Примерное время чтения: 11 минут
9380

Виновата психология бедности? Почему молодёжи и старикам не хватает денег

Сюжет Рост цен в 2024 году

Дотянуть до средней

Чтобы говорить о нищете и бедности, сначала нужно определить, что мы подразумеваем под этими понятиями. По официальной статистике бедными в России считаются те, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума. А он в Краснодарском крае составляет 11565 рублей для трудоспособного человека, 10254 рублей - для ребёнка и 8868 рублей - для пенсионера.

У Всемирного банка свои градации - в самых бедных странах Африки и Азии нищим считается человек, живущий, в пересчёте на наши, меньше, чем на 120 рублей в день. Таких в мире немало - около 760 миллионов. Во второй группе стран – например, Египте и Индии - порог бедности - 205 рублей в день. В развивающихся, вроде Бразилии и Турции, - 350 рублей в день. И эта сумма в месячном эквиваленте практически равна российскому прожиточному минимуму. Совсем другие деньги получают и тратят бедняки в США и Европе - там черта, за которой начинается нищета, начинается с 1400 рублей в день.

Среднемесячная зарплата в Краснодарском крае в марте составила 34413 рублей - около трёх прожиточных минимумов. Кажется, о бедности говорить не стоит…

«Конечно, если в семье нет детей, и жильё досталось по наследству, то даже средней зарплаты вполне достаточно, если без особых запросов, - говорит 30-летний водитель Иван Шевченко. - А в противном случае и хорошего по нашим меркам дохода недостаточно».

Зарплата Ивана - 50 тысяч рублей. Плюс жена получала ещё 25, правда, работала неофициально. Когда родилась дочка, супруга трудиться не смогла. И теперь простая арифметика - раньше общий доход семьи составлял 75 тысяч рублей на двоих. Сейчас, с учётом подработок папы и выплат на ребёнка - около 4500 рублей в месяц - 60 тысяч рублей на троих. То есть среднедушевой доход уменьшился почти в два раза. И ведь далеко не у всех заработная плата дотягивает даже до 20 тысяч - в два раза меньше средней на Кубани получают в таких отраслях, как производство мебели, обработка древесины, производство одежды, полиграфия.

Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности.

«Мы о втором ребёнке мечтаем, - признаётся Иван. - Но пока, если честно, непонятно, на что его растить. Хотя, как говорится, даст Бог зайку - даст и лужайку».

Семья Ивана только подтверждает данные статистического ведомства - по их подсчётам чаще всего позволить себе что-либо, кроме еды и вещей, не могут молодые семьи (59,2 %) и домохозяйства, состоящие из неработающих пенсионеров.

«У меня пенсия – 12 500, у мужа – 14 000, вроде - не самые маленькие, - говорит жительница Краснодара Елена Фомина. - Но получили, часть за квартиру отдали, зимой до шести тысяч выходит, лекарства купили - и уже растягивать до следующей пенсии надо. Никаких излишеств позволить себе не можем.

У Ольги Романовой из Каневского района пенсия всего 11 тысяч рублей, но она на жизнь не жалуется: «Это в городе, может, тяжело - всё покупать надо. А у меня фрукты-овощи свои, на зиму банки закатываю. Так что из пенсии даже детям помогать удаётся».

Кто за порогом

Опросы о социальном положении россиян проводятся регулярно. Ровно два года назад сотрудники ВЦИОМ задали вопрос россиянам: «Где порог бедности?». Вот что получилось.

Более 80 % соотечественников посчитали бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте 2017 года составила 35 %: в т.ч. 6 % респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29 % - что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 года (42 %), минимальной - в марте 2014 года (20 %).

При этом  аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев отметил, что россияне в принципе непритязательны.

«За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и люди это почувствовали, - говорил Иван Леконцев. - У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни.

Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряжённость несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения. Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже прожиточного уровня».

Кто хочет - заработает?

Но если отойти от статистических данных и углубиться в размышления, несложно понять, что существует психология бедности.

«Я считаю, что человек, у которого руки-ноги целы, в принципе не может быть бедным и всегда заработает на достойную жизнь. Другой вопрос – кому и что для этого нужно, - рассуждает наша читательница Татьяна Корниенко. - Один довольствуется малым и выбирает скромное существование. Другой любит жить на полную катушку - путешествовать, покупать красивые вещи. Мало чья зарплата позволяет вести такой образ жизни. И приходится много работать, искать дополнительный заработок. Я в этом не вижу ничего плохого. Сама всегда так жила.

Вспоминаю конец девяностых - начало двухтысячных. Тогда училась в аспирантуре, и у меня был маленький ребёнок. Но я получала неплохую стипендию, писала на заказ дипломные работы. Муж работал участковым и зарабатывал копейки. Менять он ничего в этой жизни не хотел, только больничные часто брал, чтобы не сильно напрягаться на работе. Безбедно существовать нам помогали мои бабушка с дедушкой - им было далеко за 70. У них было подсобное хозяйство - огород, куры, корова. Казалось бы, это тяжёлая физическая работа. Но уже потом, когда у меня появились возможности, и я предложила им избавиться от всего этого добра, они отказались. Потому как привыкли так жить, быть всегда занятыми. Жаль, что они не умели отдыхать. Но научили меня главному - никогда не отчаиваться, не бояться работы и надеяться только на себя. Очень многое зависит от того, как тебя воспитали. Перед глазами был и другой пример. Родители мужа, тогда совсем ещё молодые - им было по 47 лет. Мать - медсестра (понятное дело, получала крохи), отец-строитель - перебивался сезонными работами. Они всё время жаловались на нищету, на то, что не могут купить продукты и перебивались картошкой. При этом у них была дача с большим участком, заросшим травой. Никто там не собирался ничего выращивать! Да, таких было полстраны. Но, уверена, кто хотел выжить, никогда не чурался никакой работы и смог найти выход из той ситуации».

Что в приоритете

Кроме всего прочего, есть ещё и такой аспект как жизнелюбие. И его ничем не убьёшь.

82-летняя Евгения Погорелова в глазах знакомых - дама весьма состоятельная. Хотя бы раз в год она отправляется в заграничное путешествие. Была в Испании (ездила посмотреть корриду), наведалась в Египет (мечтала увидеть пирамиду Хеопса), отдыхала в Турции и так далее. По мнению людей, заграничные вояжи - показатель респектабельности. Евгению Михайловну такие «подозрения» веселят.

«Пенсия - 13 тысяч рублей, и это мой единственный доход, - говорит женщина. - Сбережения отсутствуют. На пенсию и путешествую. Каждому из них предшествует подготовка в три-четыре месяца. Может быть, не совсем корректная… Я прекращаю оплачивать коммуналку. Из пенсии беру одну-две тысячи, трачу на крупы и чай. Изучаю предложения, сравниваю ценники, охочусь за «горячими» турами со скидками. Через три месяца у меня, как правило, набирается 30 тысяч рублей, которых может хватить на путешествие длительностью от одной до трёх недель, в зависимости от страны».

Возвращаясь из вояжа, пенсионерка снова садится на диету - необходимо вернуть долги за коммуналку (а иначе элементарных благ, тепла, света, воды, можно и лишиться). Так и живёт, занимая сама у себя. В долг у банков, родственников и соседей брать боится. Кому-то такой образ жизни покажется странным, но у каждого свои приоритеты. Сосед Евгении Михайловны - также пенсионер, вдовец. Пенсия - 13 тысяч 100 рублей. Он аккуратно и в срок оплачивает коммунальные платежи, на диете не сидит, но и не роскошествует. По мнению путешественницы, живёт скучно. Как говорится, каждому своё.

«Нужна государственная стратегия»

«По методикам ООН есть два типа бедности - абсолютная, когда люди не могут позволить себе удовлетворить базовые потребности в еде и одежде. И относительная - когда доход человека ниже определённого в стране прожиточного минимума или минимальной потребительской корзины, - объясняет доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Сергей Берлин. - В нашем случае мы говорим о втором варианте - всё-таки российские бедняки не голодают. Но больше позитива нет - реальные доходы россиян постоянно снижаются с 2014 года.

Расходы средней российской семьи из трёх человек на отдых и путешествия сократились на 29 %, и это видно невооружённым глазом. В курортный сезон - на набережной стоят полупустые кафе, зато в «Магнитах» очереди за лапшой быстрого приготовления и дешёвыми сосисками. Люди покупают всё меньше деликатесных продуктов, в одежде переходят с брендовых магазинов на дешёвые сетевые.

Неудивительно, что самыми уязвимыми оказались молодые семьи и пенсионеры. У первых, как правило, нет своего жилья, поэтому солидная часть бюджета идёт на оплату съёмного или ипотеку. А когда рождается ребёнок - траты ещё возрастают. У меня дочь и сын, поэтому хорошо знаю, как поднимаются цены на дополнительные занятия, кружки, репетиторов, да и одежда для ребёнка часто дороже взрослой. У пенсионеров основная статья расходов - лечение, часто ориентированное на коммерческие клиники и затраты на лекарства, которые тоже постоянно дорожают. В целом, в прогнозной перспективе оживления потребительского спроса не ожидается.

Причина, на мой взгляд, в сильной финансовой поляризации общества по доходам - даже если вынести за скобки олигархов и миллионеров, то зарплаты рядовых сотрудников и директоров различаются в десятки и сотни раз. Недавно был в Китае - там по закону руководитель может получать максимум в 17 раз больше, чем самый низкооплачиваемый сотрудник. Поэтому и повышают китайские директора зарплату уборщикам».

На том свете отдохнём?

«У нас в семье есть мем: «А жить-то когда?». Автор - племянница, выдала второго сентября, в начале второго по счёту учебного года в школе, - рассказывает обозреватель «АиФ-Юг» Светлана Лазебная. - Проснулась девочка утром, в рыданиях и с претензией: «Я буду 11 лет учиться в школе, потом пять лет в институте, потом я буду работать, а жить-то когда?». Этот вопрос я всё чаще задаю себе. До пенсии ужасно далеко, не уверена, что доживу, и есть сомнения, что пенсия будет в размере, достаточном для нормального существования.

Пример знакомых пенсионеров показывает, что количество отработанных лет отнюдь не гарантия безбедного существования. «Обычная» на Кубани пенсия - 11-13 тысяч рублей. Прожить можно, но сложно. Некоторые на «макарошках» живут и не жалуются. Большинство земляков в осеннем возрасте вынуждены выкручиваться: заниматься огородом, консервировать компоты и огурцы. Пенсионеры с творческими профессиями в анамнезе обзавелись нелегальными подработками. Одна известная писательница на пару с ровесником, счастливым владельцем микроавтобуса, организовала нелегальные экскурсии к природным достопримечательностям. Заслуженная учительница Кубани на полставки устроилась в газету корректором. Знакомая врач делает на дому массаж и пережила микроинсульт из-за волнений по поводу нелегального мини-бизнеса.

Я так не хочу! Моя мечта - старость спокойная, беззаботная. Не хочу выращивать курочек, чтобы экономить на яйцах. И курятину не ем. Я не хочу высеивать семена на рассаду и в огороде работать мне не нравится. Хочу, чтобы беспокойная мысль - что со мной будет - не занимала бы меня, не душила. Хочу свою старость, пенсию предвкушать, как наконец-то свободное время, которое можно с толком, с расстановкой посвятить простым увлечениям. Быть может, и выращиванию той же рассады, но не суровой необходимости, дающей шанс к выживанию, а милому хобби, которое можно отложить и задвинуть на неопределённый срок. Жить хочу радостно. Читать книги, смотреть сериалы, путешествовать, не влезая в кредиты, не экономя, не одалживаясь - на свои собственные деньги, которые я отчисляю в Пенсионный фонд уже больше 20 лет. К сожалению, сейчас мне представляется это фантастикой. И всё чаще в уме возникает фраза: «На том свете отдохнём!», а на вопрос племянницы ответа у меня нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах