Примерное время чтения: 4 минуты
2036

Кувалдой по голове. Спустя 7 лет осужден пенсионер, убивший 8-летнюю девочку

Николай Мишин в зале Краснодарского краевого суда.
Николай Мишин в зале Краснодарского краевого суда. Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

Семь лет потребовалось для того, чтобы убийце 8-летней девочки из кубанского поселка Звезда вынесли приговор. Трагическое исчезновение малышки произошло еще в 2016 году, но только спустя четыре года были найдены ее останки. Их нашли по схемам, которые стали появляться на поселковых зданиях. Художником оказался местный пенсионер Николай Мишин - сосед девочки. Ему предъявили обвинения. В 2020 году суд присяжных оправдал мужчину. Однако дело, благодаря несогласию органов, возобновили. И уже в 2023 году Мишину вынесли приговор: 11 лет в колонии строго режима и миллион рублей за моральный ущерб. Подробности читайте в материале kuban.aif.ru.

Убедил присяжных в невиновности

Бесследная пропажа ребенка в крохотном поселке Ленинградского района Краснодарского края произошла в 2016 году. Но широкую огласку история получила, спустя годы - когда нашли останки. Резонанс в обществе вызвало еще и то, как именно было найдено тело. В январе 2020 в соседнем со Звездой поселке Первомайском на зданиях стали появляться рисунки мелом со схематичным изображением места, где спрятан труп. Надпись гласила: «Ребенок тут». Рядом стояла дата 20.06.2016. Именно в этот день пропала девочка.

ава
Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

По схеме правоохранители и нашли останки. Провели многочисленные подчерковедческие экспертизы – сверили почерк всех местных жителей в надежде найти того, кто оставлял подсказки. И в итоге выяснили - настенные рисунки принадлежали Николаю Мишину – пенсионеру, проживающему по соседству с семьей убитого ребенка.

Как оказалось, Мишин не пытался изменить стиль письма, да и в его собственном гараже позже нашли многочисленные подобные надписи. Мишина задержали, провели следственный эксперимент, во время которого он подробно рассказал, как именно убил девочку и избавился от тела. Рассказ его полностью совпал с заключением медэкспертизы. Тогда правоохранители сообщили о поимке предполагаемого виновника, и озвучили свою версию преступления.

По сообщению СКР, в день гибели девочка прибежала во двор к пенсионеру, стала мешать ему работать. Тот со злости ударил ее кувалдой по голове. Малышка скончалась на месте. Вместо того, чтобы признаться в содеянном, Мишин вывез тело ребенка в поле.

В конце ноября 2020 года состоялся суд. При всех доказательствах, присяжные сочли доводы обвинения недостаточными и единогласно вынесли оправдательный вердикт. От ранее данных признательных показаний Мишин в полном объеме отказался. Его освободили из-под стражи в зале заседаний. В своем последнем слове он заявил, что присяжные приняли верное решение и он невиновен.

Почему дело возобновили?

Прокуратура не смирилась тогда с решением суда. В качестве доказательств были представлены признательные показания подсудимого. Описанный им способ убийства, о котором не было известно никому, был подтвержден заключением судебно-медицинской экспертизы по останкам девочки. Также подчерковедческая экспертиза подтвердила, что надписи принадлежат Мишину.

Потому в дальнейшем оправдательный приговор отменили, и дело направили на новое рассмотрение в новом составе суда. Теперь же стало известно, что коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде единогласно признала Николая Мишина виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

«Николаю Мишину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год. Также судом с Мишина в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда взыскан 1 000 000 рублей», - рассказали в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

«Коллегия присяжных с учетом исследованных в судебном заседании фактических обстоятельств дела и неопровержимых доказательств вины, представленных гособвинителем, единогласно пришла к выводу, что данное событие имело место, вина подсудимого доказана в полном объеме, а также, что подсудимый не заслуживает снисхождения», - уточнили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Мишин сказал, что схемы рисовал для того, чтобы родители смогли похоронить останки.

Тогда, 20 июня 2016 года, непоседливая 8-летняя девочка во всю наслаждалась летними каникулами. Малышка днем отправилась к отчиму-механизатору на работу в поле - прокатиться на комбайне. А на обратной дороге к дому - навсегда пропала. Искали ее всем поселком. Полицейские, МЧС и волонтеры осматривали каждый угол, осушали отходные ямы во дворах. Призывали даже экстрасенсов. Вместе со всеми искал девочку и Николай Мишин.

СПРАВКА
Во время заседания суда присяжных в 2020 году, когда был вынесен оправдательный приговор, Мишин отказался от всех своих ранних показаний с описанием момента убийства и т.д. Его супруга свидетельствовала об алиби - он, якобы, находился с ней в дороге в момент трагедии. При этом то, что именно Мишин рисовал схемы нахождения останков девочки, он не отрицал. Более того, сообщил, что нашел в доме умершего в 2018 году брата записку с указанием места захоронения. Мишин сказал, что схемы рисовал для того, чтобы родители смогли похоронить останки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах