Примерное время чтения: 4 минуты
95

Как банкротили? По «Кубанским деликатесам» - новое уголовное дело

Отдел ОМВД России по Славянскому району возбудил уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ). Поводом стало заявление временного управляющего ООО «Кубанские деликатесы» Кирилла Волокитина, предоставившего в следственные органы полученную в ходе проверки причин несостоятельности предприятия информацию, являющуюся, по его мнению, достаточной для уголовного преследования лиц, якобы ответственных за банкротное состояние компании.

Умышленно недобросовестно

Как сообщает Юг Times, из постановления следственного органа следует, что учредителями в равных долях уставного капитала являются Антон Радченко и Владимир Скрипка. С 30 июля по 20 ноября 2019 года в совет директоров предприятия входили: Владимир Скрипка, Ярослав Скрипка, Антон Радченко, Артур Радченко и Константин Волкодав. Генеральным директором с 30 июля по 20 ноября 2019 года являлся Александр Блинков. По версии следствия, не позднее 30 июля 2019 года у Скрипки и Блинкова возник преступный умысел на совершение действий, заведомо влекущих неспособность ООО «Кубанские деликатесы» в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов предприятия, а также исполнить обязательства по уплате обязательных платежей. Тем самым, считает следствие, сообщники планировали довести компанию до банкротства.

«Учредитель умышленно не осуществляя добросовестно и разумно свои обязанности, в период с 30 июля по 20 ноября 2019 года, будучи осведомленным, что гендиректор предприятия признан банкротом, в связи с чем не может занимать должность генерального директора, намерено не принял мер к проведению собрания Совета директоров общества, то есть совершил бездействие, заведомо влекущее неспособность в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов предприятия и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», - говорится в постановлении следственного отдела ОМВД России по Славянскому району.

Таким образом, у предприятия образовались задолженности перед АО «Райффайзенбанк» на общую сумму почти 47 миллионов рублей, а также в бюджет Российской Федерации на общую сумму 10,6 миллиона рублей.

В марте 2020 года АО «Райффайзенбанк» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании «Кубанских деликатесов» банкротом. 12 августа 2020 года арбитраж ввел в отношении общества процедуру наблюдения, предшествующую банкротству.

По мнению следствия, именно благодаря умышленным действиям Скрипки и Блинкова увеличилась неплатежеспособность «Кубанских деликатесов», а самому обществу был нанесен крупный ущерб в размере 57,6 млн руб. В случае признания судом указанных лиц виновными, им может грозить до семи лет лишения свободы.

Что говорит адвокат

Как рассказывает юрист Евгений Анашкин, обвинение является обоснованным и соответствует фактическим обстоятельствам.

«Владимир Скрипка, имея преступный умысел на захват ООО «Кубанские деликатесы», вступил в преступный сговор с Блинковым, в пользу которого изготовил подложные документы о назначении последнего на должность генерального директора, то есть единоличного исполнительного органа предприятия, - комментирует юрист. - Тем самым по подложным документам допустили изменение сведений в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Кубанские деликатесы» и получили частичный доступ к финансовым потокам и частично к финансово-хозяйственной деятельности предприятия, допустив его простой и последующую остановку».

Евгений Анашкин также рассказал, что Блинков по согласованию со Скрипкой, выдал доверенности на право ведения хозяйственной деятельности предприятия Иванову, которого якобы незаконным приказом назначил исполняющим обязательности генерального директора ООО «Кубанские деликатесы», что, по словам юриста, идет вразрез с требованиями Устава предприятия и ФЗ Об ООО.

Напомним, ранее региональные и федеральные СМИ уже писали о том, что в августе 2021 года отношении Владимира и Ярослава Скрипков было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Поводом для этого стали события 4 октября 2019 года, когда после смерти одного из соучредителей «Кубанских деликатесов» Ивана Радченко неизвестные ворвались на предприятие с огнестрельным оружием. Во время стрельбы был ранен охранник. Виновные до сих пор не наказаны. По мнению наследников Ивана Радченко, после смерти бизнес-партнера компанию силовыми методами пытается присвоить себе Владимир Скрипка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах