Лекарства, одежда, посуда, даже услуги бани подорожали. И это еще не предел. После Нового года компании обещают поднять стоимость макаронных изделий на 25% в связи с подорожанием пшеницы. К чему готовиться жителм Кубани?
Торговая наценка остается на прежнем уровне
- Раньше на тысячу рублей можно было прожить неделю. Сейчас этой суммы хватает на продукты максимум на пару дней для стандартной семьи из трех человек. Судите сами. Еще в прошлом месяце килограмм сыра можно было купить за 290 рублей, теперь 320 рублей стоит самый дешевый, как говорят продавцы, - нежирный сорт. То есть менее питательный. Хорошая вареная колбаса также обойдется не меньше 300 рублей за кило, - вздыхает жительница Абинского района Кристина Филиппова.
В департаменте потребительской сферы Краснодарского края признают: сдержать рост цен удается не по всем продовольственным группам.
- Проанализировали 498 объектов розничной торговли края. Выяснилось, что уровень торговой наценки не изменился. Соответственно, цены поднимают поставщики и производители. Причины вполне объективные. Выросли цены на коммуналку, на топливо и пр. Поэтому неизбежно дорожают и продукты, - пояснила пресс-секретарь департамента Эльвира Миненко.
Стоимость российской пшеницы определяют биржи?
По словам фермеров, продукция действительно быстро растет в цене.
- Санкции абсолютно не при чем. Растет доллар, поэтому повышается биржевая цена на зерновые. Сами фермеры на стоимость, к примеру, той же пшеницы повлиять никак не могут. Какой установят ценник на бирже, по такому и будем продавать. Правда, и нас подорожание особо не радует. Еще быстрее, чем наш товар, растут в цене ГСМ, семена, удобрения. Поэтому трудно сказать, хватит ли повышенных доходов, чтобы окупить расходы на будущий посевной сезон. Слишком нестабильная ситуация сегодня в экономике, - считает фермер Евгений Василенко.
Напуганные постоянным подорожанием, жители начали скупать продукты мешками. Сахар, мука, картошка - все пользуется повышенным спросом. Как в лихие 90-е.
С прилавков начали исчезать некоторые продукты. Например, гречка. Сейчас ее можно купить только у частников, на рынках. Просят за килограмм 70 рублей. Месяц назад она стоила 22 рубля. Продавцы сетуют на неурожай. Однако в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края уверяют, что дефицита гречки в стране нет.
На сегодняшний день ни производители, ни продавцы не могут с уверенностью сказать, что будет дальше с ценами и доступностью продуктов. Говорят, главное - не создавать ажиотаж и предупредить спекуляции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть