Примерное время чтения: 8 минут
1459

«Красный бархат» и соус «табаско». Три необычных блюда к праздничному столу

Евгения Волховская / Из личного архива

Череда длинных новогодних выходных завершилась, и пришло время подвести итоги кулинарного конкурса «К праздничному столу». Наши участники присылали рецепты блюд, которые готовили для родных и близких в дни новогодних застолий.

Несмотря на то, что рецептов сладостей в заявках было на порядок больше, победило все же основное блюдо. Первый приз нашего конкурса - ужин на двоих в краснодарском ресторане грузинской кухни «Мимино» завоевала стала жительница кубанской столицы Евгения Волховская, представившая рецепт жареной свинины с гарниром. Кстати, блюдо и оформлено красиво и профессионально, как в ресторане.

На втором месте - Виктория Кесян, которая не побоялась взяться за рецепт знаменитого торта «Красный бархат», разнообразив его кремом из сахарной пудры и творожного сыра.

Третий приз завоевал морковный торт Елены Зуевой, который быстро приготовить и при желании легко трансформировать в пирожные.

Обладатели второго и третьего мест получают от «АиФ-Юг» билеты на спектакли краснодарских театров.

А теперь подробнее о рецептах победителей.

Евгения Волховская. Свинина в розмарине с соусом из горошка

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Зеленый горошек - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соус «табаско» - 1 ч. л.
  • Лук красный - 1 головка
  • Сливки 20% - 200 г (можно больше жирность)
  • Соль, перец, розмарин - по вкусу

Разделите кусок свиной вырезки на порции и замаринуйте: смажьте мясо оливковым маслом и посыпьте розмарином, соль и перец по вкусу. Разложите порции в формы (можно банку из-под консервированного горошка разрезать на несколько колец), накройте пищевой пленкой, чтобы мясо лучше пропиталось, и оставьте в холодильнике минимум на полчаса.

Затем свинину в формах (чтобы сохранить в виде «бочонка») обжаривайте на сковороде на топленом масле. Доведите до сочного состояния (когда сок еще красноватый).

Блюдо готово к подаче на стол: порция свинины форму не потеряла, картофель сервирован салатом, помидорами черри и луком, отдельно предлагается соус из горошка, а завершить композицию можно соусом «табаско». Фото: Из личного архива

Затем в сковороде на оливковом масле обжаривайте дольки красного лука и приваренный картофель в кожуре. Сковороду смазывайте умеренно, удобнее всего специальной силиконовой кисточкой.

Тем временем готовим соус к блюду. Для этого горошек смешивают со специями и измельчают до консистенции пюре (если брать замороженный, то его следует сначала приварить), можно размять массу ложкой.

Затем перец-горошек бросают в сотейник на огонь, и, когда он начнет потрескивать, как поп-корн, добавляют немного сливочного масла, соли и заливают сливками. Проваривают смесь до загустения на маленьком огне. Добавляем к ней размятый горошек.

Если ваши гости любят острое, то «изюминкой» ужина станет соус «табаско», которым можно красиво оформить готовое блюдо. Как сделать его в домашних условиях? один стручок острого перца перетираем с крупным помидором, головкой репчатого лука и 2 зубчиками чеснока, смешиваем с морской солью (1 ч. л.), уксусом (1 ст. л.).

Виктория Кесян. Торт «Красный бархат» с кремом из творожного сыра

Ингредиенты:

  • Мука – 340 г
  • Сахар – 300 г
  • Какао – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 300 г
  • Пахта – 280 г (либо жирный кефир, либо смесь из сливок и сметаны)
Для украшения торта понадобились: конфеты «Рафаэлло», вафельные трубочки, фигурки из мармелада, безе. Главное здесь - фантазия кондитера. Фото: Из личного архива/ Виктория Кесян

Для крема:

  • Творожный сыр – 680 г
  • Сливочное масло (82,5%) – 230 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.

Смешайте муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель, затем добавьте яйца и растительное масло, а под конец – пахту. Последним положите красный пищевой краситель (не зря же тор называется «Красный бархат»).

Фото: Из личного архива/Виктория Кесян

Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с пахтой.

Из подошедшего теста сделайте несколько коржей в зависимости от размера вашей формы. Выпекать надо при 170 градусах примерно 20 минут. Когда коржи остынут, оберните каждый пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем промажьте кремом.

Для крема. Масло должно согреться при комнатной температуре, чтобы стало мягким, затем его взбить с сахарной пудрой. Затем в смесь по частям добавлять творожный сыр – он, наоборот, должен быть очень холодным. Хорошо взбить.

Для украшения: конфеты «Рафаэлло», вафельные трубочки, безе обычное, фигурный мармелад. Также можно выложить самодельными конфетами, для чего крошки от коржа нужно смешать с кремом. Посыпать кокосовой стружкой.

Елена Зуева. Морковный торт

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь- 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. л. (180 г)
  • Сахар – 5 ст. л. (125 г)
  • Цедра лимона – по вкусу

Для крема:

  • Жирная сметана и сахар в равных частях

Морковь очистить от кожуры и натереть. Овощи по весу бывают разные, надо следить, чтобы тесто по консистенции получилось, как густая сметана.

Взбить яйца с сахаром, добавить морковь и муку, погасить соду уксусом. Можно добавить в тесто, помимо цедры, грецкий орех или кусочки чернослива.

Выпекать корж примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Торт очень легок в приготовлении, даже для крема нужно лишь смешать сметану с сахаром. Фото: Из личного архива/Елена Зуева

Можно составить торт из несколько коржей, а можно разрезать один корж на две части и промазать кремом. Еще один вариант – пирожные, для чего из коржа вырезают несколько фигурных форм.

Коржи можно пропитать сахарным сиропом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах