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. «Некоторые (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет», - уточнил эксперт. Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы.

Сайт: vesti.ru пишет, что радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. Однако, рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы. Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года – большой вопрос.

В дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна «Тинро-центра», экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях.

От радиации спасет «Ландыш»?

Сброса радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор станции в понедельник, больше не должно быть.

Во вторник об этом заявил министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда. - Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней». В среду, 6 апреля, ликвидаторы продолжают бороться с зараженной водой. Объёмы работ, которые предстоит выполнить, колоссальны. Утечки радиоактивных веществ с аварийной АЭС могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Чтобы предотвратить распространение жидких радиоактивных отходов дальше в океан, японцы устанавливают перед водозабором реакторов АЭС плавучие заграждения. Однако более эффективного средства, чем российская установка «Ландыш», пока не существует. Судно было построено в 2001 году для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок. Оно может быть использовано и для переработки опасных отходов с «Фукусимы», сообщает портал: gudok.ru «В настоящее время мы изучаем техническую возможность использования данного судна в создавшейся ситуации и выясняем, хорошо ли работают все его агрегаты», - приводит сайт высказывание официального представителя национального Агентства ядерной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма

Плакать бессмысленно

Уровень радиации, воздействию которой подвергаются рабочие на «Фукусиме-1», настолько высок, что его невозможно измерить, сообщает телекомпания Эн-эйч-кей.. Süddeutsche Zeitung пишет о последних самураях «Фукусимы»: «450 человек трудятся в крайне тяжелых условиях с постоянным риском для жизни. Их противники – радиоактивность, жара, холод и, главное, время.

Они едят два раза в день и спят на полу в холодных конференц-залах административного здания АЭС, укрываясь, чтобы защититься от радиации просвинцованной тканью. Они занимаются охлаждением реакторов и топливных стержней, собирают зараженную воду, прокладывают кабели, устанавливают измерительные приборы и насосы».

Снабжение ликвидаторов затруднено из-за повышенного радиоактивного фона. До недавнего времени они получали на завтрак 30 сухих бисквитов и банку овощного сока, а также полтора литра воды на день. Лишь недавно появилась возможность добавить в рацион вторую бутылку воды. На ужин - рисовые консервы с овощами, банка курицы, мяса или тунца. Душа нет, для мытья ликвидаторы используют спирт.

Работы продолжаются с 10 до 17 часов. В первые дни они велись круглосуточно. В реакторных блоках стоит жара, но ночью ликвидаторы замерзают. Один из них написал в электронном письме другу: «Плакать бессмысленно. Если сейчас мы находимся в аду, то отсюда у нас есть лишь одна дорога - на небо».

Возглавляет команду ликвидаторов-добровольцев Казума Яакота. «Мои люди потеряли все: работу, семью, друзей. У многих нет больше домов. И теперь новым смыслом их жизни стало обеспечение безопасности на АЭС. Теперь они живут только для того, чтобы победить в этой гонке со временем», приводит его слова La Repubblica.

На прошлой неделе, пишет издание, двое рабочих были срочно госпитализированы, поскольку получили большие дозы после контакта с водой, вытекающей из реактора: сапоги оказались недостаточно высокими. К сожалению, пишет Financial Times Deutschland, на пострадавшей АЭС очень трудно использовать роботов. В реакторе мало свободного пространства: «Даже при наличии дистанционного управления и видеокамеры оператор робота имеет ограниченный обзор». Помешать тому, чтобы нынешняя ядерная катастрофа не обрела библейские масштабы, могут только люди.

P.S. Сравнивая картины нынешней катастрофы в Японии и тех, что мир увидел год назад после нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе, поневоле приходишь к грустному выводу… Человек до сих пор не покорил силы природы и не способен контролировать опасности, таящиеся в технологиях, которые, казалось бы, должны служить его благополучной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах