203

«Не стреляйте в прошлое!» Ученый о том, что разделяет граждан России

«АиФ-Юг» № 44 03/11/2016

4 ноября в стране отмечают День народного единства. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот день - символ национального единения. Но какие конкретно идеи и силы нас объединяют? Почему нас ссорит история? Бывает ли она правдивой для каждого?

Не история, а интерпретация

Иван Петров, «АиФ-Юг»: Виталий Вячеславович, сегодня говорят об объединяющей роли истории, исторической памяти. Но может ли она быть для всех правдивой?

Фото: Из личного архива/ Виталий Бондарь

Виталий Бондарь: Есть объективная историческая действительность, доступная узкому кругу исследователей. Они сумели дойти до источников, создали более-менее достоверный образ прошлого. Но все, что идет дальше, - интерпретация. Неспроста в ХХ веке появилась формулировка: «Россия - это страна с непредсказуемым прошлым».

Меняется политическая система, руководители внутри нее. Имена из прошлого стирают как неудобные. Исторические факты используют как сырье. Замалчивают, либо выдумывают. Подлинные, они могут угрожать государственной идеологии и общественному устройству. Поэтому в советские времена не говорили о том, что зверства совершали не только белые, но и красные. Умалчивались какие-то факты из жизни Ленина, Сталина.

Переписывание, манипулирование - традиция древняя. В Библии написано: «Не с нами тот, кто против нас». Во что эта фраза превратилась? «Кто не с нами, тот против нас!» Или: «Не есть власть, если не от Бога». В дореволюционной России трактовать стали иначе: «Всякая власть от Бога».

Досье
Виталий Бондарь. Кандидат исторических наук, государственный эксперт по объектам культурного наследия, эксперт Российской академии наук; автор более ста научных публикаций. Начальник отдела экспертно-консультативной деятельности Южного филиала Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

- Как отделить зерна от плевел?

- Не специалисту – крайне сложно. Но важно понимать, что история как область общественной жизни эмоциональна, а экстраполировать национальные, классовые и прочие обиды крайне непродуктивно. Ведь у нас как? Кто-то за советскую власть, а кто-то скорбит по пропавшей императорской России. У кого-то в семье были репрессированные, а у кого-то прадед служил в частях, проводивших раскулачивание. Это разломы, которые проходят не только через историю всего общества, но и через конкретные семьи. Опасно припоминать друг другу прошлое!

Есть отличное высказывание: «Если выстрелить в прошлое из ружья, оно выстрелит в будущее из пушки».

Как сшить Тришкин кафтан?

- День России, День флага, День согласия… Нужны ли нам патриотические праздники в таком количестве? Для чего?

- Флаг, герб, гимн - это государственные символы, святыни. Это то, что объединяет нас в единую нацию. Такие праздники нужны, и они есть в любой стране. Но мне кажется, нужно больше внимания обращать на будни.

Переписывание, манипулирование - традиция древняя. В Библии написано: «Не с нами тот, кто против нас». Во что эта фраза превратилась? «Кто не с нами, тот против нас!»

Сегодня в нашей стране высок коэффициент недоверия власти. Основные богатства, природные и национальные, сосредоточены в руках небольшой группы людей, находящихся во власти либо подле нее. Те, кто к ресурсам отношения не имеет, уязвлены. Степень недовольства разная у представителей интеллигенции, среднего и малого бизнеса, рабочего класса, крестьянства. Объяснения ситуации также у каждого свои. Но очевидно, что общество расползается на недружелюбные слои. Куски тришкина кафтана обычно сшивают идеологией - отсюда патриотические праздники. Но единственный праздник, который безоговорочно принимается людьми, - это День Победы. Остальные вызывают двоякое ощущение.

- На патриотизм также работают церковь, народные традиции.

- Стремительность движения общества в сторону церкви действительно впечатляет, и мы замечаем, как все настойчивее и активнее она вторгается в светскую жизнь. Но церковь (не в смысле Дома Бога)  - это административно-хозяйственное образование. И я не понимаю, почему строительство храмов финансируется на средства налогоплательщиков. Похожая ситуация с популяризацией казачества. Внезапно в кубанских школах создали казачьи классы. Официальных разъяснений нет. А вопросов много. Какие цели, задачи, механизм реализации? И давайте задумаемся… Да, в крае много казачьих районов. Но немало и неказачьих, как их называли, мужицких. Сочи, Геленджик, Туапсе, Новороссийск - по сути вообще не Кубань, а Черноморское побережье Кавказа.

Не забудьте выключить

- У нас не спрашивают, но такое ощущение, что власть сама не всегда понимает, чего она от граждан, хочет.

- Лояльности, то есть законопослушания. И каждый хочет того же. Но важно, чтобы правила были для всех одинаковы. Чтобы человеку, которому нечем платить за квартиру, когда он узнает, что кто-то украл миллионы и миллиарды, не приходила бы в голову мысль: «А как такое вообще допустили?»  

- Какой совет вы могли бы дать читателям? Не искать врагов в прошлом и настоящем, жить интересами семьи?

- Я бы посоветовал меньше телевизор смотреть. Теледебаты? Вы замечали, какого накала эмоции в студии? Не зря говорят, что на губах ангела, который пытается доказать свою правоту любыми способами, рождается дьявол. Ток-шоу? Еще хуже! Это как операция на мозге. Без вскрытия черепной коробки вам меняют информационное поле. Но у государства, так воспитывающего свой народ, нет будущего. Лидеры – в том числе государственные – должны формироваться из личностей думающих, анализирующих, созидащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах