Примерное время чтения: 4 минуты
274

Не знала, как дожить до утра. Что чувствует переселенка из Донецка

Кристина Оглы с двумя маленькими детьми переехала в хутор Шевченко, который находится в Теучежском районе Адыгеи 23 февраля. До этого дня она жила в Донецке в Киевском районе. Беженка снимала там квартиру, работала, воспитывала детей. Вела обычную жизнь, пока в городе не прогремели первые взрывы - вооруженные силы Украины начали обстреливать ее родной город и разделили привычный мир Кристины на «до» и «после». «АиФ-Юг» пообщался с Кристиной Оглы и узнал, как она решилась оставить все и покинуть свой дом, и что сейчас происходит в ДНР.

«Ночь перед отъездом была кошмарной»

Беда пришла в родной город Кристины за шесть дней до ее отъезда. Привычная жизнь закончилась, и она думала только о том, как спасти своих маленьких детей. Одному мальчику 2,8 года, а второму – 11 месяцев.

«Вы знаете, я решилась оставить свой дом и уехать от страха, - рассказывает Кристина, - Ночь перед отъездом была кошмарной. Начались обстрелы. Хорошо были слышны звуки выстрелов и в квартире все тряслось. Окна, балкон…Все. Я не спала и не знала где в собственном доме можно найти укромное место, чтобы дожить до утра в безопасности».

Утром 23 февраля Кристина забрала детей, взяла одну маленькую сумку с необходимыми документами, вещами и уехала. В съемной квартире остались вещи, техника, дорогая посуда… Все то, что она успела нажить.

«Я раньше хотела выехать, но на границе были жуткие пробки, да и сама не решалась сесть в автобус и поехать одной. Уехала с соседями, которые покинули Донецк на своей машине», - говорит Кристина Оглы.

Границы прошли быстро. На посту Кристина заполнила документы на получение выплат от российского государства. Десять тысяч пришли быстро. На них она смогла купить нужные вещи себе и детям на первое время.

«Волонтеры на границе помогли мне с детьми, сумками и все прошло без задержек. «Соседи меня довезли до хутора, где живет сестра и поехали дальше, - говорит переселенка. – Знаете, в Киевском районе Донецка, там, где я жила раньше, несколько дней назад в 200 метрах от нашего дома разорвался снаряд. А представляете если бы мы с детьми там остались…»

«Сегодня слышала стрельбу по телефону»

В бомбоубежище в Харькове остались жить родители Кристины. Они пытались выехать, но мужчин не выпускают, а мать не захотела уезжать без мужа.

«Папе 56 лет, а маме – 55. Днем они находятся дома, а ночевать идут в бомбоубежище. Комендантский час с 15:00. Утром мама с папой идут домой, приводят себя в порядок, готовят еду, собирают вещи, которые унесут в бомбоубежище. К трем часам дня возвращаются в подвал, который находится под церковью», - рассказывает Кристина Оглы.

Дочь созванивается с родителями три раза в день. С сетью в бомбоубежище проблем нет.

«Утром, как только проснусь сразу звоню маме с папой, чтобы узнать, как прошла ночь. Я спрашиваю: «Мама, как вы? Стреляют?». Украинская боевая техника же стоит непосредственно в жилых кварталах.  Мама отвечает: «Стреляли рано утром, а сейчас нормально. Мы скоро пойдем домой». В обед им набираю и вечером. У меня есть бесплатные 20 минут для звонков в Украину, вот я их и растягиваю на весь день.Последние пару дней была тишина, а вот сегодня слышала стрельбу по телефону», - говорит переселенка.

В харьковском бомбоубежище, где сидят родители Кристины, находится около десяти человек. Детей среди них нет. У них есть еда, вода, выдают гуманитарную помощь каждый день. В магазинах можно все купить, лишь бы деньги были.

«У мамы с папой еще есть какие-то сбережения, а что будет дальше я не знаю, - вздыхает Кристина, - В бомбоубежище чисто, тепло, есть даже телевизор...Остается только молиться, чтобы все было хорошо».

Нет желания даже поесть

Раньше Кристина работала на радиорынке. Продавала телефоны, планшеты и получала около 20 тысяч рублей в месяц.

«Мне на жизнь хватало, нормально себя чувствовала, а сейчас… - замолкает Кристина. - Сейчас я чувствую только растерянность. Не знаю, чем я буду кормить детей… Завтра пойду на поле сажать ореховые деревья. Обещают заплатить за день 1200 рублей. Пойду попробую. Может тяжело будет первое время, потом привыкну. А что делать? Деньги же нужны. Сестра присмотрит за детьми, пока я буду на работе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах