Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, как россияне распоряжаются своими доходами. Выяснилось, что большинство – 47% - тратит их на текущие нужды и лишь 15% опрошенных сначала откладывают часть заработанных средств, а уж потом распоряжаются оставшейся суммой. Треть наших сограждан – 36% совершает необходимые покупки и лишь потом откладывает деньги.
«АиФ-Юг» узнал, насколько запасливы современные жители Краснодарского края.
На «черный день»
- Откладывать деньги не получается, - рассказывает Людмила Бурлакова из станицы Динской. – Зарплаты у нас с мужем небольшие, но на жизнь хватает. У нас есть небольшой огородик и я всегда уверена – от голода не умрем! Все лето у нас свежие фрукты, овощи, своя картошка. Как только поспевают огурцы, помидоры - маринуем их и ставим в погреб. То же самое с фруктами - варенье, компоты всегда есть. Осенью, к запасам прибавляется свекла, морковь, лук. Дочь все время возмущается: «зачем тратить силы и время на огород, закрутки, когда в магазине все продается? ». Возможно это и так. Но есть два фактора, которые мне не позволяют расслабляться. Первый – это домашняя еда - вкусная и полезная. Второй, более существенный. До сих пор свежи в памяти девяностые годы, когда мне и мужу месяцами не платили зарплату. Тогда то наш погребок нас и выручил. Мы полгода питались картошкой и маринованными огурцами. Где гарантия, что такая ситуация не наступит снова? Я по пальцам могут пересчитать годы, когда экономическая ситуация в стране была стабильной! То дефолт, то инфляция. Продукты всегда пригодятся, да и семейный бюджет помогут сэкономить.
Советские годы и девяностые многих научили смотреть на жизнь по – другому. Те, кто пережил лихие времена, до сих пор от жизни ждут какого-то подвоха и пытаются хоть что-нибудь припасти.
Так, согласно опросам ВЦИОМ, люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «черный день» и лечение, тогда как россияне 25-34 лет предпочитают копить на покупку квартиры, отдых и развлечения.

Оптом дешевле
Супруги Борисовы на пенсии. С каждой выплаты стараются откладывать 2-3 тысячи рублей. Вдруг лекарства понадобятся. Что касается продуктов, то по привычке закупают их впрок. Говорят, так экономнее. Цены растут не по дням, а по часам. А тут купил мешок муки, на год хватит. Да и оптом дешевле.
Судите сами, килограмм муки в розницу стоит чуть больше 24 руб. за килограмм. А если покупать 50-кг мешок, то за каждый килограмм выходит 22 руб. Пусть небольшая разница, но есть. А если представить, сколько этот килограмм муки будет стоить через полгода, то выгода очевидна.
Кстати, пенсионеры, в отличие от молодых, у которых доходы несомненно выше, умеют экономить.
- Мы привыкли жить скромно, главное, чтобы на еду хватало и здоровье не подводило, - объясняют Борисовы.
Изобилие расхолаживает?
Надо признать, что рачительных хозяев на Кубани становится все меньше. Особенно среди молодежи. Многие живут одним днем.

- Изобилие на магазинных полках, расхолаживает, - считает жительница Краснодара Алина Ветрова. – если раньше каждое лето, мы мешками выкапывали картошку на даче, делали закрутки, то сегодня это время предпочитаем потратить на что-то другое. Зачем напрягаться, когда любые продукты доступны круглый год? Да, пусть не такое вкусное, но зачем делать культ из еды?
Что касается денежных запасов, то их тоже у Алины нет.
- Вместе с мужем зарабатываем неплохо - около 45 тысяч рублей, - продолжает женщина. – Но деньги тут же расходятся – за кредит заплатить, за коммуналку. Львиная доля средств все-таки уходит на еду. Признаюсь, на готовку времени катастрофически не хватает, зачастую покупаю в магазине полуфабрикаты. Я как-то считала, набор продуктов, который нужен для приготовления пищи ненамного выходит дешевле почти готовой еды. Поэтому мне не жалко потратить лишние 20- 50 рублей. Зато я спокойно вечером могу кино посмотреть, книжку почитать. Что касается откладывания средств, то при наших доходах это нереально. В последний раз мне зарплату повышали 5 лет назад! А во сколько раз с тех пор повысились цены?
По мнению экономистов, проблема в том, что россияне еще не научились управлять своими финансами. Поэтому откладывать деньги и не привыкли. Но, с другой стороны, и копить-то собственно пока не с чего. Большинство кубанцев имеющих доходы 18000 - 27 000 рублей живут от зарплаты до зарплаты. Тут бы в долги не влезть, не говоря о накоплениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть