321

Ипотека: время брать. Процентные ставки снижаться не будут, считают банкиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 05/10/2011

Заместитель начальника Управления по финансовому рынку и ценным бумагам МО г. Краснодар

Наталья Викторовна Овсяная

Начальник Управления розничного кредитования ООО КБ «Кубань Кредит»

Александр Александрович Пышной

Начальник отдела розничного кредитования ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»

Олег Павлович Француз

Директор Краснодарского филиала ОАО «АК Барс» Банк

Сергей Николаевич Тарасенко

Директор по ипотечному кредитованию Южной региональной дирекции ОАО «УРАЛСИБ»

Эльвира Евгеньевна Васина

Помощник координатора по ЮФО национального объединения строителей

Людмила Альбертовна Рагимова

Представитель «Кубанской Строительной Компании»

Инна Николаевна Грибанова

Член правления Некоммерческого Партнерства «Гедеон»

Рустам Исраильевич Ерастов

Дождались перемен

Сегодня в крае работает около сотни кредитных организаций, и более половины из них имеют собственную ипотечную линейку.

- Более чем в два с половиной раза увеличилось количество выданных ипотечных кредитов и в 2,6 раза - кредитов на долевое участие, - говорит Наталья Овсяная. - Доступнее стали программы, направленные на социальные категории граждан. Продолжаются социальные выплаты на первоначальный взнос по ипотеке. Сейчас прием заявлений ведется несколько раз в год.

В Краснодаре запущен пилотный проект - «Накопительная ипотека», пока не имеющий аналогов в России. В чем он заключается? Гражданин открывает вклад в банке и на протяжении периода от 1 года до 6 лет вносит средства в размере 3 - 10 тысяч руб. ежемесячно, на которые начисляется банковский процент плюс социальные выплаты от государства. Это накопление первичного взноса по ипотеке.

По истечении срока действия договора этот же банк выдает гражданину ипотечный кредит по льготной ставке - от 6% до 8% годовых. Консультации по данной программе можно получить в управлении по финансовому рынку и ценным бумагам администрации МО г. Краснодар по адресу: г. Краснодар, ул. Гоголя, 76, тел. 267-35-41, 267-35-21.

Коммерческие банки не предлагают социальных программ, однако активно в них участвуют.

Осознавая высокую социальную значимость данного направления – говорит Александр Пышной, сегодня мы участвуем в региональных программах поддержки молодых семей. Банк предлагает пониженный уровень процентных ставок, отсутствие комиссий, оперативное рассмотрение заявки. Ипотечный портфель Банка «Кубань Кредит» только с начала года увеличился более чем в два раза.

В этом году мы начали работать по новым ипотечным программам. Банк регулярно расширяет предложения. Это позволяет заемщикам приобрести жилье как на вторичном рынке Краснодарского края и Республики Адыгея, так и в новостройках у надежных застройщиков – партнеров Банка, под пониженную процентную ставку.

- Активно проводятся акции, например, для молодых семей, - поддерживает Эльвира Васина. - С 1 октября запускаем акцию «Ипотека для родителей», которая предполагает скидку по процентам для семей с детьми. То есть при заключении договора клиент получает скидку 0,5% на каждого ребенка. Если в период действия договора в семье еще появляется ребенок, клиент получает дополнительную скидку.

Что почем

- Стоимость квадратного метра еще не достигла «докризисной» величины, а процентные ставки стали ниже, - рассказывает Сергей Тарасенко. - У банков все больше ипотечных программ. Уменьшается размер первоначального взноса, появляется возможность учитывать официальный и неофициальный доход.

Строители стали активно сдавать недвижимость, и если еще год - полтора назад мы ориентировались на вторичный рынок жилья, то теперь больше предложений на первичном рынке, возобновилась выдача кредитов на долевое строительство. Сейчас, на мой взгляд, наиболее благоприятные условия для того, чтобы взять ипотеку. Тем более что дальнейшее снижение тарифных ставок вряд ли произойдет.

Сегодня средневзвешенная ставка по ипотечному кредитованию в крае составляет 12,3% - это исторический минимум для России. Банки предлагают ипотечные продукты от ставки в 7,9%. Но чем ниже процент, тем выше требования к заемщику.

- Кардинально условия у банков меняться перестали, - высказывается Олег Француз. - Но стали более лояльными условия рассмотрения заявок, требования к возрасту, к стажу на месте работы. Мы смогли снизить процентную ставку в определенном сегменте - при первоначальном взносе от 10 до 20%.

И значительно ускорили сроки рассмотрения заявок на ипотечный кредит до 3 дней. Также быстро оформляем сделку. Хочу отметить, что банки стали более плотно работать с застройщиками. Считаю, что за кредитованием на этапе строительства - будущее, это значительное удешевление квадратного метра жилья. А если наш клиент покупает квартиру у нашего застройщика-партнера, то получает скидку по стоимости квадратного метра.

Взаимодействие банков и застройщиков

- Работать с банком-партнером выгодно, такой альянс удобен покупателям, - говорит Инна Грибанова. - Мы взаимодействуем с двумя банками и ведем переговоры еще с несколькими. Развитие строительного и ипотечного рынка взаимосвязаны. У нас есть возможность продавать как готовое жилье, так и недвижимость на строящемся этапе.

Мы, застройщики, первичны в общении с людьми, которые хотят приобрести жилье в ипотеку, больше знаем об их потребностях, можем помочь банку в разработке программ, удобных и интересных для клиента.

Но пока многие не торопятся брать ипотечные кредиты.

- Это происходит по трем причинам: недостаточно высокие доходы, высокие процентные ставки и неуверенность в стабильном доходе, - отмечает Людмила Рагимова. - Сегодня строительные компании могут увеличивать прибыль, только наращивая продажи, а не повышая цену квадратного метра. Строители это понимают, и ситуация по стоимости квадратного метра на рынке недвижимости сегодня стабилизировалась. Но условия по приобретению квартиры на первичном рынке трудновыполнимы для заемщика.

Банки выставляют для строительных компаний условия полной или не менее 25% строительной готовности. Либо требуют дополнительный залог у заемщика - например, квартиру, уже имеющуюся в собственности. Тем не менее, в строительных компаниях до 40% покупателей пользуются ипотечными кредитами.

Качество и законность

Людмила Рагимова также обращает внимание на то, что «вилка» в стоимости квадратного метра жилья у застройщиков, имеющих пакет необходимых разрешительных документов на строительство, не влияет на само качество строительно-монтажных работ.

Контроль за качеством возводимых объектов, кроме самого заказчика, ведут контрольные и надзорные органы, которые проверяют объекты на разных этапах строительства. Это представители государственных структур, саморегулируемых организаций. Причем повышение качества является одной из основных целей создания института саморегулирования в строительной отрасли.

Чаще люди стали обращаться в частные строительные фирмы, предлагающие более низкую стоимость.

- Несмотря на то, что на рынке недвижимости масса разных предложений, наибольшим спросом сегодня пользуется жилье эконом-класса, - говорит Рустам Ерастов. - Очень многие арендуют жилье. Мне часто приходится общаться с людьми, которые рассуждают так: «Зачем мы будем платить «дяде» за квартиру, если можем приобрести жилье и платить за свое?» Но средства на приобретение жилья есть у единиц.

Частных застройщиков банки не аккредитовывают на начальном этапе строительства. Приходится брать оборотные средства у людей, которые хотят приобрести жилье по более низким ценам и имеют возможность внести оплату.

Очень бы хотелось, чтобы банки обратили на нас внимание и выдавали ипотечные кредиты людям, которые хотят приобрести жилье у нас. Сейчас мы можем работать с людьми, претендующими на получение ипотеки, только когда мы завершили строительство.

Частники сейчас стали развивать такое направление, как жилищно-строительные кооперативы. Формально они могут претендовать на кредитование, но пока банки в этом направлении работать не готовы, в частности из-за несовершенства законодательной базы. Застройщики высказывают пожелание, чтобы банки рассмотрели возможность предложить населению соответствующий банковский продукт.

- Финансирование строительной компании может быть либо инвестиционным, либо проектным, - комментирует Сергей Тарасенко. - Сложно рассматривать кредитование застройщика для пополнения его оборотных средств. С рядом компаний-застройщиков возникают проблемы. Когда у покупателя одобрен кредит, а дом сдан в эксплуатацию, и находится в собственности юридического лица, мы запрашиваем пакет документов, в том числе финансовых, для того чтобы оценить размер сделки, уточнить наличие полномочий у данного лица на продажу квартир в данном доме.

Многие по непонятным причинам скрывают свою финансовую отчетность. Тогда мы направляем заемщика на рынок вторичного жилья или в другую компанию.

Как показала беседа за круглым столом, возможность выбора есть, условия для получения ипотеки сейчас наиболее благоприятны. Однако разговор об ипотечном кредитовании не завершен и вопросы остаются. Представители банковской и строительной сфер готовы к продолжению конструктивного диалога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах