aif.ru counter
56

Овощное эмбарго. Бояться ли кубанцам заморских огурцов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 08/06/2011

Скандал разгорелся после того, как в Германии началось массовое отравление, вызванное кишечной палочкой и для двух десятков граждан закончившееся летальным исходом. Предположительно, источниками инфекции стали свежие огурцы.

Свои законы

Как известно, табу наложили на импортные помидоры, огурцы и листья салата. Казалось бы, житницу России такими новостями не напугаешь, ведь в плодородном крае своих овощей должно быть в избытке. Другое дело, вся ли продукция, что попадает в местную торговую сеть, кубанского производства.

Ни для кого не секрет, что овощные прилавки большинства супермаркетов завалены импортом. И несмотря на то, что местные «огородные» плоды у покупателя вызывают больше доверия, магазины все же активнее работают с поставщиками зарубежной продукции.

- Овощеводство в крае держится в основном на фермерах, каждый из которых не может обеспечить крупной торговой точке поставки в полном объеме. Продавцы вынуждены искать альтернативу. Возможно, в этом причина, - предполагают в пресс-службе ведомства.

Овощной рынок, похоже, живет по своим законам.

В Ассоциации фермерских хозяйств нас удивили такими цифрами: из 600 фермеров, которые состоят в организации, всего два десятка занимаются выращиванием овощей.

- А вы думаете, это выгодно? - говорит владелец КФХ из Кореновского района Владимир Толстяков. - В этом году в будущий урожай уже вложил три миллиона рублей. И не знаю, окупятся или нет. Наши клиенты - это в основном мелкие перекупщики, которые закупают товар за бесценок, а перепродают где-нибудь на дороге или на розничных рынках с накруткой не менее 50%.

Может, само хозяйство мелковато для такого бизнеса? Да нет. За один сезон в хозяйстве собирают 1,5 тысячи тонн овощей, вполне достаточно, чтобы обеспечить целую сеть магазинов. Но, со слов фермера, эта ниша рынка плотно занята импортерами, которые, по всей видимости, находят, чем заинтересовать…

Мы позвонили в одно из крупнейших краснодарских плодоовощных хозяйств, где с помощью новых технологий помидоры-огурцы выращивают почти круглогодично.

Как рассказал один из руководителей фирмы Михаил Переверзев, основная часть продукции уходит в Москву и Санкт-Петербург. Столичные города предлагают куда более выгодные контракты.

Изъять и «обезвредить»

Выходит, все увещевания властей о том, что кубанцам нечего бояться заморских плодов, не что иное, как миф. Стоит хотя бы открыть официальный сайт фирмы по поставке импортных овощей и фруктов, расположенной в Новороссийске. В прайс-листе те самые запрещенные испанские помидоры по очень выгодной цене и еще целый список других «собратьев», которые прекрасно растут и на кубанских полях.

А в региональном Россельхознадзоре нам рассказали, что за 4 месяца только через морские порты на Кубань попало около 300 тысяч тонн заморских овощей. Не потому ли в «огурцовом» переполохе местные санитарные врачи принимают самое активное участие? Специалисты Роспотребнадзора взяли под усиленный надзор все рынки и магазины: продукция, поступившая в край до запрета, должна быть изъята из торговли. Продавцов-нарушителей пугают крупными штрафами. А граждан призывают сообщать о наличии импортных плодов на прилавках по «горячим телефонам». Правда, сможет ли рядовой потребитель отличить чужеземный огурец от местного?

ЦИФРЫ

31,5 млрд. рублей ушло в трубу. Во столько оценивается стоимость газопровода Джубга - Лазаревская -

Сочи, который построили к будущей Олимпиаде.

Обещают, что ввод проекта закроет на 100% потребность в газе жителей Туапсинского и Адлерского районов и города Сочи. По словам газовиков, трубопровод

проложили так, чтобы не наносить ущерба экологии. Что примечательно, «золотая» труба полностью спроектирована российскими специалистами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах