aif.ru counter
44

Цены на топливо не удержать. К концу года горючка подскочит в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Юг» 17/08/2011

Виноваты акцизы

Помнится, по весне на заправках ежемесячно накидывали по рублю на каждый литр бензина.

Власти призвали нефтяников не наглеть. Большинство поставщиков, почувствовав административное давление, снизили стоимость горючки до отметок начала года. Пилюля оказалась временного действия...

По данным Краснодарстата, еще в начале июля в кубанской столице красная цена самой ходовой 92-й марки равнялась 25 руб. 27 коп. Уже к августу достигла 26 руб. 33 коп. А на прошлой неделе в редакции раздался звонок из  Гулькевичей.

- В центре города стоимость 92-го запредельной высоты: 27,5 целковых! - возмущался читатель.

Чтобы не быть голословными, мы заглянули на заправку одной из крупнейших нефтяных компаний, на перекресток Путевой и Коммунаров. Ценник и впрямь удивляет. В понедельник вечером за литр «народного» здесь просили почти 28 рублей! Хотя еще полмесяца назад, поделились с нами водители, заправляться можно было по более низкой стоимости.

- Происходящее - следствие того, что случилось на топливном рынке еще в январе этого года, - комментирует ситуацию начальник отдела РЭК департамента цен и тарифов края Владимир Абрамов . - Тогда была изменена политика в части определения акцизов на бензин и дизельное топливо.

С тех пор ставка акциза стала определяться не в зависимости от октанового числа топлива, как это было ранее, а исходя из его экологического к ласса. Дру гими словами, чем экологически «чище» бензин, тем дешевле на него акциз. У нас же самый популярный 92-й по качеству и содержанию зачастую оставляет желать лучшего. Чтобы  экономить на акцизах, производителям необходимо выпускать более качественное топливо, а значит полностью

переоснащать предприятия.

По словам Владимира Абрамова, скорее всего, нефтезаводы именно сейчас и вступили в активную фазу реконструкции, заложив затраты в конечную стоимость продукта.

Кстати, департамент ведет свою статистику топливных расценок. По его данным, за год бензин в крае подорожал на 39%, а за июль этого года - на 9%. Среди причин сотрудники ведомства также называют и пресловутый рост цен на услуги ЖКХ.

Еще месяц назад чиновники склонялись винить во всем и ситуацию на мировом рынке, где нефть дорожала день ото дня. Однако к середине августа ее стоимость там упала до рекордных отметок, но в стране этого падения не произошло.

Внутренний топливный рынок живет по своим исключительным правилам.

Сговорились?

Еще в начале года УФАС края возбудило дела на два крупнейших в крае поставщика нефтепродуктов, которые отпускали топливо на два рубля дороже, чем в среднем в регионе.

- Усматриваются признаки согласованных действий со стороны этих фирм, - говорит заместитель руководителя управления Ирина Иващенко. - Дела находятся в стадии рассмотрения. Нашим экономистам и юристам необходимо провести огромную работу, чтобы доказать нарушение.

И хотя факт сговора налицо, говорят специалисты, не всегда удается призвать нефтяников к ответственности. Оспаривать штрафные санкции предприятия готовы годами. Одно из таких топливных дел антимонопольщикам пришлось отстаивать в суде более двух лет…

За очередным ростом цен на бензин в ведомстве ждут нового потока жалоб от населения. К тому же, по прогнозам департамента цен и тарифов, к концу года горючка может подскочить в цене еще на рубль-другой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах