Примерное время чтения: 5 минут
883

Педагогика по понятиям. В гибели ребенка, забитого до смерти, винят троих

Момент предъявления обвинения матери погибшей девочки.
Момент предъявления обвинения матери погибшей девочки. / СКР по Краснодарскому краю / Кадр YouTube

20 июня в Сочи  31-летней матери предъявлено обвинение в совершении преступлений, повлекших за собой смерть ребенка - семилетней девочки, которая скончалась от тяжелых ранений в машине скорой помощи. По делу о ее смерти проходят трое: отчим-уголовник, избивший малышку, безучастная мамаша и участковый уполномоченный, проигнорировавший заявления о насилии над ребенком. Подробности этой жуткой истории – в нашем материале.

Почему мама не вызвала медиков?

В этой истории сошлось все худшее, что может произойти с малолетним ребенком в неблагополучной семье: равнодушие и халатность правоохранителя, который по долгу службы обязан был повлиять на ситуацию при помощи закона, животная агрессивность садиста-сожителя матери и, конечно, равнодушие самой мамаши, которая не защитила ее от насилия и могла спасти малышку от смерти, просто вовремя набрав на телефоне номер скорой помощи.

Но мать не звонила медикам в течении пяти суток, все это время девочка лежала с тяжелыми повреждениями внутренних органов дома. Отчим избил малышку еще 27 мая, удары ремнем наносил по жизненно важным органам, по голове и животу... Не меньше 15 сильнейших ударов за банальное непослушание, каждый из которых мог стать роковым. Чем могла заслужить такое жестокое наказание первоклассница? После истязаний ребенку становилось с каждым днем все хуже. Лишь в ночь на 2 июня мать вызвала врачей. Но спасти девочку они не успели.

20 июня стало известно, что 31-летней матери предъявлено обвинение в совершении сразу двух преступлений - по статье 125 и 156 Уголовного кодекса РФ (оставление в опасности и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка).

Жильцы дома, в котором семейство снимало квартиру, часто жаловались на детские крики и плач по ночам.

«27 мая, в момент избиения, обвиняемая находилась в съемной квартире на улице Тимирязева вместе со своей 7-летней дочерью и сожителем. Она знала, что ее дочь беспомощна против мужчины, но не воспрепятствовала избиению. И даже после этого она не приняла никаких мер к оказанию медицинской помощи своему ребенку», - рассказали в следственном отделе Сочи СКР по Краснодарскому краю.

Во время предъявления обвинения мать погибшей в содеянном раскаялась, вину признала полностью.

Сожитель бил, участковый игнорировал

Главный фигурант дела – 24-летний сожитель матери, сейчас он находится под стражей. Его обвиняют в убийстве (п.с«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Позже стало известно, что за решетку сочинец отправился уже не первый раз. Арестованный ранее попадал под суд за грабеж, хищение чужого имущества и при этом является приверженцем запрещенного в России движения уголовников АУЕ. Более того, девочку он избивал неоднократно. Жильцы дома, в котором семейство снимало квартиру, часто жаловались на детские крики и плач по ночам. Судя по звукам – к ребенку регулярно применялось физическое воздействие. Соседи даже обращались с этой информацией к участковому, который, в свою очередь, беспечно игнорировал такие заявления.

Ттеперь и ему тоже придется ответить за смерть девочки. Против сотрудника возбудили уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

«Участковый, которому было поручено рассмотрение заявлений, ненадлежащим образом отнесся к проверке данной информации и составил рапорт о том, что в ходе проверки нарушений им не выявлено. При этом полицейский мер к установлению обстоятельств происшествия не принял, в результате чего в отношении девочки продолжились насильственные действия, приведшие к ее смерти. Данные нарушения были выявлены, в том числе, в ходе проверки надзорного ведомства», - сообщили в пресс-службе Следкома Кубани.

Сейчас по всем уголовным делам продолжается следствие, проводится полный комплекс судебных экспертиз. Ход и результаты расследования - на контроле у руководителя краевого следственного управления Андрея Маслова.

Что пишут люди?

Тема вызвала широкий резонанс в Сети. Пользователи возмущены произошедшим, практически все придерживаются одного мнения.

«Все правильно, мать в первую очередь виновата в этой ситуации. Допустила убийцу к дочери. Бедное дитя, невинная душа. Весь мир ей не помог».

«Соучастие в убийстве, а не неисполнение обязанностей».

«Даже страшно представить, какие боли и муки испытал ребенок, а она сидит и с ней все хорошо, раскаивается она».

«Хочется видеть лицо этой матери и ее сожителя, знать их фамилии. Неужели было не жаль ребенка? В уме не укладывается, что руководит женщиной, которая живет с таким… А где были бабушки и дедушки? Равнодушно следили со стороны за всем происходящим?»

«Как вообще можно поднять руку на ребенка. Обоим испытать такую же боль!»

«Мы не можем пока, но надеюсь, что люди будущего придут к такой форме жизни, когда насилие и жестокость исчезнут раз и навсегда».

«У меня три дочери. Одна от первого брака, две от второго. Ни одну из них я бы не позволила и пальцем тронуть даже одному отцу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах