167

«Государственная система всепрощения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 31/07/2013

Несмотря на все штрафные санкции, кубанские чиновники по-прежнему не спешат декларировать полный перечень своих доходов. Недавно прокурорская проверка выявила сразу 39 (!) «слуг народа», утаивших от гласности квартиры, земельные участки и прочее имущество.

В результате 13 служащих привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих и вовсе уволили со службы. 

Никому не скажу

Декларировать свое имущество наши чиновники начали не так давно. Видимо, поэтому эта процедура до сих пор идет со скрипом.

То и дело госслужащие «забывают» указывать принадлежащее им имущество: квартиры, земельные участки, дорогостоящие автомобили, доходы от продажи имущества, вклады в банках.

Также, бывает, утаивают участие в деятельности коммерческих организаций.

Самый громкий случай произошел в прошлом году. Заместитель руководителя ТУ Росимущества в крае скрыл информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости на Черном море.

А также не сообщил о полученном доходе от проданных им нежилых помещений и квартиры в размере более 10 млн руб.

В результате провинившийся чиновник по представлению прокуратуры освобожден от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».

Понятно, что впоследствии вряд ли его возьмут на приличное место. Однако этот пример, похоже, других ничему не научил.

По результатам очередной прокурорской проверки под раздачу попали госслужащие департамента цен и тарифов края, а также департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края.

- Сотрудники указанных региональных органов - всего 39 должностных лиц - умолчали о наличии в собственности десяти объектов недвижимости, 22 земельных участков площадью более 20 га, о доходах от продажи имущества на сумму 2,6 млн рублей, а также представили иную недостоверную информацию об имущественном положении в отношении себя и членов семьи, - сообщила Екатерина Лазарева, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ. 

Наказание слишком мягкое

После проведенной проверки прокуратура внесла представления руководителям этих департаментов с требованием наказать виновных. В результате 13 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих уволили со службы. А всем остальным? Получается, просто погрозили пальчиком?

По всей строгости закона

В результате 13 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих уволили со службы. А всем остальным? Получается, просто погрозили пальчиком? В США, других развитых странах подобное правонарушение - это не только позор на всю жизнь, но и конец твоей карьеры, а также весьма серьезный срок тюремного заключения.

В США, других развитых странах подобное правонарушение - это не только позор на всю жизнь, но и конец твоей карьеры, а также весьма серьезный срок тюремного заключения. Может, потому там подобных преступлений практически нет?

- У нас наказания никто не боится. Слишком уж мягкие меры принимаются по отношению к провинившимся чиновникам в нашем государстве. Беда в том, что такая система всепрощения и приводит к развитию коррупции в стране, - считает известный кубанский писатель Владимир Рунов.

- При этом иногда необходима «высшая воля», чтобы подобные преступления наконец стали явными. Вот взять, к примеру, Билалова. Пока президент не посмотрел на него косо, никто, по-моему, и не проверял верность его декларации, не лез в его дела.

А чуть только Путин выразил свое негодование, сразу же, откуда ни возьмись, посыпались сведения о проступках перед законом.

Почему раньше-то на это никто не обращал внимания? Слишком высоко сидел? Видимо, даже выше закона.

И, пока это будет продолжаться, бизнес нормально развиваться не сможет. Все будет идти через взяточничество и кумовство.  

 

Кстати, сами специалисты контролирующих органов заявляют, что неплохо бы заставить наших чиновников подавать декларации не только о доходах, но и о расходах. Тоже много интересного может обнаружиться. Это, кстати, также делается в цивилизованных странах. Но нам, видимо, до этого еще расти и расти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах