524

Вытекла из коллектора? Что известно о разливе нефти в Туапсе

Акватория Черного моря у берегов Туапсинского района.
Акватория Черного моря у берегов Туапсинского района. Администрация Туапсе

Вечером 24 мая жители города Туапсе, что находится на Черноморском побережье Краснодарского края, заметили разноцветную пленку на поверхности морской воды в акватории порта на Дальнем молу. Кроме того, в социальных сетях опубликован ролик, автор которого рассказывает, что на одном из диких пляжей ощущается едкий характерный запах нефтепродуктов. Позже оказалось, что в этом районе действительно произошел разлив нефти. Власти ввели режим повышенной готовности. «АиФ-Юг» рассказывает о масштабах происшествия и о том, какие меры принимают для ликвидации последствий ЧС.

Концентрация вредных веществ не превышена?

25 мая на месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. По данным ведомства, задействованы 75 человек и 22 единицы техники, в том числе восемь плавательных средств.

Как сообщает оперативный штаб Краснодарского края, на данный момент известно, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе не превышены. Отдел Туапсинского Росприроднадзора проводит анализы превышения ПДК в воде и грунте.

Для ликвидации нефтепродуктов привлечены шесть спецсудов, израсходованы 1300 кг абсорбента.

«Ситуация находится на контроле министерства ГО и ЧС Краснодарского края и администрации муниципалитета. Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура также проводит проверку», - говорится в сообщении оперштаба.

Обсервация берега, абсорбент в воду

Специалисты провели мониторинг и выяснили, что нефтепродукты вытекли из глубоководного выпускного канализационного коллектора. 

По данным оперштаба, обнаружены два места с остаточным истечением нефтепродуктов, которые могли быть источником загрязнения. В Туапсинском морском порту и на Нефтеперерабатывающем заводе нештатных ситуаций не зафиксировано. Теперь специалистам предстоит установить причину, как нефтепродукты попали в систему коллектора. 

«Первое обнаруженное пятно обработали сорбентом и ликвидировали», - сообщили в «Ситуационном центре» Туапсинского района.

«При дальнейшем обследовании акватории моря в 790 метрах от берега, в районе залегания глубоководного канализационного коллектора обнаружили новое вытекание нефтесодержащей жидкости. Для ликвидации нефтепродуктов привлечены шесть спецсудов, уже израсходованы 1300 килограммов абсорбента, нефтемусоросборщики собрали 400 литров поглощающих материалов. Из-за погодных условий использование боновых ограждений, как отмечают специалисты, не целесообразно», - написал на своей странице в Instagram глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

Мазнинов добавил, что на пляже микрорайона Приморье проводят обсервацию береговой линии. После всего оперативно введен режим «Повышенная готовность».

Справка
Туапсе расположен примерно в 120 километрах от Сочи, на восточном берегу Чёрного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта. Город - один из ключевых транспортных узлов Черноморского побережья РФ. Расположение делает его важным пунктом в поставках за рубеж нефти, удобрений, угля и другой продукции. В Туапсе представлены несколько крупных предприятий автотранспорта, железнодорожного и морского транспорта. Промышленно-транспортная специфика городской экономики препятствует развитию туристической отрасли, несмотря на благоприятные климатические и природные условия. Поэтому город является промежуточным пунктом для туристов, направляющихся на курорты Небуг, Агой, Ольгинку, Шепси, а также курорты соседнего Лазаревского района Сочи. В окрестностях находятся многочисленные дольмены эпохи бронзы и другие археологические памятники. Большой популярностью среди туристов пользуется скала Киселёва, расположенная за мысом Кадош.

Что происходит, когда нефтепродукты попадают в акваторию?

«В первую очередь, страдает фито и зоопланктон, живые организмы, которые оказываются в зоне поражения. Формирующееся в результате распада нефтяного пятна тяжелые фракции оседают на дно, следовательно загрязняют бентос (организмы, обитающие на морском дне - примечание ред.), - рассказал «АиФ-Юг» кандидат географических наук Юрий Ткаченко. - Здесь все зависит от концентрации нефтепродуктов в морской воде: если выше ПДК, то несет угрозу для живых организмов, если ниже  - то, как правило, не наносит серьезного ущерба (в результате перемешивания нефти из-за волнового воздействия идет уменьшение концентрации и дальше она перерабатывается микроорганизмами, в принципе, море справляется своими силами в результате действия механизмов самоочищения). Но если соответствующий показатель превышен, то это серьезная нагрузка на морскую биоту, приводящая к гибели организмов».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах