Примерное время чтения: 3 минуты
737

Темные стороны «Страны души». За что в Сочи осудили создателя секты?

Детей истязали и заставляли есть на полу.
Детей истязали и заставляли есть на полу. Кадр YouTube

В Сочи вынесли приговор создателю и руководителю религиозного объединения, в котором практиковали насилие. Все происходило в образовательном центре «Страна Души», закрытом два года назад после скандала. С чего он начался, рассказывает Aif.Ru.

Детей заставляли ходить голыми

В мае 2021 года один из российских телеканалов выпустил резонансный сюжет о центре «Страна души», который на тот момент уже много лет работал в абхазском селе Дранда и позиционировался как семейный образовательный проект для мальчиков.

Его создатель Владимир Хоружий рекламировал свое детище как место, где из детей делают настоящих мужчин с применением нестандартных авторских методик на основе индуистского течения Вайшнавизм. Религиозным родителям обещали, что за 15 тысяч рублей в месяц их чад сделают сильнее духовно и физически. В программе значились уроки по санскриту, стрельбе из лука и другие вроде бы безобидные занятия, но на деле все это очень напоминало тоталитарную секту.

Пугающие подробности о темных сторонах «Страны души» тележурналистам рассказала мама одного из воспитанников этого заведения. Со слов ее сына, детей там заставляли ходить без одежды, целовали и трогали за интимные места. Правда, о сексуальном насилии ничего не сообщалось. Также в сюжете шла речь о применении физических наказаний к несовершеннолетним за различные проступки.

После выхода телесюжета с проверкой в село Дранда приехали сотрудники МВД Абхазии, у которых также возникли обоснованные претензии к религиозному центру. Там не смогли оперативно предоставить никаких разрешительных документов на образовательную деятельность. При этом абхазские стражи правопорядка своими глазами увидели, что малолетние воспитанники центра принимают пищу очень странным способом - прямо на бетонном полу.

Причинял боль и страдание

Хотя в «Стране души» всеми силами пытались оправдаться, сотрудники МВД Абхазии сразу забрали оттуда девятерых несовершеннолетних граждан России. Впоследствии их передали в руки родителей, сам центр закрыли, а его руководителя арестовали на территории Сочи. В итоге Владимира Хоружего обвинили в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч.1 ст.239 УК РФ) и истязании несовершеннолетнего (п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ).

«Мужчина сформировал вокруг себя круг последователей из нескольких десятков человек, часть их которых были несовершеннолетними, которые должны были исполнять его различные указания. При этом к ним применялось насилие в качестве наказания, как за отступление от канонов учений, так и установленных им правил внутреннего распорядка. Злоумышленник систематически причинял потерпевшим, в том числе несовершеннолетнему, страдания и боль. В мае 2021 года его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками краевого управления ФСБ России», - сообщили в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Сам подсудимый до конца отрицал все обвинения, но собранные следственным отделом по Адлерскому району Сочи доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края, за непослушание, опоздания или ложь Владимир Хоружий систематически бил подопечных USB-кабелем, ремнем, стеблями растения. Также мужчина заставлял детей отжиматься на холоде, лишал сладкого, запрещал им смотреть фильмы и даже общаться с родственниками. Сам подсудимый до конца отрицал все обвинения, но собранные следственным отделом по Адлерскому району Сочи доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора 58-летнему мужчине. Он получил три года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах