Краснодарский край, 18 июня - АиФ-Юг. Кубань раньше срока открыла новый зерновой год. Аграрии это обстоятельство связывают с видами на высокую урожайность. Прошлый год отметился катаклизмами. Текущий выдался на удивление благоприятным. Как высокий урожай отразится на цене «кирпичика»?
Принцип конвейера
Озимое поле после аномально теплых зимы и весны в отличном состоянии. Уже собрана половина озимого ячменя. Урожайность - более 50 центнеров с гектара. Потенциал зерновых «очень высокий». Если пронесет, минуют катаклизмы, - будем с хлебом. Кубанский каравай обещает быть весомым. Но, как оказывается, ни сельским труженикам, ни потребителям ощутимой пользы от этого нет. Высокая урожайность сумму «итого» в товарном чеке отнюдь не снижает.
КСТАТИ | |
---|---|
По данным министерства сельского хозяйства края, общая площадь ярового сева в текущем году составила 1,9 млн га, из них 65 тыс. га отведено под колосовые культуры - ячмень и пшеницу. Посеяно 126 тыс. га риса, 135 тыс. га сахарной свеклы, 165 тыс. га сои, 440 тыс. га подсолнечника, 603 тыс. га кукурузы на зерно, 220 тыс. га кормовых культур. |
- Богатый урожай не выгода, а бремя, - уверяет Александр Шипулин, фермер из Ленинградского района. - Для уборки требуется больше затрат и усилий. ГСМ, обслуживание уборочной техники, зарплата работникам… А главное - цена зерна в урожайный год из-за его переизбытка на рынке падает. Скажу, быть может, вещь крамольную: в неурожайный год для фермера выгоды больше. Когда зерна дефицит, оно дорожает. Это хоть как-то компенсирует понесенные затраты.
Главный камень преткновения, по мнению фермера, - то, что на кубанском рынке сложилась цена на зерно, еле покрывающая себестоимость его выращивания. И «придержать» зерно, чтобы выгоднее продать потом, - не вариант. Во-первых, попросту негде хранить, а хозяйства работают как конвейер: ранние зерновые, рапс, подсолнечник, кукуруза... Во-вторых, нужны живые деньги, чтобы отдать кредиты, взятые для проведения посевной, и купить материалы для новой посевной. Не оказаться в банкротах можно, только продав зерно с поля - задешево.
Цены наперегонки
Интересно, почему из дешевого зерна получаются недешевые булки? Как пояснили в департаменте цен и тарифов края, хлеб по определению дешеветь не может. Цена зависит в первую очередь не от урожая, а от властей.
ОПРОС | |
---|---|
|
- Краевое правительство ограничивает рентабельность производителей муки и хлеба - и таким образом регулирует цены на хлеб, - сообщил наш собеседник в ведомстве. - С 2008 года цена «социального кирпичика» держалась на одном уровне благодаря распоряжению администрации края. В минувшем году цену «отпустили» - и буханка моментально подорожала. Цена соответствует фактической стоимости (денежному эквиваленту трудовых вложений производителя). Но должна расти «вдогонку» к его затратам. Нужно понимать, что в себестоимость каждой буханки входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования, и зарплата персоналу...
«Кирпичик» по социальной цене (менее 20 рублей) купить на Кубани все еще можно. Но выпекать социальный хлеб - дело убыточное. Чтобы оставаться на плаву, предприятия прибегают ко всяческим хитростям. Хлеб недопекают, чтобы он был тяжелее, используют муку из кормового зерна и так далее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть