140

Орден от Путина. Как кубанская телятница в Кремль ездила

«АиФ-Юг» № 17 27/04/2016

Вообще-то по специальности Любовь Алексеевна оператор нефтегазового оборудования, однако по профессии почти и не работала.

«Муж трудился на ферме, как-то пришел домой расстроенный и рассказал, что одна из сотрудниц загуляла, телят кормить некому. Попросил, чтобы я ее подменила. Кто же любимому откажет? - вспоминает Любовь Романская. - Поработала немного и втянулась, к животным душой прикипела. Телята, они же как маленькие дети, без меня никуда. Я их и обмою, и накормлю, и «горшок» за ними  уберу. Конечно, душа за них болит. Не дай бог кто-то из малышей моих заболеет - переживаю как за родного!»

Досье
Любовь Алексеевна Романская родилась в 1960 году в КОМИ АССР. В середине 60-х годов прошлого века переехала с родителями в Ставропольский край. В 80-х поселилась в Белоглинском районе Краснодарского края. 34 года трудится на ферме в поселке Восточном животноводом. Не раз становилась победителем районных соревнований среди животноводов, получала грамоты и премии. В марте 2016 года президентом В.В. Путиным в Кремле награждена орденом Дружбы. Замужем, имеет сына и дочь.

Телята засыпают под «Спокойной ночи, малыши»

Как и положено, когда в доме «младенец», Любовь Алексеевна каждое утро просыпается с петухами.

«Обычно встаю в половине 4-го утра, - делится она. – Быстро чайку выпью и бегу к своим. Каждого пощупаю, под хвост загляну, ясли почищу, водички дам. Вижу, что все нормально, иду домой. Потом прихожу к ним в обед и вечером, часов в 8. Говорю же, они у меня как дети, засыпают под «Спокойной ночи, малыши».

Хоть и живет самая известная телятница Кубани в 4-комнатной квартире вместе с мужем и старенькой матерью, и пенсии с зарплатой, по ее словам, на все хватает, держит она и небольшое хозяйство.

«Куры, утки есть - как же без них?» - недоумевает женщина.

Домой Любовь Романская приходит поздно и сразу включает телевизор.

«Очень люблю Андрея Малахова, его передачу «Пусть говорят», очень жизненная. На книги времени не хватает, последнее, что читала, «Возвращение в Эдем». Хоть так в красивую жизнь окунулась», - говорит она.

Между тем, как призналась Любовь Алексеевна, сама ни разу толком даже на курорт не съездила – все заботы домашние не отпускают. Впрочем, она ни о чем не жалеет.

«Живу не хуже других, дети хорошие, главное – не лодыри! Что мне еще надо?»

За что награда?

Тихую, размеренную жизнь сельской телятницы прервал телефонный звонок.

«Мы перевешивали телят, когда позвонили из конторы и сказали, что меня вызывает директор, - вспоминает Любовь Алексеевна. – Не понимала, зачем я ему срочно понадобилась. Пока дошла, передумала всякое - в прошлом году я стала пенсионеркой, но осталась на ферме, претендентов на мое место не было. А вдруг теперь желающие нашлись и меня хотят отправить на заслуженный отдых? Но зачем средь бела дня с работы срывать? В общем, накрутила себя и готовилась к худшему. Директор выглядел озабоченным и предложил присесть.

«Никуда не поеду, хотите - увольняйте!»

«Вот что Любовь Алексеевна, собирайся, поедешь в Москву, президент тебя за хорошую работу награждать будет, мне только что из Краснодара позвонили, просили передать», - заявил он. 

Я от неожиданности дар речи потеряла. Потом пришла в себя и говорю:

«Никуда не поеду, хотите - увольняйте!».

Уговаривали всей фермой, а кое-кто даже цыкнул, мол,  взрослая женщина, хватит детский сад разводить. Но Любовь Романская переживала не просто так. За свои 56 лет почти нигде не бывала,  даже на самолете ни разу не летала!

«Еще совсем маленькой родители перевезли меня из Коми АССР в Ставропольский край. А в 20 лет я переехала в Белоглинский район, вышла здесь замуж, больше никуда и не уезжала, - рассказывает женщина. – Конечно я испугалась и самого путешествия, и самолета, и встречаться с президентом никак не была готова. Но раз сказали ехать, стала собираться – у меня как раз было новое платье, по случаю себе прикупила, и туфли хорошие были.

Тут мне опять позвонили из конторы и спросили, в чем я собираюсь идти в Кремль. Я подробно описала весь наряд. Однако звонившая заявила, что все это не годится, поскольку там дресс-код. Что такое дресс-код, я понятия не имела, и опять взялась за свое – не поеду и все. Не тут-то было. Директор выделил деньги, мы с бухгалтером отправились в райцентр, купили однотонное платье, пиджак, подходящую обувь. Принарядили, значит».

Какие люди нужны стране?

«Вылетали в Москву из Краснодара, там меня ждала сопровождающая. Чтобы добраться до краевой столицы директор дал личного водителя. Все это было так непривычно, чувствовала себя героиней сериала, я же такой роскоши отродясь не видела, - говорит телятница. – Но еще больший сюрприз ждал в московском аэропорту. Там нас тоже ждал водитель на большой красивой машине. Когда сели к нему, он пошутил:  «Встречаю вас как первых леди!».

Пока ехали, я смотрела в окно и удивлялась, до чего же большой город! Раньше столицу только по телевизору видела. Моя спутница обронила, что я впервые в Москве и водитель вызвался мне организовать небольшую экскурсию. Показал Красную площадь, несколько храмов, к сожалению, названия не запомнила, и самый большой магазин –  ГУМ, кажется…»

Церемония награждения была на следующий день. Больше всего Любовь Алексеевна волновалась, как бы не упасть посреди Екатерининского зала, ведь туфли на каблуках последний раз надевала в молодости. 

«Ведущий объявил мою фамилию, правда ударение не на тот слог поставил, и я на трясущихся ногах пошла на сцену, - теперь, как сон, вспоминает женщина поездку в Кремль. – Владимир Владимирович поблагодарил за труд, сказал, что такие люди стране нужны, и вручил орден. Тут я вспомнила, что подруги просили замолвить словечко перед президентом, чтобы в нашем поселке построили детсад, но от волнения не смогла произнести ни слова. А потом подумала: у него столько дел, что я буду еще наши добавлять!

Потом был фуршет, и я наконец-то расслабилась. Самое главное событие уже произошло».

По словам Любови Романской, с тех пор в ее жизни мало что изменилось. Правда, в конторе запросили все документы, ведь она теперь орденоносец и ей положены льготы.

Многие рады за односельчанку, завидев ее, подшучивают: «Вот наша героиня идет». Но есть и злопыхатели, которые возмущаются: «На ее месте должны быть другие люди». Эти мелочи Любовь Алексеевну не волнуют, жизнью она всегда была довольна, а уж теперь и подавно!

«Когда я была маленькой, отец все время внушал: «Любка, главное - хорошо работай и держи хвост пистолетом! Тогда в жизни будет все хорошо». Теперь я поняла - а ведь он был прав!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах