Примерное время чтения: 4 минуты
228

Безработица гонит людей в город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Юг» 06/02/2013

Краснодарский край, 4 февраля - АиФ-Юг. Кубань считается благополучным регионом. Земля у нас богатая, а значит, должны быть все сыты, одеты. И действительно, вроде все при деле. Уровень безработицы достаточный низкий – 0,9%, тогда как в среднем по России эта цифра почти в два раза выше – 1,7%. Но все ли так гладко? И что кроется за благополучной статистикой?

По данным Департамента занятости Краснодарского края (данные за первое полугодие 2012 года), в среднем на одного незанятого человека, обратившегося в службу приходится 1,2 вакансии. Легче всего найти работу в больших городах.

Так, в Сочи на одного безработного приходится 4,1 вакансии, в Краснодаре – 3. Плачевная ситуация на селе. 56,7% всех зарегистрированных безработных проживают именно здесь. В ряде поселений отмечается тотальная нехватка рабочих мест. Иногда на одно место претендуют до 59 человек. При том, что зарплата на селе оставляет желать лучшего (в среднем от 6 до 12 тысяч рублей). 

Специалисты службы занятости считают, что существенным фактором напряженности рынка труда для Кубани является сезонный характер безработицы, связанный с сезонностью работ на предприятиях АПК. В итоге людям приходится искать работу в городах. Иногда дорога занимает больше двух часов. Хорошо если есть машина. А если приходится добираться на автобусе? Зимой холодно, летом очень жарко. Да и бесконечные пробки выматывают. Снимать же квартиру дорого. Да и не все могут позволить себе покинуть надолго свой населенный пункт. 

Пока платят - молчим

Анна Макаренко из поселка Ильского одна воспитывает дочку. Папа алиментов не платит, размер ежемесячного детского пособия – 144 рубля. 

- Руки-ноги целы, думала, не пропаду, - рассказывает женщина. – Но все оказалось не так просто.

В ее трудовой книжке больше десятка записей. Освоила, кажется, все рабочие специальности. Но ни на одном предприятии подолгу не задерживалась. Надо сказать, в поселке их не так уж много. Одно обанкротилось, в другом зарплату месяцами не платят. Нередко приходилось увольняться «по собственному». У дочки редкая болезнь, сердечко не поспевает за ростом организма. Не всякий работодатель готов терпеть бесконечные «больничные».

- Работала в Краснодаре, из дома уходила и возвращалась затемно, - продолжает Анна. – Поняла, что не вижу, как растет дочка. Большой удачей посчитала, когда четыре месяца назад устроилась в райцентре рабочей кондитерского цеха. 

Вот уже несколько дней, как работу эту потеряла. Позвонила хозяйка: «Завтра не выходи, взяла новую сотрудницу». Когда теперь выплатят заработанные деньги, неизвестно… 

- Мы работали без заключения трудового договора, в срок хозяйка никогда не платила. То «все деньги в бизнесе», то «продажи упали», - говорит Анна. - А мы не смели и слова сказать. Хоть и с задержками, но платила аж 10 тысяч в месяц! Со мной работала девушка, профессиональный кулинар – так она не нашла легальной альтернативы! В службе занятости предложили место повара в столовой. Оклад - 6 тысяч… Конечно, если бы хозяйка соблюдала закон, мать-одиночку она бы не посмела уволить, и выплаты были бы стабильными. Но, к сожалению, на таких бесправных условиях работают многие. И свои права, пока нам все-таки платят, мы отстаивать абсолютно не готовы - боимся. 

Труд обесценен 

Конечно, живя в деревне, только ленивый не занимается подсобным хозяйством

- У нас 30 соток земли и каждый год мы выращивали помидоры на продажу, - говорит жительница станицы Рязанской Сусанна Бондаренко. – Но в последнее время никакого выхлопа. Оптовики заполонили рынок, продают свой «пластмассовый» товар по низкой цене, а мы со своими помидорами, в которые вложено столько труда, времени никому не нужны. За сезон выручили 10 тысяч рублей. Ну разве это деньги? Учитывая, что всей семьей весну, лето горбатились на огороде. А устроиться некуда. Муж каждый день ездит на работу за 70 км.

Понятно, что не во всех селах и станицах такая ситуация. Есть и благополучные места, где народ живет зажиточно. 

Здесь многое зависит и от самих людей, и от местной власти. Муниципалитет поддержал, предоставил условия для бизнеса, поработал над инфраструктурой - народ остался в родном селе.

 Кубанцы всегда славились своим трудолюбием. Но сегодня труд селянина обесценен .Вот и приходится терпеть, сводить концы с концами. Либо стремглав бежать из села….

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах