Примерное время чтения: 6 минут
399

Двое - это слишком. Детоубийц ребенка лишили родительских прав избирательно

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре суд над семейной парой, убившей и закопавшей в лесополосе своего ребенка, завершился весной. Судья приговорил отчима погибшего Вовы к 22 годам колонии строгого режима, а мать ребенка – к 18 годам колонии общего режима. Рассказываем новые детали резонансного дела.

Судебный процесс

Напомним предысторию уголовного дела. У осужденных было трое детей: пятилетний Вова – сын осужденной, 12-летняя дочь фигурантки и семилетняя общая дочь пары. Во время совершения преступления мать Вовы находилась на седьмом месяце беременности.

Убитый родителями мальчик скончался в ночь с 9 на 10 июня 2022 года после многочисленных избиений. Затем изверги-родители закопали труп и объявили полицейским о «пропаже» ребенка. Вместе с правоохранителями «пропавшего» Вову искал весь Краснодар – спасатели, казаки, волонтеры и неравнодушные жители. Спустя сутки, детский труп нашли в мкр Гидростроителей закопанным в лесополосе возле реки Кубань.

Потом был долгий судебный процесс, который продлился несколько месяцев. В зале суда выступили в качестве свидетелей детский психолог, одноклассники и учительница старшей сестры погибшего, тайные свидетели, соседи фигурантов. На самом первом слушании по делу прокурор зачитал материалы в зале суда:

«С марта по июнь 2022 года подсудимый избивал ребенка массажером с шипами, зарядкой от телефона, ногами и руками. Его примеру следовала и мать. Также сестру Вовы отчим бил ремнем и шнуром по различным частям тела. В ночь на 9 июня отчим увидел пасынка в несвежих подгузниках. Еще ребенок доставал продукты из холодильника. За это малолетнего снова избили массажером, зарядкой, ногами и руками – нанесли не менее 38 ударов. После этого муж с беременной женой отправились спать. Утром следующего дня Вова скончался».

Отчима по подозрению в убийстве задержали сразу, а беременная мать Вовы спряталась у родственника в Ростове-на-Дону. После родов ее отправили в СИЗО. Все это время и по сей день, выжившие дети пары проживают вместе с бабушкой – матерью осужденной. Она оформила опеку над ними.

«Мы лишим его прав»

Казалось, что судья вынес приговор и это страшное по своей жестокости дело завершилось, но всплыли новые детали. Как выяснил корреспондент kuban.aif.ru, в Советском районном суде Краснодара 20 сентября прошло предварительное заседание по решению родительских прав отчима Вовы. На кадрах, которые оказались в распоряжении нашей редакции, мужчина нервно шагает за решеткой и ругается матом.

«Я вообще ничего не знаю. Вот это и ужасно, что я ничего не знаю и ничего плохого не сделал», - говорит он на видео.

Так осужденный комментирует действия юриста Евгении Тутушкиной, которая делает все, чтобы лишить его родительских прав. Женщина на заседании суда представляла интересы бабушки убитого мальчика.

Напомним, что в июле 2023 года детоубийцы подали апелляцию на пересмотр приговора от Краснодарского краевого суда в суде Сочи. Тогда Евгения Тутушкина рассказала, что оснований для пересмотра нет. Свой комментарий она нам дала и по поводу новых деталей по делу убийц.

«Родительских прав суд лишил только мать Вовы в отношении старшей и средней дочерей. В отношении младшей девочки она сохранила права. Осужденный же является биологическим отцом двух младших дочек, и судья его тоже не лишил прав. В Сочи третий кассационный суд не стал менять уже вынесенный приговор в отношении пары. Отчим не сможет забрать детей у бабушки, потому что ему для начала нужно отбыть срок наказания. Мы точно лишим его прав в отношении этих детей. Восстановить их потом теоретически возможно, а практически нереально. Что касается матери Вовы, она сейчас находится в СИЗО. В скором времени определится где она будет отбывать наказание», - рассказала kuban.aif.ru Евгения Тутушкина.

Не признает внучку

В беседе с нашим корреспондентом мать осужденного мужчины Оксана Александровна, которая проживает в Казахстане, заявила, что не считает своего ребенка виновным.

«Я детей воспитывала правильно. Когда я эту маму Вовы первый раз увидела, то сразу сыну сказала, что он сделал неправильный выбор. Родительские права моего сына распространяются на последних двух детей осужденных. Сейчас опекуном детей является бабушка Вовы со стороны его матери. Но моему сыну сидеть 22 года. За это время дети вырастут и вряд ли они его будут помнить. А бабушка с юристом сделают все возможное, чтобы дети остались у них. Они будут настраивать их против отца. Я сильно сомневаюсь, что после того, как мой ребенок выйдет из тюрьмы, решит навестить ту семью. Но каким он выйдет, мы не знаем», - поделилась женщина.

Оксана Александровна также уточнила, что защищать ее сына не берется ни один адвокат.

«Он мог бы взять себе государственного адвоката, но скорее всего этого не сделал. Я ему через одного человека передаю деньги. В последний раз мне сообщили, что моего сына в СИЗО нет. На протяжении двух месяцев нет никаких вестей. Только вот сказали мне, что его направили в другую колонию, но в какую не уточнили. Я звонила в колонию, но мне сказали, чтобы я приезжала и искала сына сама. А звонок из Казахстана в Россию тоже стоит приличных денег. Я зарабатываю в месяц 80 тысяч тенге, а одна минута разговора с российским абонентом мне обходится в сто тенге», - пожаловалась мать осужденного.

Также женщина считает, что только последняя дочь пары является ей родственницей.

«Ну лишат моего сына прав, пускай бабушка с той стороны воспитывает. Что касается детей, то я могу поверить, что самая маленькая дочь осужденных, моя внучка. А предпоследняя дочь пары совсем не похожа на нас. Учитывая, что мать девочек вела разгульный образ жизни, еще нужно доказать, что две девочки именно от моего сына», - возмутилась Оксана Александровна.

На вопрос о том, не хочет ли она увидеться хотя бы с самой младшей дочерью сына, она ответила так:

«Если бы они воспитывались в каком-то другом месте, то может быть я и поехала, но отправляться домой к свахе я не хочу. У меня есть старшая внучка, а с теми я не намерена общаться. Ни то, чтобы я категорически против, но ехать в ту семью и выслушивать их недовольства не желаю. Если дети вырастут и захотят встретиться, то пожалуйста. Я их не оттолкну», - заявила мама осужденного.

Редакция kuban.aif.ru продолжит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах