aif.ru counter
37

Непогода собирает первые жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 13/04/2011

Такое уже было

В понедельник непогода ударила по федеральной трассе Джубга – Сочи.

В районе поселка Небуг на дорогу сошел оползень. Под угрозой обвала оказались полсотни метров полотна. При этом часть обочины просела основательно. Чтобы разгрузить аварийную часть дороги, автоинспекторы организовали реверсивное движение по одной полосе. А для машин массой более 25 тонн проезд и вовсе закрыли.

Стремительно развивались события и в Крымском районе. В субботу в Пригородном поселении из-за резкого подъема рек Шебик и Вторая полторы сотни домов оказались в воде. Одну семью пришлось эвакуировать. На базе районной школы-интерната для подтопленцев организовали пункт горячего питания. А в поселке Мирчанском, что на границе Крымска и Абинска, случился прорыв дамбы, на откачку воды кинули все оперативные службы района.

- Ливень шел стеной, страшно было выйти на улицу. От ветра деревья клонились до земли, а машины качало, как лодки, - рассказала «АиФ-Юг» крымчанка Любовь Мазурова.

В поселке Нижнебаканском потоком воды размыло дорогу, связывающую Краснодар и Новороссийск. Управление ГИБДД уже обратилось к населению с просьбой воздержаться от поездок в этот район. По словам очевидцев, ситуация напомнила 2002 год, когда на Кубань хлынули разрушительные наводнения…

«Лесоповал»

В столице Кубани жертвой непогоды стал 54-летний краснодарец. Припарковав автомобиль «МАЗ», мужчина не закрыл фургон. Из-за сильного порыва ветра двери распахнулись, ударив его по голове. От полученного удара он скончался. А 11 апреля в краевой клинической больнице умер известный киновед и педагог Юрий Болдырев, которого придавило тополем в центре города. Дерево свалил ураган. С тяжелыми увечьями он поступил в реанимацию. К сожалению, травма оказалась несовместима с жизнью.

К слову, аналогичный случай в краевом центре уже был зафиксирован в прошлом году. Только после этих печальных событий власти вдруг опомнились. Большая часть тополей в городе высаживалась еще в 60-70 годы прошлого столетия, а срок жизни этих деревьев не превышает 35 лет! Но кто об этом вспомнил? «Сухостои» только в прошлом году распорядились пустить под топор. Однако, этих мер оказалось явно недостаточно…

По прогнозам синоптиков, капризы небесной канцелярии кубанцам придется терпеть еще как минимум неделю. ЧС возможны в горных и предгорных районах, не исключены аварии на дорогах линиях связи и электропередачи, на побережье - смерчи.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства Савва Шевель рассказал о том, как непогода повлияет на будущий урожай:

- Мы не застрахованы от природных катаклизмов, как и от землетрясений. Но сейчас нужно бояться не столько ветра и дождя, сколько резкого похолодания. Надеемся, к тому времени, когда обещают -3 градуса, многие культуры еще не успеют взойти. На пшенице и ячмене небольшие заморозки тоже не скажутся. А поздние яровые - кукурузу и подсолнечник - начнем сеять во второй декаде месяца. Тогда, надеемся, потеплеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах