Примерное время чтения: 6 минут
2105

Самые распространенные мифы о кубанских овощах и фруктах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 05/06/2013

Краснодарский край, 4 июня - АиФ-Юг. Капризы природы не помешали: в этом году в садах кубанцев созрели черешня, клубника, наливаются яблоки и сливы.

На прилавках этого витаминного добра столько, что глаз радуется, и, казалось бы, при таком изобилии цены должны быть копеечные. Но нет - совсем наоборот. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Миф 1: Отечественное стоит дороже

Недавно моя коллега покупала помидоры на рынке, искала именно кубанские. Внимание привлекли огромные сочные томаты.

Мужчина-продавец заверил, что выращивал лично на своем огороде. Но просит за собственную продукцию ни много ни мало - 200 рублей! Один такой суперпомидор вытянул на 80 рублей.

Килограмм черешни на рынке с надписью «кубанская» обойдется вам в 180-200 рублей за килограмм.

А в Сочи, к примеру, килограмм необходимой в хозяйстве картошки (молодой) доходит до 180 рублей. На ней тоже подписано, что это продукция местных хозяйств.

Что касается цены, тут свою долю вносят законы рынка. Слишком длинная цепочка от производителя к покупателю. И каждое звено в цепочке - дополнительная надбавка. Фото: www.russianlook.com

- К примеру, я выращиваю черешню. Отпускаю ее реализаторам по 60-80 рублей за килограмм. А на рынке ягоду продают уже по 200 рублей. Если же попробую напрямую прийти со своим товаром на рынок и предложить ягоду за 110 рублей (надбавка на транспортные расходы), то меня просто выдавят конкуренты.

Да и вообще пробиться на рынок простому фермеру сложно. Вот и получается, что и у меня особой прибыли нет, и покупателям не в радость.

Сколько нам обещали, что наладят порядок в этой сфере, но воз и ныне там. А мне, конечно, обидно, что за три года пахоты прибыль такая, что смогу только трактор подлатать, а продавцы, которые никакого труда в землю не вложили, уже на «Лексусах» разъезжают, - возмущается фермер из Темрюка Иван Комарь.

По мнению специалистов, в этой ситуации сильно помог бы закон о торговле, упорядочивающий взаимоотношения между производителями, посредниками, торговцами и администрациями рынков. Предполагается, что так можно было бы сократить цепочку от производителя к покупателю, усилить контроль за ценами. Но пока что о нем только говорят.

Миф 2: на рынках продают только кубанскую продукцию

Да и много ли продукции под маркой «кубанская» выращено на нашей земле?

- К сожалению, на ситуацию влияет так называемый «серый рынок». Под видом отечественного товара торговцы продают импортный. К примеру, в позапрошлом году после сильных морозов у нас вымерз весь урожай персика. А на рынке их горы, и продают как выращенные в нашем «Агрономе».

Разоблачать таких нечистых на руку торговцев должны контролирующие органы, - считает Евгений Крицкий, заместитель руководителя управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. - Между тем это и негативно отражается на потребителе, и дискредитирует нашего производителя. Качество-то не то. Кстати, подобное происходит не только у нас.

Мы посылали свою комиссию на Север. Проверяли, что продается под маркой наших фруктов. Так вот, и там были случаи, когда в коробках с табличкой нашего хозяйства лежал китайский товар. Сейчас уже некоторые наши производители подают в суд на таких нечистых на руку торговцев.

ОПРОС

При этом, по мнению специалистов, для организма человека наиболее полезна продукция, выращенная на родной земле. Так называемый «энергоинформационный момент» имеет большое значение. К тому же свое, родное, отличается от импорта не только по вкусу.

- Во-первых, наша продукция поступает на рынок только что с грядки - свежая. Импортные товары идут к нам, бывает, неделю. Соответственно, собираются с зеленцой, а потом всякими химическими препаратами доводятся до «спелости». Понятно, что пользы от такого продукта организму будет немного. Во-вторых, мы специально проверяли - наш уровень экологической безопасности в полтора, а то и два раза выше, чем в хозяйствах других стран, - говорит Евгений Иванович.

Миф 3: Кубань собирает большой урожай

Но если у нас на рынке все забито импортным товаром, появляется законный вопрос: а где же наша продукция? Неужели мнение об изобильной кубанской земле - это не более чем миф?

- Мы производим столько, сколько нам и нужно, - уверяет Евгений Крицкий. - К примеру, в этом году ожидаем около 180 тысяч тонн урожая с плодово-ягодных культур. Это очень хороший урожай.

Однако большое количество идет в другие регионы РФ. На мировом рынке мы пока еще долго не сможем конкурировать. Импорта много. И он часто дешевле. А в московский регион, Сибирь и прочие области уходит приличное количество продукции. Причина проста - там их скупают по более выгодной цене, чем у нас. Эти яблоки уйдут в другие регионы? Фото: www.russianlook.com

А то, что остается на Кубани, тоже, видимо, забивает вездесущий импорт. Слишком уж его много поступает в нашу страну. По оценкам специалистов, в России около 400 тысяч тонн фруктов производится, а завозится к нам больше миллиона тонн из Турции, Израиля, Польши...

- Импортные овощи и фрукты отбирают у нашего производителя существенную долю рынка. Просто по климатическим условиям многие культуры за рубежом выращивать проще. У нас на Кубани климат капризный. А потому земледелие - рискованный бизнес, - считает Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Соответственно, наша продукция стоит дороже, в нее вложено больше средств и сил.

Сейчас только начали развивать тепличное хозяйство. А долгие годы отрасль овощеводства была просто забыта государством. На ее развитие средств практически не отпускалось. И вот плачевный результат. Зарубежные страны опередили нас на порядок по производству овощей и фруктов. Соответственно, они могут позволить себе демпинговать, снижать цену, делая бизнес наших фермеров еще более проблемным.

Считаю, что в этом случае без господдержки нам не обойтись. Только в случае должного финансирования Кубань сможет потеснить зарубежную продукцию и на своем рынке, и на мировом.

А пока нам, простым потребителям, либо остается верить на слово торговцам и покупать чисто «кубанские» фрукты-овощи по бешеным ценам, либо уже выращивать все в собственном саду. Тут точно подставы не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах