aif.ru counter
60

Отвечаем на актуальные вопросы читателей о том, как вложить деньги в драгметаллы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010

За опт - скидка

Достаточно трудно представить себе рядового россиянина, держащего у себя в шкафу слитки золота. Хотя золотые слитки сегодня и можно приобрести, под силу этого только единицам. Кроме того, такая покупка облагается НДС, который составит приличную сумму.

А помимо слитков вложить деньги в золото можно двумя путями: открыть металлический счет или приобрести золотые инвестиционные монеты в банке. Металлический счет не очень привлекателен для потребителя тем, что, по сути, у его владельца на руках будет только документ, подтверждающий, что ему принадлежит столько-то унций золота. Поэтому здесь важна степень доверия банку. Еще один вариант - приобретение монет из драгоценных металлов (из золота, серебра, платины или палладия).

 

Какие монеты выбрать?

Как решить, покупать монеты инвестиционные или памятные?

С. Куликов, Армавир

 

Разница между ними существенная. Памятные монеты, хоть и изготовлены из чистого золота, стоят намного дороже своего веса и курса металла на золотовалютных биржах. Их значимость могут оценить скорее нумизматы, поскольку такие монеты представляют собой коллекционные экземпляры, не обращающиеся на рынке. Кроме того, операция их покупки облагается НДС. Стоимость же золотых инвестиционных монет напрямую зависит от их веса и биржевого курса на металл. Подобные операции не облагаются НДС, поэтому и более удобны и выгодны. И еще один важный момент: при приобретении монет крупными партиями банки могут предоставлять клиентам скидки.

 

Придется подождать

Как скоро можно ожидать финансовой отдачи от инвестиций

в золото?

В. Курдюкевич, Новокубанский район

 

Курс золота ежегодно растет, однако не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы. Поэтому золотые монеты – инструмент долгосрочного инвестирования. Ценность таких вложений можно почувствовать лишь через несколько лет, ведь золото - это актив, ликвидный в любой точке мира. Оно способно защитить сбережения от инфляции, девальвации - падения курса рубля к доллару и евро и прочих экономических неурядиц. Свою ценность металл не утратит никогда, поскольку именно он является обеспечением любой мировой валюты.

 

Футляр для монеты

Могут ли возникнуть сложности при обратной продаже золота в банки?

С. Авраменко,

Туапсинский район

 

Чтобы без проблем это сделать, нужно иметь в виду, что золотые монеты должны иметь минимум повреждений, а в идеале – их полное отсутствие. Иначе курс покупки может быть значительно снижен. Чтобы обеспечить максимальную сохранность, банки продают золотые монеты в специальных капсулах - футлярах. Они могут быть рассчитаны как на одну монету, так и на несколько. Такая защитная упаковка полностью предотвращает механические повреждения.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах