1626

В Краснодаре народным умельцам улицу Красную «отдали» до конца года

Пресс-служба администрации Краснодара

Краснодарский край, 17 мая – АиФ-Юг. Власти Краснодара проанонсировали: завтра, 18 мая, открывается традиционная сезонная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Краснодарский сувенир». В этом году ей исполнится шесть лет – не юбилей, конечно, но преобразования мероприятие ожидают серьезные. Во-первых, стартует она на полмесяца раньше обычного. А во-вторых, впервые в истории ярмарка продлится вплоть до 31 декабря.

И если столь ранний старт, скорее всего, связан с нынешней аномально теплой погодой, то продление работы ярмарки объясняется и ее популярностью у горожан, и «имиджевой» ролью.

На Кубани из сувениров только вино?

Еще несколько лет назад кубанских сувениров днем с огнем нельзя было сыскать. Помню, знакомая, собираясь в гости к родственникам в Санкт-Петербург, мучала окружающих вопросом: «Какой подарок купить, чтобы символизировал наш регион?» Все только руками разводили. Наконец, вспомнили про вино, и повезла она в Питер бутылки.

ОПРОС

Те, кто отдыхал в те годы на Черноморском побережье, радостно везли домой сувениры… сплошь китайского или тайваньского изготовления. Наша была разве что чурчхела.

Были, конечно, какие-то маленькие лавочки мастеров-искусников, но они либо торговали через Интернет, либо «прятались» в подвальных помещениях – на что средств хватило, то и арендовали. И проблема заключалась вовсе не в дефиците товара. Хозяйка одного из таких полуподвальных магазинчиков Марина рассказывала, что мастера к ней потянулись вереницей. Кто с чем: самодельными куклами, мягкими игрушками, глиняными фигурками, свистульками, фенечками и даже изукрашенной посудой… Изделия были, а выхода на рынок у мастеров не было.

- Ручная работа все-таки, не можем же мы себе в убыток торговать, а так: материалы купи, за аренду места заплати, - жаловались умельцы. – Со всех сторон не выгодно.

И вот в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара родилась идея выделить умельцам специальное место для торговли. Начинали с малого: приглашали мастеров выставить изделия на Днях города, на городских фестивалях. А потом появилась ярмарка «Краснодарский сувенир». Начиная с 2008 года, по данным администрации Краснодара, в ярмарке ежегодно принимают участие 150-200 народных мастеров.

В поисках «бойкого» места

Были, конечно, и жалобы. Умельцы, видимо, ожидали мгновенную и фантастическую прибыль, бывало, назначали цены повыше, потом к народникам подсели торговцы серебряными и золотыми украшениями… Некоторые высказывали недовольство местом проведения ярмарки: в тенистых аллеях парка, что на пересечении улиц Мира и Октябрьской, хорошо было летом прятаться от солнца, а вот избытка прохожих не наблюдалось. Пресс-служба администрации Краснодара

Впрочем, до этого мастеров пробовали посадить на Театральной площади – место более чем «бойкое», зато под открытым солнцем. Умельцы «плавились», как на сковородке.

На ярмарке глава города Владимир Евланов. Пресс-служба администрации Краснодара

По этим жалобам или нет, но, наконец, ярмарку перенесли в сквер на улице Красной – на участке от Буденного до Калинина. Самый центр города, главная прогулочная аллея, да еще щедро озелененная. На этом же месте «Краснодарский сувенир» останется и в этом году. Причем улицу Красную мастерам «отдали» до конца года, существенно увеличив сроки проведения ярмарки. Теперь лотки с разнообразным товаром: керамикой, вышивками, изделиями из бисера, украшениями, «пэчворком», магнитами на холодильник, самодельным мылом, коваными сувенирами и прочими удивительными вещами – будут стоять здесь каждую субботу с 10.00 до 19.00.

Народные умельцы на выставке в Москве

Интересно, что народная ярмарка со временем приобрела настоящую «имиджевую» ценность. Например, власти Краснодара позвали лучших мастеров на VIII Международную туристскую выставку «Интурмаркет», которая проходила в московском «Крокус Экспо». Умельцы несколько дней развлекали посетителей мастер-классами.

В прошлом году Краснодар широко отмечал 20-летие установления побратимских связей с немецким городом Карлсруэ. Основные мероприятия приурочили ко Дню города. Ярмарку «Краснодарский сувенир» немецкой делегации представляли как одну из достопримечательностей. Мастера не подкачали: сшили к празднику красочное лоскутное панно площадью в 20 квадратных метров! Причем краснодарцам свои лоскутки присылали коллеги более чем из 50 регионов России.

Пресс-служба администрации Краснодара

Как поддержать ремесленников?

Почти сразу к краснодарским умельцам на ярмарке присоединились мастера из других районов края. Им совсем не лень было тратить по нескольку часов на дорогу в столицу Кубани. Интерес к замыслу краснодарских властей отмечался по всей Кубани.

Возможно, это послужило одной из причин принятия краевого закона «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае». При администрации края был создан Художественно-экспертный совет по художественным промыслам и ремеслам.

- На Кубани всегда были распространены и гончарное, и кузнечное дело, лозоплетение, ткачество, художественная вышивка, изделия из соломки - всего и не перечислишь. Вместе с тем, многое, к сожаленью, было и утрачено по различным причинам в последние десятилетия, - отмечала на первом заседании Совета министр культуры Наталья Пугачева.

Новый закон позволяет оказывать ремесленникам финансовую и консультативную поддержку.

… Когда прошлым летом ко мне в гости приезжали друзья из Санкт-Петербурга, я уже знала, что им подарить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах