Краснодарский край, 17 апреля – «АиФ-Юг». Наш земляк бывший следователь Юрий Коноплев лет 30 назад пришел в милицию за правдой. Не только искать, но и бороться за нее.
Сразу же после учебы он попал в ОБХСС - подразделение, которого как огня боялись все тогдашние руководители и предприниматели. Благодаря в том числе и работе молодого оперативника были раскрыты десятки резонансных дел в соседних республиках, а также знаменитые «хлопковые» в Средней Азии.
Когда мы избавимся от взяточничества? Почему «честь мундира» сегодня оказалась запятнана? Как воспитать «правильного» полицейского? Об этом наш сегодняшний разговор.
Воровали и воровать будут?
«АиФ-Юг»: - Раньше все мальчишки, наверное, хотели служить в милиции? Вот и вы не стали исключением…
Ю.К.: - Конечно, престиж профессии был очень высоким. Милицию уважали и побаивались. Но я в то время и не мечтал об этой профессии. Закончил Краснодарский сельскохозяйственный институт, выучился на агронома и пошел работать в колхоз.
Но со временем стал замечать что-то неладное в хозяйстве. Впоследствии там вскрылись серьезные хищения. Меня это настолько возмутило, что решил пойти работать в милицию. Бороться с воровством и прочими преступлениями.
Закончил Высшие курсы МВД в Харькове и сразу попал в ОБХСС. А, надо сказать, в то время подразделение считалось важным. Руководители предприятий, хозяйств, особенно у которых было «рыльце в пушку», боялись нас как огня.
Тогда же разговор с проворовавшимися чиновниками и директорами был короткий - сажали в тюрьму. Давали реальные сроки.
Это не то, что сейчас штрафы назначают. Тогда посмотрит кто-нибудь на арестованного соседа и три раза подумает, стоит ли ему в это лезть.
«АиФ-Юг»: - То есть экономических преступлений тогда было меньше?
Ю.К.: - Ну как сказать. Всегда воровали и пытались нажиться на государственном имуществе. В свое время мне довелось распутывать в Средней Азии знаменитые «хлопковые дела».
В конечном счете на скамью подсудимых попали и секретари ЦК, и руководители агропромышленных комплексов. К различным срокам заключения были приговорены около 4 тысяч человек.
Двое высокопоставленных чиновников - к расстрелу.
Между тем распутать нити этого дела было крайне сложно. Мешало незнание языка, местных обычаев да и просто нахождение на чужой территории.
Нужно было выследить, удержать за «хвост», просчитать наперед каждый шаг противника. Приходилось и самому постоянно менять место проживания, гостиницы, уходить от погони. Так что времена и дела были серьезнейшие. Но и наказания, как вы видите, тоже были реальными. Не то что сейчас.
Мне, конечно, трудно судить, я уже давно не работаю в органах. Может, эта мягкая политика со временем принесет положительные результаты. Но пока криминогенная обстановка в крае, да и в государстве не самая спокойная.
За честь мундира обидно
«АиФ-Юг»: - Статистика по экономическим преступлениям растет. На ваш взгляд, с чем это связано?
Ю.К.: - В первую очередь рост вообще всех преступлений связан с постоянной миграцией. В край постоянно приезжают люди из других регионов. Сегодня он здесь, завтра - уехал. А в промежутке успел натворить дел. И попробуй найди его теперь.
Кроме того, земля у нас дорогая, пользуется спросом. Тоже возникает возможность наживы. Край-то богатый, да только разбогатеть не все стремятся честным путем.
«АиФ-Юг»: - И при этом полицейских сокращают…
Ю.К.: - На мой взгляд, это неверно. Раньше, к примеру, участковых было много, они знали каждого жителя в лицо, ситуацию в семье, все ходы-выходы.
Случись что, работали со следователем в «одной упряжке» и здорово помогали ему своими сведениями.
Сейчас полицию сократили повсеместно, не только в нашем крае. Ушли опытные кадры. Некому научить молодое поколение, подсказать.
Зарплату сотрудникам при этом подняли, но все равно идет отток людей. Да и престиж профессии падает.
Показывают много фильмов, сериалов, где стражи порядка не в лучшем виде представлены. Конечно, это влияет на сознание подрастающей молодежи.
Героем сейчас может стать какой-нибудь вор в законе, а не честный полицейский. Обидно. Фильмы про Анискина, «Следствие ведут знатоки» - совсем другие. Там белое показано белым, а черное - черным, а не наоборот.
Кстати, в этих старых фильмах сценарии основаны на реальных жизненных ситуациях. А цель нынешних - сделать шоу. Побольше драк и крови. Чему могут научить такие фильмы?
«АиФ-Юг»: - Но на престиж профессии влияют не только фильмы. Жизнь преподносит иногда такие факты, которые и не выдумать. Взять, например, массовое увольнение полицейских в Туапсе из-за драки…
Ю.К.: - Знаете, я пошел проситься в милицию, имея за собой рекомендацию односельчан. Они меня охарактеризовали как честного и ответственного комсомольца. И для меня было важно оправдать их доверие.
Да и вообще в то время, мне кажется, к чести мундира относились более трепетно. Сейчас, видимо, попадают в полицию и случайные люди. Но проверки жизнью они не выдерживают.
Кстати, когда мы работали следователями, приходилось не только думать, сидя за рабочим столом. Много бегать. Мобильных-то тогда не было. Стаптывал за год несколько пар туфель. Нагрузка была огромная. За месяц приходилось вести по 40 дел. Сейчас смотрю на некоторых сотрудников - как они в кресла-то помещаются, вообще непонятно.
Все-таки физическая подготовка тоже должна быть на уровне.
«АиФ-Юг»: - И что, совсем не осталось места героизму в полицейских рядах?
Ю.К.: - И тогда, и сейчас были и будут ребята, готовые рисковать жизнью не за деньги, а за честь и за совесть. Уверен, что их гораздо больше, чем других.