Не секрет, что тендер со стороны муниципального образования либо государственной организации может на достаточно долгое время обеспечить работой весь персонал фирмы – поставщика услуг.
Отношения заказчиков и поставщиков в России регулируются Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он был принят
21 июля 2005 года. С тех пор неоднократно совершенствовался: в него было внесено порядка 20 поправок. Согласно этому закону одной из форм государственного заказа являются электронные аукционы открытого типа. Однако опыта подобной работы в виртуальном пространстве как у заказчиков, так и у поставщиков услуг немного.
22 июня в Краснодаре прошла конференция «Реформа системы государственного заказа. Переход к электронным аукционам», на которой присутствовали представители власти, госучреждений, бизнеса, контролирующих органов. На конференции были освещены самые актуальные вопросы, касающиеся размещения тендеров на виртуальных торгах открытого типа.
Электронные торговые площадки
До недавнего времени в Российской Федерации аукционы проводились на трех электронных торговых площадках. Это ЭТП Сбербанка, а также электронные площадки правительств Москвы и Татарстана. В январе нынешнего года были подведены итоги конкурса по созданию дополнительных ЭТП для торгов по госзакупкам. Победителями стали площадки РТС и ММВБ. Торги на них начались 1 июля. Также к концу года появится шестая площадка, принадлежащая Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где будут производиться госзакупки нефтепродуктов. Поскольку сегодня можно обратиться лишь к опыту работы на первых трех площадках (Сбербанка, Москвы и Татарстана), на конференции говорилось преимущественно о них.
В настоящее время по 40% всех торгов проводится на площадках Сбербанка и правительства Москвы, 20% – принадлежит площадке в Татарстане.
Преимущества ЭТП
Открытость заключаемых сделок. Посетители сайта, даже без регистрации, могут наблюдать за ходом торгов, видеть их результаты.
Возможность удаленной регистрации. Без особых проблем можно, сидя на диване, где-нибудь во Владивостоке, совершать сделки, скажем, в Татарстане.
Электронный документооборот. Участникам сделок (а именно заказчикам, поставщикам и посредникам – операторам ЭТП) не надо ходить по инстанциям. Контракты заключаются немедленно и имеют юридическую силу.
Прозрачность. Отсутствует лоббирование чьих-либо интересов.
Сокращение фирм-однодневок. Пройти через жесткий контроль сможет не каждое «подставное юрлицо».
Проблемы
Конечно, отрицать удобство электронных аукционов трудно. Однако помимо безусловных достоинств имеются и недостатки. Попробуем перечислить основные:
Ошибки в оформлении документов. Если незначительные опечатки еще допустимы в работе с людьми, то на электронных площадках, где документы автоматически читаются роботами, любая из таких ошибок может привести к сбою системы либо отводу претендента от участия в торгах. Притом бывают ошибки, которые человеческий глаз даже не видит. Буква «С», например, располагается на клавиатуре на одном месте как в латинском, так и в кириллическом регистре. Иногда происходит путаница. Вместо русской «эс» в кириллическом тексте оказывается латинская «цэ». Человек этой ошибки не замечает. Но для машины достаточно и этого, чтобы документ стал относиться к разряду не правильно оформленных.
Недобросовестные исполнительские заявления. Люди, имеющие практику заключения сделок на электронных аукционах, отмечают, что некоторые исполнители вместо реальных сроков выполнения работы помещают в сведения о фирме чуть ли не рекламные слоганы: «Сделаем мгновенно», «Построим дом за несколько часов»
и т.д. А между тем именно на электронных аукционах за свои заявления надо отвечать буквально. И не словом, а делом. Иначе поставщик, создавший таким образом некомфортные для конкурентов условия и оттянувший на себя выгодный заказ, рискует нарваться на значительные неприятности.
Непростой является и процедура регистрации на электронной площадке. Во многих случаях причиной недопуска становятся не столько пробелы в оформлении документации, сколько отсутствие на счету заказчика/исполнителя так называемой гарантийной суммы. К тому же правила регистрации на всех площадках электронных торгов – разные.
Проблемой является и то, что на электронных площадках отсутствует единый формат оформления документов. Если в Соединенных Штатах Америки существует так называемый госформат, то в России такого нет. Текст регистрационного документа, набранный в том или ином текстовом редакторе, может оказаться непрочитанным из-за появления нечитаемых символов или нечитаемости самого текста посредством другого редактора. В основном это касается заказчиков, которые, случается, дают объявления о торгах в нечитаемом виде (ином формате).
Обеспечение исполнения обязательств также во многом является проблематичным. Между тем закон говорит, что в случае, если сумма сделки превышает 50 миллионов рублей, ее выполнение должно быть обеспечено либо задатком, либо банковской гарантией, либо поручительством. Страхование сделок уходит в прошлое, поскольку еще никому не удалось добиться компенсации страховыми компаниями своих убытков. В настоящий момент широко распространена система задатков. Однако многие банки готовы предоставить гарантийную сумму для совершающейся сделки.
Предоставление электронных документов в судебные органы. Контракты, заключенные на виртуальных аукционах, заверяются электронно-цифровыми подписями (ЭЦП). Если сделка по вине одной из сторон срывается, куда должна обращаться сторона, не получившая товары (услуги), или поставщик, не обеспеченный работой (не удовлетворенный оплатой и т.д.)? Правильно, в суд. Но предоставить туда электронные документы совсем не просто. Распечатку документа, заверенного ЭЦП, к исковому заявлению не приложишь. Хотя ее легитимность отнюдь не оспаривается. И вместе с тем многие суды еще работают по старинке.
Трудно отследить торги на всех площадках в режиме реального времени. Сайты, которые занимаются этим, нуждаются в совершенствовании.
Не на всех площадках могут принять вашу электронно-цифровую подпись.
Нет единой номенклатуры товаров, что часто приводит к путанице.
Процедура аукциона
Получение электронно-цифровой подписи, сертификата ключа, идентификатора. Представители государственных учреждений получают ЭЦП в Федеральном казначействе, прочие – в удостоверяющих центрах. Вместе с документами, заверяющими подпись, вам выдадут сертификат ключа на флэш-карте. Внимание! Не все электронно-цифровые подписи действительны на всех площадках. Поэтому, получив ЭЦП, вы должны проверить ее корректность в специальном разделе. Имейте в виду, что программы ЭТП написаны для браузера Internet Explorer. Если вы попытаетесь зайти на сайт, пользуясь браузерами Opera или Mozilla Firefox, не факт, что получите доступ ко всем сервисам торговых площадок.
Аккредитация. Заполняя регистрационную форму, необходимо указать наименование компании и ее реквизиты, приложить все документы, указанные операторами. Ваша заявка о регистрации может быть отклонена из-за невнимательности при заполнении. Допускать путаницу и надеяться на то, что оператор укажет вам на ошибки, не стоит. Как правило, процедура вашего оформления на ЭТП занимает не менее 5 дней.
Финансовое обеспечение контракта. Будьте готовы к тому, что вам предстоит заплатить своего рода вступительный взнос для того, чтобы вас допустили к торгам. Он составляет 5–10% от суммы контракта. Пункт этот касается исключительно поставщиков.
Открытие лицевого счета. Счет открывается сразу при аккредитации. Вы должны переправить туда необходимые средства. Позаботиться об этом следует до начала торгов. Имейте в виду, что перечисление денег занимает 1 календарный день.
Ведение лицевого счета. На площадке Сбербанка состояние своего лицевого счета можно видеть без проблем. На прочих – необходимо связываться с операторами call-центра, называть логин и пароль.
Комиссионные платежи. Их выплачивает победитель торгов. Сумма комиссионных платежей фиксирована, однако зависит от площадки, на которой проводились торги.
На московской ЭТП комиссионные составляют 3 тысячи рублей, в Сбербанке – 5 тысяч. При этом сделка может заключаться на миллионы, а может – лишь на несколько тысяч рублей. Почему дело обстоит именно таким образом? Чтобы исключить предвзятость. Если привязать сумму комиссионных к проценту от сделки, операторы неминуемо начнут бороться за крупных заказчиков. А ведь не менее важно, чтобы, например, в детском садике установили качели, а в сельскую больницу – поставили оборудование.
Подача извещения о торгах. Если потенциальная сумма сделки превышает 3 миллиона рублей, извещение подается за 20 дней до начала торгов. С первого по пятый день заказчик вправе внести изменения в документы. С шестого по пятнадцатый день изменения также возможны. Однако в таком случае торги сдвигаются на 15 дней.
С шестнадцатого по двадцатый день изменения вносить уже нельзя.
Если сумма сделки менее 3 миллионов, лот выставляется за 7 дней до начала торгов. Изменения можно вносить с первого по пятый день, но в этом случае торги сдвигаются на 7 дней. С пятого по седьмой день изменения вносить запрещено. Тем не менее заказчик вправе отменить торги.
Подача запроса на разъяснение положений документации. Эта процедура производится не позднее 3–5 дней до окончания подачи заявок на участие.
Действия заказчика
Выбрав ту или иную аукционную площадку, заказчик принимает решение об участии в торгах. Для этого в первую очередь надо заморозить на счету средства (от 0,5 до 5% стоимости контракта, в зависимости от площадки) для финансового обеспечения заявки.
Заявка состоит из двух частей. Если вам нужен тот или иной товар, вам необходимо указать требуемую марку (например, плазменная панель определенной модели, диагональю не менее 42 дюймов). Решение остается за вами как за заказчиком. Оператор торгов занимается исключительно документооборотом.
Документы подаются порционно, под контролем Федеральной антимонопольной службы. В первой части заявки выражается согласие заказчика на приобретение того или иного товара (оказание услуги). Во второй (она подается уже после торгов) – правоспособность. Например, вы хотите провести восстановительные работы фасада Эрмитажа. Понятно, что не все учреждения обладают этим правом. Поэтому вам необходимо предъявить все разрешительные документы на осуществление данных работ.
Разблокировка средств
Не всем на аукционах улыбается удача. Бывает, участники торгов уступают конкуренту. Или операторы отклоняют документацию. В любом случае вам обязаны вернуть задаток, внесенный на лицевой счет под гарантию сделки. Наиболее легко и быстро средства подвергаются разблокировке на электронной площадке Сбербанка.
Состояние лицевого счета стоит проверять регулярно, чтобы к моменту совершения сделки на нем были необходимые для ее легитимности средства.
Также не следует передавать в другие руки свою электронно-цифровую подпись. Известны случаи, когда руководители, люди в возрасте, поздно освоившие компьютер, доверяли ЭЦП системным администраторам, не понимая, что подвергают свою организацию риску.
Штрафы и санкции
Если вы вышли из торгов еще на стадии предварительной подачи документов, штрафы и санкции обойдут вас стороной. Однако начиная непосредственно с процесса торгов риск быть оштрафованным увеличивается. Например, штрафные баллы налагаются оператором за некорректное заполнение документов на втором этапе подачи бумаг.
Штрафных баллов не избежать, если вы неоправданно занижаете цену в процессе торгов. Или завышаете…
Максимальный лимит мелких нарушений – три эпизода в квартал. В случае его превышения доступ на аукцион вам будет временно закрыт.
Точка зрения заказчика
Владимир Храмов, начальник управления закупок и централизованного снабжения Кубанского государственного университета:
– Со времени вступления в силу 94-го Федерального закона вести торги на электронных аукционах нам, как заказчикам, приходится достаточно часто. Предпочитаем делать это на площадке Сбербанка. Приходится сталкиваться и с трудностями. Например, нет единой номенклатуры для документации. Также можно угодить в ловушку, составив некорректное техническое задание. В том случае, если нужного заказчику товара поставщики предложить не могут, но есть эквивалент, заказчик обязан его приобрести. Хотя это не в интересах заказчика. Но в противном случае поставщики могут подать на него в суд и выиграть. Поэтому мой совет заказчикам: предельно четко и конкретно обозначайте свои требования.
Где удобнее торговать?
Участники конференции отмечали, что наиболее удобной площадкой в настоящее время является Сбербанк. Преимущества этой ЭТП:
Удобный поиск.
Удобное управление цифровыми подписями, возможность протестировать их.
Своевременное получение выписки из лицевого счета.
Оперативное подписание сумм на возврат.
А что у остальных?
В call-центры Москвы и Татарстана очень трудно дозвониться. Со стационарного телефона сделать это невозможно. Только с мобильного. При этом ждать приходится очень долго, в результате чего с телефонного счета уходит значительная сумма.
Нет доступа к выписке из лицевого счета.
Возврата денег приходится ждать месяцами.
В то же время комиссионные сборы на площадках Москвы и Татарстана меньше, чем в Сбербанке.