aif.ru counter
48

Эксперт: существует риск замедления американского рынка акций

Краснодарский край, 31 марта - АиФ-Юг. Предыдущая неделя оказалась для российского рынка весьма позитивной даже с учетом украинского фактора – неспроста же индекс ММВБ прибавил почти 3%.

- Правда, в большей степени внутридневной рост этого показателя с каждым днем становится обязанным крайне высокой волатильности, что позволяет достичь резкого роста на фоне не самых высоких объемов. Как только инвесторы поняли, что рост индекса связан преимущественно с высокой волатильностью, многие стали активизировать продажи, что привело к закрытию торгов и зоне торможения индекса до нижней границы диапазона 1340-1370 пунктов. Сейчас именно эта область выступает важным уровнем сопротивления, которое отделяет рынок от очередной волны роста, которая смогла бы закрыть те провалы рынка, которые наблюдались на рынке в начале марта по причине украинского фактора, - отмечает Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Нефтяные рынки пока продолжают оставаться чуть ли не единственным островком стабильности в море бушующих котировок на других площадках – на прошлой неделе котировки по марке Brent снова вернулись к среднему уровню цен в I квартале 2014-го года. Диапазон $105-110 за баррель уже на протяжении довольно долгого времени остается неизменным; в частности, вчера котировки находились на уровне в $108 за баррель, а никакого формирования ярко выраженного тренда пока не наблюдается.

В пятницу президент США Барак Обама даже съездил в Саудовскую Аравию, дабы провести встречу с высшим руководством страны и, скорее всего, обсудить вопрос уровня добычи и регулирования цен на нефть. Как это касается санкций в отношении России, пока не очень понятно, но очевидно, что даже малейший риск реализации такого инструмента отразится на российском рынке гораздо сильнее, чем заморозка активов всех физических лиц, вместе взятых. Пока вероятность резкого увеличения уровня добычи со стороны Саудовской Аравии не слишком велика, поскольку вероятность умышленного обвала котировок нефти для королевства будет означать выражение некоторой лояльности по отношению к США, что в условиях текущих отношений двух сторон – не самая очевидная вещь.

Не забудем и о выступлении главы ФРС Джанет Йеллен на своей конференции в Чикаго, от которой многие ждут новостей о дальнейшей политике регулятора в области процентных ставок в США. Макроэкономическая статистика будет важной не столько сегодня, сколько в течение всей недели – здесь и PMI Китая и стран Еврозоны, и заседание ЕЦБ, и конечно, статистика с американского рынка труда за март вместе с уровнем безработицы – одним из ориентиров для ФРС.

Риск замедления американского рынка акций сейчас существует, поскольку апрель и май традиционно в США являются «медвежьими», а в свете мощного роста рынка, накануне вероятность большого снижения в перспективе ближайших недель растет. Рост индекса S&P500 выше уровня в 1910 пунктов будет сильно затруднен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах