Примерное время чтения: 5 минут
772

Что у нас в закромах? Какие запасы делают жители Кубани на «черный день»

«АиФ-Юг» № 26 25/06/2014

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, как россияне распоряжаются своими доходами. Выяснилось, что большинство – 47% - тратит их  на текущие нужды и лишь 15% опрошенных сначала откладывают часть заработанных средств, а уж потом распоряжаются оставшейся суммой.  Треть наших сограждан – 36% совершает необходимые покупки  и лишь потом откладывает деньги.

«АиФ-Юг» узнал, насколько запасливы современные жители Краснодарского края.

На «черный день»

- Откладывать деньги не получается, - рассказывает  Людмила Бурлакова из станицы Динской. –  Зарплаты у нас с мужем небольшие, но на жизнь хватает.  У нас есть небольшой огородик и я всегда уверена – от голода не умрем!  Все лето у нас свежие фрукты, овощи, своя картошка.  Как только поспевают огурцы, помидоры  - маринуем их и ставим в погреб. То же самое с фруктами - варенье, компоты  всегда есть. Осенью, к запасам прибавляется свекла,  морковь, лук.   Дочь все время возмущается: «зачем тратить силы и время на  огород, закрутки, когда в магазине все продается? ». Возможно это и так. Но есть два фактора, которые мне не позволяют расслабляться. Первый – это домашняя еда - вкусная и полезная.  Второй, более существенный.  До сих пор свежи в памяти девяностые годы, когда мне и  мужу месяцами  не платили зарплату. Тогда то наш погребок нас и выручил. Мы полгода питались картошкой и маринованными огурцами.  Где гарантия, что такая ситуация не наступит снова? Я  по пальцам могут пересчитать годы, когда экономическая ситуация в стране была стабильной! То дефолт, то инфляция. Продукты всегда пригодятся, да и семейный бюджет помогут сэкономить.

Валерий Касьянов, доктор исторических наук
У кубанцев издревле развито чувство сохранности – обеспечения себя продуктами, вещами про запас. Ведь урожай и тогда не каждый год удавался. А вся надежда была только на него. Например, все знали – бесснежная зима к неурожаю. Конечно, ухаживали за пашней как могли, но справиться с природными катаклизмами было не в их силах. Поэтому, пока не появятся виды на новый урожай, запасы не трогали. Любопытно, как их хранили. Традиции местных горских народов и казаков переплелись. Они заимствовали друг у друга изобретения. У казаков были летники – в зиму, в самую стужу резались толстые слои льда, которыми обкладывался погреб. Там хранили мясо, масло, молочные скоропортящиеся продукты. Зерно лежало отдельно. Хранилище должно было быть абсолютно сухим. Чтобы туда не смогли проникнуть мыши, крысы. Ведь именно они были источниками различных болезней, от которых портилось зерно. У горцев же были зимники. Туда складывалось вяленое мясо, копченный сыр. Все понимали – одним днем не проживешь, нужно иметь запас.

Советские годы  и девяностые многих научили смотреть на жизнь по – другому. Те, кто пережил лихие времена, до сих пор от жизни ждут какого-то подвоха и пытаются хоть что-нибудь припасти.

Так, согласно опросам ВЦИОМ, люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «черный день» и лечение, тогда как россияне 25-34 лет  предпочитают копить на покупку квартиры, отдых и развлечения. 

Оптом дешевле

Супруги Борисовы на пенсии. С каждой выплаты стараются откладывать  2-3 тысячи рублей. Вдруг лекарства понадобятся. Что касается продуктов, то по привычке закупают их  впрок. Говорят, так экономнее. Цены растут не по дням, а по часам. А тут купил мешок муки, на год хватит. Да и оптом дешевле.

Судите сами, килограмм муки в розницу стоит чуть больше 24 руб. за килограмм. А если покупать 50-кг мешок, то за каждый килограмм выходит  22 руб. Пусть небольшая разница, но есть. А если представить, сколько этот килограмм муки будет стоить через полгода, то выгода очевидна.

Кстати, пенсионеры, в отличие от молодых, у которых доходы несомненно выше, умеют  экономить.

- Мы привыкли жить скромно, главное, чтобы на еду хватало и здоровье не подводило, - объясняют Борисовы.

Татьяна Пономаренко, финансовый аналитик, психолог
Закупать продукты мешками было актуально в эпоху тотального дефицита. Дефицит ушел, а привычка и страх голода остались. Деньги все же лучше хранить в деньгах, а не в продуктах. Сегодня именно они составляют основной дефицит. К вопросу, «на чем экономить»… Маркетологи уже давно манипулируют сознанием доверчивого потребителя и достигли в этом успеха: нам хочется казаться, а не быть. В некотором смысле это срабатывает, и большинство двигаются в этом направлении, рассуждая так: «Я так тяжело работаю, неужели я не могу себе это позволить?» В результате появляется кредитная зависимость, растет чувство уязвимости и загнанности, и о личном успехе говорить уже не приходится. Я предлагаю пересмотреть свои потребительские привычки и сбалансировать свою жизнь. Каждый день записывать, на что мы тратим деньги и по каждой статье анализировать: так ли конкретная трата была необходима? Из-за ложного понимания красивой жизни люди едят круглый год картошку, но отдыхать едут в отель «пять звезд», потому что это престижно – («Отдохнем, как люди»). Или девушка на всю зарплату покупает джинсы, но не заплатит за квартиру. Хотя джинсы-это исключительно рабочая одежда, и нелепо одежду для пикника покупать по цене пальто. Также у нас считается нормальным зайти и выпить чашку кофе за 10-15 долларов, чтобы посидеть в красивой обстановке, но при этом ездить в трамвае, потому что на машину накопить не получается. В общем, каждый должен анализировать свои расходы и подходить к ним осознанно. Считаю, что во многих своих расходах мы неадекватны. Причина в тот, что у нас нет культуры потребления, неправильно расставлены приоритеты. Предпочитаем пустить пыль в глаза соседу вместо того, чтобы уделить внимание здоровью, образованию.

Изобилие расхолаживает?

Надо признать, что рачительных хозяев на Кубани становится все меньше. Особенно среди молодежи. Многие живут одним днем.

- Изобилие на магазинных полках, расхолаживает, - считает жительница Краснодара Алина Ветрова. – если раньше каждое лето, мы мешками выкапывали картошку на даче, делали закрутки, то сегодня это время предпочитаем потратить на что-то другое. Зачем напрягаться, когда любые продукты доступны круглый год?  Да, пусть  не такое вкусное, но зачем делать культ из еды?

Что касается денежных запасов, то их тоже у Алины нет.

- Вместе с мужем зарабатываем неплохо - около 45  тысяч рублей, - продолжает женщина. – Но деньги тут же расходятся – за кредит заплатить, за коммуналку. Львиная доля средств все-таки уходит на еду. Признаюсь, на готовку времени катастрофически не хватает, зачастую покупаю в магазине полуфабрикаты. Я как-то считала, набор продуктов, который нужен для приготовления пищи ненамного выходит дешевле  почти готовой еды. Поэтому мне не жалко потратить лишние 20- 50 рублей. Зато я спокойно вечером могу кино посмотреть, книжку почитать. Что касается откладывания средств, то при наших доходах  это нереально. В последний раз мне зарплату повышали 5 лет назад! А во сколько раз с тех пор повысились цены?

По мнению экономистов, проблема в том, что россияне еще не научились управлять своими финансами. Поэтому откладывать деньги и не привыкли. Но, с другой стороны, и копить-то собственно пока не с чего. Большинство кубанцев имеющих доходы 18000 - 27 000 рублей живут от зарплаты до зарплаты.  Тут бы в долги не влезть, не говоря о накоплениях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах