609

«Выбираю Нью-Краснодар!» Чем Кубань привлекает жителей других регионов

В 2014 году на Кубани было зафиксировано более 165 тысяч приезжих. Примечательно, что доля трудовых мигрантов, прибывших на сезонные заработки из стран бывшего СССР, оказалась существенно ниже числа россиян, выбравших край под новое место жительства (таковых около 150 тысяч человек).

«АиФ-Юг» побеседовал с Алексеем Дракопуло о местных явлениях, шокирующих «понаехавших», о том, что вынуждает людей переезжать и почему не каждый приживается на кубанской земле.

Где этот дом?

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: В советские времена тоже наблюдались процессы «великого переселения». Они имели четко выраженный идеологический подтекст. Коммунисты и комсомольцы укрепляли могущество страны. Поднимали целину, строили Байкало-Амурскую магистраль. А сегодня дети и внуки «первопроходцев» уезжают из построенных для них городов. Почему?

Алексей Дракопуло: А почему на БАМ ехали? Безусловно, сильны были и настроения гражданственности. Но, по большому счету, главенствующим было стремление обустроить личную жизнь. Людям говорили: «Поезжайте, постройте город своей мечты!» Построили. Какое-то время жили действительно достойно. Но потом была перестройка, бесконечная череда реформ и трансформаций 90-х, которые завели в тупик. Передовые территории пришли в упадок. Сегодня их называют «депрессивными». Объединяющей и направляющей идеологии больше нет. Каждый сам за себя и волен самостоятельно строить свой «рай». К сожалению, условия таковы, что заниматься «строительством» лучше не на родине.

- А что для вас Родина?

- Для меня, как для многих современных людей, в особенности молодых, это уже не «куст ракиты над рекой». Формула: «Где родился, там и пригодился» - устарела. Родина - это вся Россия! Каждый выбирает себе дом там, где ему комфортно.

- Это одно из проявлений глобализации?

- Безусловно. Ускорение процессу придал Интернет. Не вставая с дивана можно перенестись в любой город, в любую страну мира. Не только визуально ознакомиться с достопримечательностями, но и получить четкое представление о том, как там люди живут. Существует масса форумов, где можно задать любой вопрос, узнать мнение сотен людей. От Комсомольска-на-Амуре до Краснодара - 9,5 тыс. км.  Но с помощью компьютера я постоянно «зависал» в столице Кубани. Виртуально «бывал» в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Сравнивал, сопоставлял. Соотносил с собственными ожиданиями. Я хотел уехать из надоевшей зимы (а холодно в Хабаровском крае девять месяцев в году). Мечтал жить в городе с развитой инфраструктурой и насыщенной культурной жизнью. Конечно, был важен общий уровень благосостояния. Колебался недолго.

Ножками, ножками!

- Не все «понаехавшие» в Краснодарском крае приживаются. В том числе из-за того, что не могут понять и принять специфику казачьего менталитета. В чем она заключается, за какие качества кубанцев называют обидным словом «кубаноиды»?

- Есть такие отзывы: «Климат отличный, а сам народ…» Думаю, их питает зависть. Я заметил, что так говорят не те, кто приехал, чтобы остаться, а залетные варяги и курортники. Мол, нас снегом заваливает, а тут море, лето вечное, фрукты. Мы вкалываем, платим грабительскую коммуналку, переплачиваем вообще за все, а вы тут баклуши бьете. Неправда! Кубанцы трудятся не меньше, чем северяне. Ощущение некой лености, расслабленности создает климат.

Но если человек купается в солнце, он не может быть вечно собранным и хмурым! На самом деле стиль жизни и поведения на Кубани мало отличается от принятого на Дальнем Востоке, в Поволжье или еще где-то. Это современное, динамичное общество, помнящее свою историю. Некоторых это задевает. Казаков называют «ряжеными» - также, я считаю, из зависти. Не каждый регион может гордиться такой яркой «самостийностью», свойственным только ему колоритом. Вопрос о тех, кто не приживается, - отдельный. Причина не в разнице менталитетов. Скорее, решение о переезде не было продумано как следует.

- Что значит «как следует»?

- Выражаясь по-военному, человек без всякой разведки «высадился» на неподготовленном плацдарме. Глупо ожидать, что в «райском регионе» все сложится как по маслу только потому, что он «райский». Немало приезжих стали жертвами недобросовестных застройщиков. Огромная ошибка в том, что люди слепо доверяют рекламе. А надо бы - проверять!

Покупка жилья в Краснодаре предприятие весьма рискованное. Картинка, выставленная на сайте, может оказаться фикцией. Заманухой для приезжих служат квартиры-студии по сказочно низким ценам. Человек, рассчитывавший въехать туда, ликвидировавший все дела в родном городе, «вдруг» узнает, что предложение аннулировано. Но есть другой вариант (дороже), и за немаленький процент риэлтор все устроит. «Элитный» (судя по фотографиям) ЖК на деле нередко материализуется как не подведенный к коммуникациям самострой.

Лично меня изумляет плотность застройки в новых микрорайонах. Многоэтажные свечки стоят впритык друг к другу, к ним нет нормального подъезда, не говоря уже о парковочных местах, детских площадках и элементарных лавочках. Город строится бешеными темпами, но, мне кажется, этот процесс хаотичен и не подчиняется подчас логике.

Много претензий у приезжих и по части трудоустройства. Некоторые месяцами ждут отзывов на разосланные резюме и в итоге, плюнув на все, возвращаются в родной город, на старую работу. Жалуются: «На Кубани кумовство!» Чушь! Обижаться можно на самого себя. Верить в то, что только тебя все и ждали, - самонадеянно. Нужно составить список предприятий по своему профилю и… ножками, ножками. Звонить, записываться на прием, презентовать себя лично. Хорошее впечатление оставляет предметное знание о делах предприятия.

Уверенный горожанин

- В последние годы Краснодар и Кубань лидируют в рейтингах самых успешных, благоприятных, удобных городов и регионов. Коренные жители относятся к этому со скепсисом. Каково ваше мнение?

- На ум сразу приходят знаменитые «Двенадцать стульев». Помните, Бендер утверждал, что «сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки». Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, «бросятся в великолепный город». Нью-Васюки станут «элегантнейшим центром Европы». Без зубоскальства, то, что я вижу в Краснодаре, похоже на реализацию смелого прожекта, утверждаю как «понаехавший». Город строится, развивается, дышит, жизнь в нем кипит! Это подтверждается не только рапортами мэрии, есть в которых доля лукавства. Это просто видно. Особенно в сравнении с сонным Комсомольском-на-Амуре.

В первые дни я совершенно шалел: «Как много машин! А людей-то, людей!» Выехать на своем авто не решался несколько месяцев. Не поверите, но и общественным транспортом не пользовался: столько маршрутов, вдруг заеду не туда, потеряюсь? Ходил пешком, с навигатором. Три года прошло, страхи ушли, а восторг остался! Каждый выход из дома - как на свидание. Я люблю этот город. Любуюсь его цветами, людьми, небоскребами, бликующими в ярких лучах солнца, и избушками, которым двести лет в обед.

Если без патетики, статистика показывает, что Краснодарский край принимает основную долю потока внутренней миграции. Поспособствовала, конечно, Олимпиада. Пиар на весь мир, мощные инвестиции...  На Кубань стремятся отовсюду. Я знаю, что с этого история края и начиналась. Осваивали его переселенцы. История совершила новый виток, и я верю, вместе мы - кубанцы новые и «старые» - построим Нью-Краснодар! Это может показаться предательством по отношению к моей малой родине. Но таково свойство человека. Он хочет быть счастливым, и этого права у него не отнять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах