87

Музыкант, юрист, чемпион. Шубенков о будущих медалях и кубанской родне

«АиФ-Юг» № 22 27/05/2015

Сергей Шубенков не похож на типичного спортсмена: он учился в музыкальной школе, играет на гитаре и пианино, получил диплом юриста, за словом в карман не лезет и показывает при этом отличные результаты в барьерном беге. 

О наследстве

«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Сергей, ваша мама - участница Олимпийских игр, значит ли это, что спортивная карьера была предопределена заранее? 

Сергей Шубенков: Как ни странно, нет. Хотя у меня не только мама - участница Олимпиады, но и папа - кандидат в мастера спорта, кстати, тоже по легкой атлетике. У него могла сложиться куда более лучезарная карьера, но из-за травмы пришлось рано уйти из спорта. Тем не менее, на меня ни в коем случае не давили. Единственное условие - я всегда должен был обязательно заниматься чем-нибудь, кроме школы. Я и в музыкалку ходил одно время. Чтобы полдня дома не болтаться, надо что-то делать. И плавание было, и тхэквондо, и футбол с хоккеем, остановился на легкой атлетике. 

- Музыкалка пригодилась? Играете на инструментах? 

- Сначала играл на гитаре, потом надоело, продал ее, купил синтезатор. Даже выучил две песни (смеется). Или нет, полторы - вторую только пытаюсь наиграть. Это «Numb» Linkin park на две руки, так, чтобы пара-пам-пам, и второй - турулу. И еще из группы Nightwish одна. В общем, что слушаю, то и пытаюсь играть. Признаюсь, толком я не научился ничего делать - неусидчивый, для меня самого загадка, как я еще в легкой атлетике остался. Видимо, потому что все время в движении. 

- У вас два образования: вы окончили институт физкультуры… и юрфак. В жизни пригодились какие-нибудь юридические знания?

- Разве что общие. В юриспруденции важны не только знания, но и навыки. Это как в спорте, можешь знать, как бежать, но без ежедневных тренировок толку от этого знания не будет. Составить заявление, документы подготовить - все это я могу. Но на это много времени уйдет, пока вспомню, проверю. Так что в качестве профессионального юриста, вряд ли пока могу выступить. 

О скандалах

- Сергей, вы никогда за словом в карман не лезете. С детства такой? 

- Ну да. Всегда стараюсь свое мнение высказать, но никому его не навязывать. Когда в школе учился, это меня порой подводило, но сейчас повзрослел, спокойней стал. 

- В одном из интервью вы сказали, что Мордовия для ходоков словно Ямайка для спринтеров. После допингового скандала в Саранске мнение не изменилось (мордовская школа ходьбы считается сильнейшей в мире - никто не мог составить им конкуренцию, но в январе этого года антидопинговый комитет дисквалифицировал группу ходоков, включая чемпионов мира и Олимпийских игр Ольгу Каниськину, Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкин. - прим. Ред.)? 

- Да, это было хитовое интервью. Я тогда занял жесткую позицию - во всем виноваты сами спортсмены. Сейчас думаю немного по-другому. В таких делах есть и вина тренера. Уверен, если спортсмен попадается на допинге, то, наверняка, его наставник знает об этом. 

Обидно, конечно, что сейчас о легкой атлетике часто вспоминают в связи с допинговыми скандалами. Большой спорт всегда на грани человеческих возможностей, и кто-то действительно пытается использовать такие средства. Но ведь антидопинг придумали, чтобы, в первую очередь, сохранить здоровье спортсменов. 

- Совсем скоро чемпионат мира. Какую цель перед собой ставите? 

- Во-первых, чтобы туда попасть, нужно стать первым или вторым на чемпионате России и выполнить норматив. Хоть у меня и есть много наград с чемпионатов Европы, и третье место в мировом первенстве, сейчас надо сделать шаг вперед. Как говорят англичане «progression not perfection» - прогресс, но не совершенство. Не буду скрывать, хочется высшей награды, к чему и буду стремиться. Для меня очень важно - не топтаться на месте, а развивать себя, двигаться вперед. 

О носах

- Вы представляете Алтайский и Краснодарский край, а дом где? 

- Все-таки в Барнауле. База у нас там. Но сборы часто проходят в Новогорске. Три месяца в году тренируюсь на базе в Адлере - очень тренер мой ее любит. 

- Что, кроме спорта, с Кубанью связывает? 

- Как выяснилось, у меня здесь много родственников (в Кринице, Геленджике). Они даже приезжали поболеть, когда я в прошлом году участвовал в Кубке губернатора Краснодарского края. Многих видел в первый раз, но сразу понял, что они Шубенковы - мы очень носами похожи (смеется). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах