75

Цены на нефть подводят инвесторов

Краснодарский край, 14 октября - АиФ-Юг.

- Нефть продолжает уходить все ниже и ниже, демонстрируя все большую и  большую готовность у «медведей» к тому, чтобы продолжать активно  зарабатывать на снижении котировок и общем нервном настроении участников  рынка. Нервным оно продолжает быть по той причине, что пока большинство инвесторов просто не видят иного выхода, кроме как «затаиться» и не  предпринимать активных действий, пока геоэкономический фон не  улучшится, - делится  своими мыслями Олег Абелев, глава аналитического отдела Инвестиционной  компании "Риком-Траст".

Когда он соизволит улучшиться, не понятно, но очевидно, что нисходящее  движение цен на нефть явно этому улучшению не способствует.

Поскольку сегодня в Японии и в США выходной день, объемы торгов, которые  в России и так невысоки, рискуют и вовсе снизиться до «игрушечных»  уровней. Рост в конце года, который каждый год долго и упорно ожидается  ближе к концу осени, в этом году может и не реализоваться, хотя и  геополитические риски несколько ослабли после того, как президент Путин  поручил вернуть военных в места их постоянной дислокации. Дело в том, что добраться до уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ к концу года было бы возможно, если бы не ситуация на нефтяных рынках.

На валютных рынках  ситуация пока продолжает оставаться далекой от  идеальной - евро приблизился к историческому максимуму в районе 51,3  руб., доллар хотя и плавно просел в последние дни с уровня в 40,2 за  руб, но гарантий дальнейшего укрепления американской валюты нет никакой.

Заявления представителей комитета ФРС по открытому рынку в протоколах  последнего заседания четко говорят о том, что слишком крепкий доллар  тяжел для самой американской экономики, поскольку экспорт будет  экстренно падать, что будет препятствовать в будущем росту экономики  США.

Потребление нефти в мире сейчас не увеличивается по различным  причинам - охлаждения экономики в Китае, увеличения поставок "черного  золота" из Ливии и Ирака, нежелание картеля ОПЕК снижаться уровень  добычи сырья. Судя по всему, до наступления сильных холодов, когда спрос  на углеводороды традиционно растет, ожидать роста стоимости нефти, а  значит, и роста курса рубля не стоит. Диапазон 39-42 руб. остается  актуальным на ближайшие недели.

Технически индекс ММВБ в конце прошедшей недели уже опустился до  двухмесячных минимумов, подтвердив сложившуюся нисходящую тенденцию.

Вероятность продолжения движения в рамках этой тенденции довольно  высока, поэтому обновление двухмесячных минимумов более чем возможно.

Расти  индекс ММВБ сможет  только тогда, когда он закрепится выше уровня в  1400 пунктов, но для этого нужен хотя бы незначительный, но рост,  цен на  углеводороды.

Обращаем Ваше внимание на планируемые значительные выплаты дивидендов ОАО "Северсталь".

Совет директоров ОАО "Северсталь" (тикер CHMF) рекомендовал выплатить дивиденды за третий квартал 2014 года, а также спецдивиденды от продажи активов в США, в общем объеме 45,62 млрд рублей /около 1,14 млрд долларов/ из расчета 54,46 рубля на акцию. Закрытие реестра - дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов - 25 ноября 2014 года. Окончательное решение о выплате дивидендов примет внеочередное собрание акционеров компании.

Так же планируются промежуточные полугодовые дивиденды ОАО "Норильский никель" (291 руб/акциию, закрытие реестра  06 ноября и  ОАО" Черкизово"  (34,44 руб/акцию, закрытие реестра  20 ноября ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах