153

Менеджер меняет профессию. Кубани все больше нужны рабочие специальности

Первое мая традиционно считается праздником весны и труда. И если изначально он символизировал рабочее движение, то сегодня, несмотря на демонстрации, его скорее воспринимают как дополнительный выходной день. Это и неудивительно, ведь большую часть трудящихся даже в нашем сельскохозяйственном регионе занимают так называемые «белые воротнички» - менеджеры, служащие, администраторы, чиновники.

Все хотят в продажники?

«Самыми востребованными на протяжении многих лет почти во всех регионах страны являлись продажники, - говорит менеджер по маркетингу крупнейшего рекрутингового сайта Наталья Тимохина. - Ведь именно они приносят компании «живые деньги». Но и желающих работать в этой сфере вполне достаточно. На сегодняшний день на одну такую вакансию приходится 4 резюме. Среднее зарплатное предложение в этой сфере тоже вполне достойное - около 40 тысяч рублей».

Но прежде чем что-то продать, следует что-то купить. Или произвести. И вот тут-то возникает проблема. Производить, по большому счету, некому. По данным департамента занятости населения Краснодарского края, вот уже много лет в регмоне не хватает рабочих рук. Нужны слесари, водители, штукатуры-маляры, бетонщики и трактористы.

В последние годы труд рабочих и крестьян обесценивался. На 986 сельскохозяйственных вакансий откликнулись лишь 59 человек. Специалисты говорят,что причина в сезонности такой работы, нестабильном заработке. Да и вообще, слишком многие уже сбежали в город за «хорошей жизнью».

Из менеджера в слесари?

Правда, остались еще те, кого ни за какие коврижки из села не выманишь. Механизатор Дмитрий Попов из станицы Бриньковской любит свою профессию и гордится ей.

«Я 20 лет работаю в поле, и для меня нет большей радости, чем выехать рано утром, пока все еще спят, и вспахать землю. А потом засеивать и наблюдать, как растет свекла, пшеница, - рассказывает Дмитрий Попов. - И от меня зависит, какой урожай будет».

Дядя Дмитрия был механизатором, и мужчина с юных лет наблюдал, как он запросто мог разобрать поломавшийся трактор и собрать его обратно.

«Так мне нравилось с ним копаться в железках, что после школы отцу заявил: ни в какой институт не пойду, буду работать в колхозе. Для него это был, конечно же, удар, - вспоминает Дмитрий. - Но почему я должен заниматься нелюбимым делом, если в сельхозтехнике разбираюсь, как в своих пяти пальцах?  Мне сейчас 39 лет, и я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. В отличие от многих родителей, которые мечтают отправить своих детей в город, хочу, чтобы мои два сына работали со мной, на земле. Хотя выбор, конечно, за ними».

На вопрос, хватает ли зарплаты механизатора «на жизнь», уклончиво отвечает: «Кто хочет работать - всегда найдет чем заняться, а кому нужны деньги - всегда заработает. Главное, не лениться и не перебирать».

Интересно, что кадровые специалисты отмечают следующую тенденцию: кризис заставит и «белых воротничков» работать не только головой, но и руками. Некоторые бывшие менеджеры уже готовы сменить костюм на робу и уйти, например, в слесари. Лишь бы зарплату достойную предлагали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах