Сейчас стать счастливым обладателем той или иной вещи не так уж сложно: паспорт, второй документ, 30 минут на ожидание решения из банка - и, в случае положительного ответа, желанный товар уже в руках покупателя. Остается лишь уплатить первый взнос (если он требуется), а остальную часть стоимости перечислит кредитная организация, предоставившая ссуду. Однако никто не застрахован от поломки или брака купленной вещи.
- В большинстве случаев купленная в кредит вещь формально не является собственностью заемщика до момента полного исполнения обязательств по договору потребительского займа, - поясняет юрист Игорь Шибалкин. - В кредитных документах, одновременно с условиями предоставления ссуды, прописывается и договор залога приобретаемого за счет ссудных средств товара. В этом случае заемщик не имеет права просто так, без уведомления или согласия банка, продать вещь, отдать в залог, вернуть ее магазину.
Покупателю необходимо обратиться в магазин с письменным заявлением о расторжении договора купли-продажи по определенным причинам (например, затягивание сроков ремонта или его полного истечения).
Заявление составляется в двух экземплярах: одно - продавцу, другое - для себя, как подтверждение обращения. В случае расторжения договора купли-продажи магазин обязан вернуть покупателю первый взнос за товар, если таковой был. Все остальные деньги магазин перечисляет в банк, который предоставил ссуду на товар.
На все про все у магазина 10 банковских дней с момента расторжения договора купли-продажи. Именно за этот срок он обязан вернуть деньги покупателю на счет в банке.
Кстати, есть управа на магазин, если заводской брак обнаружится по истечении гарантийного срока. С такой ситуацией недавно столкнулись специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Житель станицы Каневской взял в кредит холодильник стоимостью 29 тысяч рублей с гарантийным сроком 1 год.
По истечении гарантийного срока в холодильнике возник дефект - внутренняя стенка треснула в нескольких местах.
Консультанты Центра посоветовали покупателю провести экспертизу, поскольку недостатки товара обнаружены уже после того, как истек гарантийный срок. А ведь согласно закону « О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть или обменять товар в течение двух лет, если докажет, что недостатки товара возникли из-за заводского брака.
В результате магазин вернул новый холодильник станичнику, а также возместил стоимость услуг независимой экспертизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть