aif.ru counter
31

Вывоз масла запретят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 15/09/2010

Правительство РФ предложило продлить его до сентября следующего года.

Как стало известно, с середины сентября до февраля могут запретить продавать за границу семена и масло подсолнечника. Установить эмбарго на экспорт этих продуктов предложил Союз производителей растительных масел, направив письмо на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Необходимость ограничений мотивировали ростом цен и низким урожаем.

Если не получится полностью запретить экспорт, члены Союза просят повысить пошлину на семечку до 30%, а на масло ввести заградительную пошлину. На семечку и сейчас действует заградительная пошлина в 20%, поэтому ее мало экспортируют. На масло пошлины нет, и пятая часть его вывозится за пределы РФ.

Комментирует акционер крупного предприятия Андрей Романюк:

- Решение крайне глупое. Рубануть шашкой легче всего. А ведь совсем несложно подсчитать, сколько пшеницы, подсолнечника необходимо для обеспечения нужд населения страны. Обязать сельхозпроизводителей этот объем продать по фиксированной цене, а излишки разрешить реализовать заграницу. И компенсировать убытки от продажи по фиксированным ценам. Никто не подумал и об убытках, которые понесут транспортники, портовики, моряки. Ведь и государство недосчитается от них налогов. И не сможет помочь малоимущим. В том числе и с компенсацией цен на продукты. Таких запретов начиная с 1991 года было много. И все они закончились провальным результатом. Жаль, что это никого ничему не научило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах