105

На новый уровень. Краснодарские бизнесмены освоят международную площадку

Петр Свиридов / Из личного архива

Краснодарские компании заинтересовались международным финцентром «Астана», который предлагает им новые возможности для финансирования, роста и развития.

Лидеры в стране

Сегодня компании Южного федерального округа, и Краснодарского края в частности, показывают рост объемов производства во многих отраслях экономики, превышая средние показатели по всей стране. Так, например, по данным Росстата, в прошлом году производство сельхозпродукции в регионах ЮФО выросло на 2,6%, в то время как в целом по России этот показатель не превысил 2,4%. Строительные компании Юга России показали рост на 8,2%, хотя объемы строительства по всей стране, наоборот, просели.

Кубань на шестом месте в рейтинге российских регионов по привлечению инвестиций. Край в числе лидеров в стране по инвестициям в сельское хозяйство и производство пищевой продукции. Компании малого и среднего бизнеса только Краснодарского края инвестировали в основной капитал более 48 млрд рублей. По этому показателю край находится на пятом месте по стране.

Основные источники финансирования кубанских компаний – кредиты и займы. Однако, стоимость обслуживания традиционного банковского финансирования значительно увеличилась в последнее время. Помимо этого часть предприятий отказывается занимать деньги в банках из-за чересчур высоких требований к залогу. Поэтому поиск альтернативных источников внешнего капитала становится все более актуальным.

Фото: Из личного архива/ Петр Свиридов

Нужен новый путь

Доступ к широкому пулу инвесторов, биржевые и не биржевые механизмы привлечения внешнего финансирования предложил Международный финансовый центр «Астана». Созданный по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как финансовый хаб для всего евразийского региона, центр уже отлично зарекомендовал себя на мировом уровне.

«Российский средний бизнес сегодня активно развивается и, соответственно, ему необходимы дополнительные средства для поддержания роста, которые могли бы привлекаться на благоприятных условиях, - сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. - Одним из источников дополнительного финансирования могут стать средства глобальных инвесторов. Может показаться, что региональные компании и международные заимствования - это понятия слишком далекие друг от друга. Но это не так. Мы уверены, что привлекать финансирование на бирже МФЦА могут как гиганты бизнеса, так и небольшие компании».

По словам управляющего директора администрации МФЦА Айдара Казыбаева, сегодня Евразия вновь стала центром экономического роста. Страны СНГ тоже демонстрируют экономический подъем и модернизируют экономику.

«Повышение компетенций позволяет нашим компаниям встраиваться в масштабные проекты, начинающиеся в Евразийском регионе. Создание единых рынков товаров и услуг внутри ЕАЭС позволит нашим компаниям выходить на рынки других стран евразийского региона. На площадке центра и российские компании могут привлечь заемных капиталов и выйти на международных инвесторов», - говорит он.

Основные направления работы финцентра в Астане – это развитие рынков капитала, управление активами, развитие сектора исламского финансирования, управление средствами частных лиц, новые финансовые технологии, а также «зеленые» финансы. Центр основан на принципах английского права. Участники финцентра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2066 года. Сегодня в числе участников МФЦА – 88 компаний из разных стран.

«Из РФ резидентами МФЦА стали порядка 20 компаний, - продолжил Айдар Казыбаев. –Мы в свою очередь помогаем предпринимателям, как в составлении бизнес-плана, так и в выходе на международную площадку, прилагаем все необходимые усилия чтобы облегчить их взаимодействие с инвесторами».

Фото: Из личного архива/ Петр Свиридов

Без барьера

Сотрудничество с Астаной привлекательно еще и тем, что новая площадка находится в самом центре Евразии и ориентирована на взаимодействие со всеми инвесторами этого региона.

Предприниматель Олеся Барахнина из Краснодара несколько лет вела бизнес во Вьетнаме, поэтому возможности Международного финансового центра «Астана» оценила сразу: «Преимущества очевидны: территориальная близость, отсутствие языкового барьера, международные условия ведения бизнеса».

Кстати, из кубанской столицы в столицу Казахстана три раза в неделю ходит прямой рейс. Хотя зарегистрироваться в МФЦА можно и удаленно. Для этого достаточно предоставить бизнес-план на рассмотрение.

«Краснодарский бизнес не закрыт. Он активный, ищет пути развития и финансирования, выход на рынки Азии, в частности Китая. Условия МФЦА интересны крупным предприятиям области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и др., – считает председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков. - Китайские инвесторы не знают Россию, не понимают, как работают здесь предприниматели. Точно также и многие наши компании насторожены к китайскому бизнесу. Поэтому посредник, который сможет решить как минимум половину проблемных вопросов, которые возникают, даст преимущества обеим сторонам».

Фото: Из личного архива/ Петр Свиридов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах