Мал, да удал
В Краснодаре сегодня 72% всех хозяйствующих субъектов - представители малого и среднего бизнеса (МСБ). С начала года их количество увеличилось на 1640 единиц и составляет 66 790. Они приносят 17% всех налоговых поступлений в краевую казну.
- Именно сфера МСБ вытянула экономику края в сложный период финансового кризиса, - заметил Сергей Рощектаев (Заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Сергей Александрович Рощектаев.) - Обилие предпринимателей реально спасло город от невыполнения социальных обязательств. Поэтому развитие данного сектора экономики крайне важно.
На сегодняшний день разработана концепция создания западной промышленной зоны - нового производственного кластера. Она уже воплощается в жизнь. На участке в 400 га будут собраны мобильные высокотехнологичные производства.
В качестве резидентов кластера будем привлекать и представителей МСБ. Наряду с этим актуальной задачей для нас выступает и развитие финансовой инфраструктуры инвестиционного процесса в экономике города. Здесь приоритетна государственная и муниципальная поддержка МСБ, особенно содействие начинающим предпринимателям.
Отчитался - получи
Без помощи кредитных организаций обходится редкий предприниматель. И банки также заинтересованы в привлечении клиентов из сектора МСБ.
- Наш банк в этом году особенно активен в плане работы с партнерами, - пояснил Андрей Романенко (Заместитель руководителя Южной региональной дирекции по малому бизнесу ОАО «УРАЛСИБ» Андрей Владимирович Романенко). - В рамках государственной поддержки мы работаем с Гарантийным фондом, оказываем помощь предпринимателям в части сбора документов для субсидирования ставок.
Реализуем собственные программы - пакеты лояльности для действующих клиентов и скидки для новых.
Мы традиционно проводим семинары - «Дни идей» и постоянно привносим что-то новое. В этом году проводили совместно с министерством экономического развития Москвы телемост, к которому подключились 5 городов России.
Интерес к таким мероприятиям со стороны предпринимателей постоянно растет. Хочу отметить: предприниматели стали более качественно вести учет. Они уже понимают, что честность и открытость при ведении бизнеса помогает получить поддержку банков и других участников рынка. В свою очередь банки идут навстречу клиенту.
- Сектор имеет огромный потенциал для роста и развития. Это нельзя не заметить, это нельзя отрицать. При этом, не секрет, для данного сегмента в России характерен низкий уровень прозрачности бизнеса. Тем более что сейчас из-за повышения налоговой нагрузки в рамках реформы единого социального налога многие компании ушли в тень.
Поэтому мы стараемся учитывать особенности работы данного сектора экономики при взаимодействии с клиентом.
В частности у нас наряду с залоговым кредитом есть беззалоговая программа кредитования. Если предприниматель готов воспользоваться залоговым кредитом, у него есть возможность получить кредит под залог товаров в обороте в объеме 100% от необходимой залоговой суммы. В среднем процесс рассмотрения кредита занимает от 1 до 7 дней (в зависимости от суммы и сложности кредитной сделки).
При работе с предприятиями малого и среднего бизнеса мы выстраиваем комплексную систему обслуживания. Это означает, что все услуги клиент может получать в одном месте. Ему нет смысла искать другой банк, если его компания, развиваясь, начинает нуждаться в гораздо больших объемах кредитования, - поддержал Евгений Вертинский. (Начальник управления малого и среднего бизнеса ОО «Краснодарский» Южного ф-ла ОАО «Промсвязьбанк» Евгений Николаевич Вертинский)
- Нет более рискованной отрасли, чем сельское хозяйство, - сказал Сергей Михайлов (Заместитель начальника отдела кредитования малых форм хозяйствования Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Владимирович Михайлов) - Тем не менее кредитный портфель малого бизнеса составляет в филиале 4,5 млрд рублей, в этом году аграриям уже выдано около 1 млрд рублей кредитов.
Работая на селе, наши кредитные сотрудники знают каждого фермера в лицо, знают, сколько у него земель. Они помогают новым клиентам вести отчетность, убеждают в необходимости сдавать всю выручку на расчетный счет - это облегчает жизнь обеим сторонам. Сейчас наш банк обслуживает не только сферу АПК, но и предпринимателей, работающих в других отраслях. Однако процентные ставки для фермеров, конечно, ниже.
Не дай украсть
Не кредитом единым жив МСБ. Предприниматели сегодня думают, как защитить собственный бизнес от притязаний со стороны.
- Идеи как таковые не охраняются ни в какой стране мира, - рассказал Роман Палий (Патентный поверенный России генеральный директор ООО «Патентное агентство «Тегас» Роман Эдуардович Палий) - Охране подлежит не сама идея, а ее воплощение, пусть даже в самом общем виде.
Для сферы торговли защита интеллектуальной собственности сводится, в основном, к товарным знакам. Регистрацией товарных знаков, а также полезных моделей, промышленных образцов, изобретений занимается патентное ведомство России (Роспатент).
Практический совет предпринимателю: во-первых, необходимо определить направление практической реализации идеи. Затем приступить к определению путей защиты прав на интеллектуальную собственность. После этого - подать заявку в Роспатент.
И только потом можно обсудить будущий бизнес со сторонними участниками.
Новый взгляд на безопасность
Защита бизнеса нужна и в другом направлении - страховании. Наталья Пазина пояснила (Заместитель директора по проектному управлению ОСАО «Россия» Наталья Анатольевна Пазина):- Мы предлагаем застраховать риски, которые не обязательно лежат в сфере кредитования. Ведь предприниматель может развиваться за счет собственных средств.
Инвестируя средства в развитие бизнеса, он рискует. Я говорю о форс-мажорных рисках, лежащих вне зоны влияния самого предпринимателя. Например, так называемые «рефрижераторные» риски. Их сегодня предприниматель может передать страховой компании.
Отличие нашего продукта в том, что он не пакетный. Мы предоставляем предпринимателю возможность выбирать, застраховавшись от 1, 2 или 3 рисков - в зависимости от желания и возможностей, от объективных обстоятельств.
Ни одна страховая компания в России так не работает. И услуга пользуется растущим спросом. Совместно с главами МО мы организуем семинары для клиентов - «Управление рисками в МСБ». Мы рассказываем о рисках, о том, как можно эти риски минимизировать.
- Сейчас работать стало сложнее, - заметила Виктория Гладкая (начальник отдела по работе с финансовыми институтами ООО «Росгосстрах» Виктория Владимировна Гладкая) - Банки отказываются от страхования залога при кредитовании или от залога в принципе. В этих условиях компанией было принято решение о внедрении страхования жизни при кредитовании юридических лиц. Страхователем в данном случае является дееспособное физическое лицо, являющееся владельцем или совладельцем предприятия, на развитие которого выдается кредит.
- Сотрудники страховых компаний должны уметь общаться с клиентом не только в момент заключения договора страхования, но и при наступлении страхового случая - отметила Елена Гоосс (директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Елена Константиновна Гоосс) - В Ассоциацию часто звонят страхователи с жалобами на несвоевременные выплаты, и мы пытаемся урегулировать такие вопросы в досудебном порядке.
Как правило, нам это удается. Страхователям не стоит забывать и о правильном выборе страховой компании. Прежде всего она должна соответствовать страховому законодательству РФ, иметь лицензии, а также солидный уставный капитал. И самое главное - страхователь должен понимать, что страхование - это защита от риска, а не способ заработать.
Для многих городских предпринимателей, возможно, эти советы - уже прописная истина. Но в сельской местности предстоит сделать многое, решили участники круглого стола.
И действовать нужно сообща, повышая не только грамотность представителей МСБ, но и их финансовую и страховую культуру.