Несмотря на все штрафные санкции, кубанские чиновники по-прежнему не спешат декларировать полный перечень своих доходов. Недавно прокурорская проверка выявила сразу 39 (!) «слуг народа», утаивших от гласности квартиры, земельные участки и прочее имущество.
В результате 13 служащих привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих и вовсе уволили со службы.
Никому не скажу
Декларировать свое имущество наши чиновники начали не так давно. Видимо, поэтому эта процедура до сих пор идет со скрипом.
То и дело госслужащие «забывают» указывать принадлежащее им имущество: квартиры, земельные участки, дорогостоящие автомобили, доходы от продажи имущества, вклады в банках.
Также, бывает, утаивают участие в деятельности коммерческих организаций.
Самый громкий случай произошел в прошлом году. Заместитель руководителя ТУ Росимущества в крае скрыл информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости на Черном море.
Читайте также | |
---|---|
Кубанские прокуроры рассказали о борьбе с коррупцией |
А также не сообщил о полученном доходе от проданных им нежилых помещений и квартиры в размере более 10 млн руб.
В результате провинившийся чиновник по представлению прокуратуры освобожден от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».
Понятно, что впоследствии вряд ли его возьмут на приличное место. Однако этот пример, похоже, других ничему не научил.
По результатам очередной прокурорской проверки под раздачу попали госслужащие департамента цен и тарифов края, а также департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края.
- Сотрудники указанных региональных органов - всего 39 должностных лиц - умолчали о наличии в собственности десяти объектов недвижимости, 22 земельных участков площадью более 20 га, о доходах от продажи имущества на сумму 2,6 млн рублей, а также представили иную недостоверную информацию об имущественном положении в отношении себя и членов семьи, - сообщила Екатерина Лазарева, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ.
Наказание слишком мягкое
После проведенной проверки прокуратура внесла представления руководителям этих департаментов с требованием наказать виновных. В результате 13 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих уволили со службы. А всем остальным? Получается, просто погрозили пальчиком?
По всей строгости закона | |
---|---|
В результате 13 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих уволили со службы. А всем остальным? Получается, просто погрозили пальчиком? В США, других развитых странах подобное правонарушение - это не только позор на всю жизнь, но и конец твоей карьеры, а также весьма серьезный срок тюремного заключения. |
В США, других развитых странах подобное правонарушение - это не только позор на всю жизнь, но и конец твоей карьеры, а также весьма серьезный срок тюремного заключения. Может, потому там подобных преступлений практически нет?
- У нас наказания никто не боится. Слишком уж мягкие меры принимаются по отношению к провинившимся чиновникам в нашем государстве. Беда в том, что такая система всепрощения и приводит к развитию коррупции в стране, - считает известный кубанский писатель Владимир Рунов.
- При этом иногда необходима «высшая воля», чтобы подобные преступления наконец стали явными. Вот взять, к примеру, Билалова. Пока президент не посмотрел на него косо, никто, по-моему, и не проверял верность его декларации, не лез в его дела.
А чуть только Путин выразил свое негодование, сразу же, откуда ни возьмись, посыпались сведения о проступках перед законом.
Почему раньше-то на это никто не обращал внимания? Слишком высоко сидел? Видимо, даже выше закона.
И, пока это будет продолжаться, бизнес нормально развиваться не сможет. Все будет идти через взяточничество и кумовство.
Кстати, сами специалисты контролирующих органов заявляют, что неплохо бы заставить наших чиновников подавать декларации не только о доходах, но и о расходах. Тоже много интересного может обнаружиться. Это, кстати, также делается в цивилизованных странах. Но нам, видимо, до этого еще расти и расти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть