Примерное время чтения: 4 минуты
521

Больше там, где дефицит. У кого сегодня самые высокие зарплаты?

«АиФ-Юг» № 42 18/10/2023 Сюжет Профессии будущего
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В целом по России численность работников крупных и средних предприятий, получающих ежемесячную зарплату от 100 тысяч рублей и выше, в 2023 году составила 4,9 млн человек. Отмечается, что доход такого уровня имеют примерно 17,4% всех занятых россиян, при этом треть из них концентрируется в Москве. В Краснодарском крае зарплату больше 100 тысяч, согласно исследованиям аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети, получают 7,4% жителей. Рассказываем, в каких сферах работники могут похвастаться такими доходами.

Врачам и учителям не хватает

В Краснодарском крае зарплату в 100 тысяч рублей получают 61 тысяча 178 человек, что составляет 7,4% жителей Кубани. Это второй показатель в процентах в Южном федеральном округе. Больше только в Астраханской области – 10,1% (16,4 тысячи жителей). В соседней Адыгее больше сотни зарабатывают 4,4% жителей (2,7 тысяч человек). В Ростовской области – 7,4% или 47811 человек.

«О такой зарплате можно только мечтать, с нагрузкой в 7-8 уроков в день у меня выходит около 30 тысяч рублей, – говорит учитель английского языка Анна Семенова. – Преподавать я пошла не сразу после института, трудилась сначала в международной компании, но пока была в декрете с ребенком, моя фирма закрылась. Муж обеспечивает семью, выходить на работу мне необходимости не было, но, чтобы не потерять навык, стала давать частные уроки. Несколько лет назад решила устроиться в школу. Так как стаж небольшой, надбавки за него особой нет, а зарплата педагога в целом складывается из разных бонусов к окладу».

Кстати, по данным сервиса по поиску работы, средний диапазон заработных плат в вакансиях учителей и преподавателей на Кубани составляет от 30 до 69 тысяч рублей. Причем, согласно опросу жителей региона, именно учителя достойны получать за свой труд более 100 тысяч рублей. То же самое касается врачей. Однако, исходя из информации краевой службы занятости, терапевту в поликлинике предлагают от 35 до 40 тысяч рублей в месяц.

Дорогу «синим воротничкам»

Что касается зарплат в районе 100 тысяч рублей и выше, то на данный момент на одном из сайтов по поиску работы размещено более 13 тысяч вакансий с подобным финансовым предложением. Чаще всего они встречаются в таких отраслях, как строительство и недвижимость (21% от всех высокооплачиваемых вакансий), розничная торговля (9%), перевозки, логистика, склад (8%), услуги для бизнеса (5%) и сфере ИТ (4%). В пятерку профессий, где чаще всего фигурируют высокие зарплаты, входят топ-менеджер, менеджер по продажам, риелтор, водитель, врач (чаще всего это вакансии для стоматологов).

Краснодарский край занимает 18-е место среди регионов России по доходам населения.

«Далее идут специалисты из сфер стратегии, инвестиций и консалтинга, а также много рабочих профессий. Дефицитным и опытным сварщикам, операторам станков, слесарям, сантехникам, автомеханикам, токарям, автомалярам часто готовы предложить за работу от 100 тысяч рублей, однако чаще на вахтовых позициях (обычно от 120 тысяч рублей). Заработные платы активно растут в этом году именно в самых дефицитных областях и профессиях, поэтому так называемым «синим воротничкам» готовы предлагать высокие оклады для привлечения и удержания их в компании. Большинству «белых воротничков» и ИТ-специалистов зарплаты в текущем году поднимут примерно на уровень инфляции, большого роста не прогнозируется», – прокомментировала руководитель PR-службы портала Екатерина Никифорова.

Строить «сложную» экономику

Среднемесячная заработная плата на Кубани сегодня составляет 52 тысячи рублей, что, по данным Краснодарстата, на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Вместе с тем, Краснодарский край занимает 18-е место среди регионов России по доходам населения. Соседняя Адыгея в этом рейтинге находится на 37-м месте, Ростовская область – на 35-м. У Москвы и Санкт-Петербурга 5 и 6 место соответственно.

«С экономической точки зрения, зарплата – это цена труда. Труд – это товар. И, как любая цена на товар, зарплата определяется соотношением спроса и предложения. Поэтому сколько бы мы ни сетовали на низкие зарплаты, нужно признать, что их уровень определяется объективными экономическими реалиями. Никакой волшебной кнопки, никакой системы эффективных расстрелов как средства всем и сразу дать «справедливую» высокую зарплату не существует, чтобы ни утверждали апологеты простых решений. Путь к увеличению зарплат один – планомерное целенаправленное создание все более сложной, высокотехнологичной, наукоемкой экономики, которая генерирует высокую добавленную стоимость», – объяснил доктор экономических наук Заур Хутыз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах