Примерное время чтения: 3 минуты
319

Ошибка вышла? Владельца сети отелей подозревают в неуплате 97,5 млн налогов

Скриншот

Владелец сети отелей Marton обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, счет подходит к астрономической для обывателя сумме 100 миллионов рублей. В особняке бизнесмена в Краснодаре прошел обыск с участием сотрудников регионального УФСБ. Подробности рассказывает kuban.aif.ru.   

Что должен бизнесмен?

О том, что владелец сети современных бизнес – отелей подозревается в уклонении от уплаты налогов, широкой общественности стал известно 15 марта. Против Андрея Марченко по предоставленным ИФНС №5 по Краснодару материалам региональный СКР возбудил уголовное дело по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере).

Согласно действующему законодательству, особо крупным размером признается сумма налогов, превысившая порог в 13,5 миллионов рублей за три года. По подсчетам налоговиков, общая сумма недоплаченного предпринимателем НДС и налога на имущества составила 97,5 миллионов рублей.  

Цитата из ч.2 ст.198 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации:
«Наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Как возникла задолженность?

По имеющейся информации, владелец сети отелей находился на УСН – упрощенной системе налогообложения. Это удобный налоговый режим, при котором освобождаются от уплаты НДС и налога на имущество, платят только единый налог, а по итогам года сдается единственная декларация. Однако в случае превышения суммы годового дохода определенного порога, право на пользование этим режимом утрачивается. В 2017 году этой планкой была сумма в 120 миллионов.

«По данным следствия, в период с 4 квартала 2017 года доход подозреваемого превысил 150 миллионов рублей, и он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения», - говорится в официальном релизе регионального СУ СК РФ.

Таким образом, бизнесмен действительно должен был рассчитать и уплатить НДС (налог на добавленную стоимость). Однако, по информации следственного комитета, он сделал так называемое дробление деятельности, представив в ИФНС декларации с недостоверными сведениями за период с января 2017 по декабрь 2019 года, которое и выявили налоговики.

Провели обыск

14 марта 2023 года дома у ставшего фигурантом уголовного дела предпринимателя прошли обыски. Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники регионального УФСБ.

Во время обыска силовики обнаружили и изъяли черновики, финансовые и другие документы, связанные с аффилированными физическими лицами.

Справка от редакции
Аффилированные лица – это лица, способные оказывать влияние на деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Кроме того, в ходе обыска были изъяты «другие предметы, имеющие значение для уголовного дела».

Как пояснили в региональном следственном комитете, сейчас изъятая документация изучается и анализируется. Кроме того, принимают меры для установления имущества бизнесмена, на которое в качестве обеспечительных мер можно наложить арест.

Мнение бизнесмена

Кстати, сам господин Марченко довольно открыт и активен в социальных сетях. Разумеется, он высказался и по поводу проведенного  накануне обыска в его доме. По словам предпринимателя, за последние три месяца этот обыск – второй. Он отметил, что в своей стране чувствует себя незащищенным.

Бизнесмен подчеркнул, что ратует за честность в любых сферах, особенно государственных и назвал неправомерными действия правоохранителей. Он сказал, что решение налоговой инспекции оспаривает в суде, там же обещал оценить правомерность проведенных обысков.

Марченко предполагает, что проблемы могли возникнуть из-за элементарной ошибки бухгалтера, а вменяемую ему недоимку называет не принципиальной для него суммой.

«Для меня это не принципиальная сумма, я ее достану из кармана и оплачу. В суде разберемся. Возможно, шесть лет тому назад бухгалтерия не сделала какие-то доплаты»,— отметил в беседе с «Ъ» предприниматель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах