4388

Проще платить штраф за незаконное предпринимательство, чем работать честно

Фото: АиФ-Юг

По свидетельству наших читателей из Кореновского района, индивидуальные предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес. Почему малый бизнес разорителен, выяснял «АиФ-Юг».

Пример на вычитание

- С 1 января 2013 введен новый коэффициент отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Пенсионный налог для самозанятых лиц вырос в два раза.

Каждый из нас должен отчислять в Пенсионный фонд ежемесячно по 3 тыс. рублей. За год - 36 тысяч, - утверждают кореновские предприниматели Троцко и Шинкаренко. - И это не учитывая единовременный налог, оплаты за коммунальные услуги и арендные платежи. Как выжить предпринимателю с ежемесячным доходом в 15-20 тысяч? 

Проще платить штраф за незаконное предпринимательство, чем работать честно, подтверждает экс-бизнесмен из Северского района.

Цифры

По состоянию на 1 января 2013 года в различных процедурах банкротства находились 1028 налогоплательщиков-должников - на 178 больше, чем в предыдущем году

- Счет в банке уже закрыл. Оформляю процедуру закрытия предпринимательской деятельности. Лицензия закончилась, нужно было продлить ее. Для оформления запросили 300 000 руб. плюс столько же неофициально. Мне проще иногда штраф заплатить. 

В управлении по развитию малого и среднего предпринимательства информацию о тревожной тенденции не подтвердили. Обращений граждан по данной теме, тем более массовых, по словам чиновников, не поступало.

В региональном отделении ассоциации молодых предпринимателей России о проблемах представителей малого и среднего бизнеса знают, но в другом аспекте. Связана она с необходимостью выбора.

- С 1 января у предпринимателей появилась возможность самостоятельно выбрать удобную систему налогообложения.

Появилась патентная система: один раз заплатив за патент (сумма зависит от рода деятельности), предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС.

У бизнесмена появилась возможность выбора системы, наиболее для него выгодной. Быть может, не каждому удается грамотно риски (а они индивидуальны для каждого предпринимателя) просчитать?

Кто кому должен?

Говорить об эффективности патентной системы для малого бизнеса пока рано. Очевидно лишь пока, что проблема налогообложения касается очень многих.

Налоговые службы края в минувшем году зарегистрировали 249 609 индивидуальных предпринимателей. 

- Одна из задач УФНС - выявление граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, - говорит Виктор Красницкий, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю. - К сожалению, число таких нелегалов увеличивается с каждым годом.

В 2012-м году выявлено 1491 таких граждан, в 2011-м - 1324.

Поводом к раздумьям служит и такая информация: по состоянию на 1 января 2013 года в различных процедурах банкротства находились 1028 налогоплательщиков-должников - на 178 больше, чем в предыдущем году.

- Далеко не всегда за банкротством стоит незнание своих прав и законов или неумение хозяйствовать, - считает фермер Янис Каракезиди. - А в тень предприниматели уходят нередко потому, что не доверяют своему государству, боятся его.

К человеку труда у коррумпированной власти отношение как к крепостному. Люди не чувствуют, что сделано все возможное, для того чтобы они свободно трудились и получали от своего труда удовольствие. В настроении безверия честный бизнес невозможен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах