Примерное время чтения: 8 минут
242

«Учебники теряют актуальность». Ученый о новом поколении студентов

В феврале в вузах края прошли Дни открытых дверей. Это реальная помощь выпускникам определиться с выбором дальнейшей профессии. Но мало только определиться. Важно не сбиться с пути. 

Учебники уже не нужны?

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Валерий Васильевич, на ваш взгляд, легко ли в современных условиях быть молодым?          

Валерий Касьянов: Сегодняшние студенты вузов - первое постсоветское поколение. То есть это молодежь, родившаяся и выросшая в совершенно иных условиях, чем их родители, бабушки и дедушки. Говорить о том, хуже  они или лучше, - дело неблагодарное. Но порассуждать можно. Ранний постсоветский период был связан с деградацией и постоянным реформированием систем образования. Поэтому, должен признать, в его качестве мы потеряли. И нужно время, чтобы восстановить хотя бы тот уровень обучения, который был в СССР.

Досье
Валерий Касьянов. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор исторических и социологических наук, профессор.

Вместе с тем современная молодежь гораздо инициативнее и мобильнее, чем предыдущие поколения. Сегодня у молодого человека и в школе, и в вузе гораздо больше возможностей для учебы и самообразования. Сейчас абитуриент может одновременно подать документы в три вуза, получить несколько специальностей. Есть возможность учиться на дневном и заочном отделениях одновременно.

Представить себе сегодня человека без гаджета в руках уже невозможно. Это тоже оказывает серьезное влияние на процесс обучения. Теряет актуальность печатный стиль, учебник в прежнем представлении. Со многими пособиями, научными трудами  можно ознакомиться в электронном виде. С другой стороны, набирает оборот дистанционная форма обучения. К чему это приводит? Возникает отстраненность студента от преподавателя. И это не всегда полезно. Важность живого  общения никто не отменял.

- В советские времена можно было сделать карьеру, будучи активным комсомольцем, коммунистом.  Сегодня у молодежи нет такого «подспорья»?

- Действительно, комсомольская путевка гарантировала распределение, работу на каких-то важных объектах. Да и вообще, считалось, что комсомол - первая ступенька социальной политизации, взросления человека. Но и сегодня таких институтов много. Это и волонтерство, и различные общественные организации. То есть возможность проявить, обратить на себя внимание есть. Надо только проявлять инициативу и жизненную перспективу.   

Без политики не обойтись

- Мир меняется каждый день. На мой взгляд, он стал излишне политизирован. С экранов телевизоров мы слышим очень много пропаганды. Как во всем этом разобраться и сохранить свою точку зрения?

- Социум без политики невозможен. То есть изолировать человека от этого не получится. Некоторые студенты иногда заявляют: вы нам так много говорите о политических процессах, а мы не хотим заниматься ими и участвовать в них. Но давайте посмотрим на реалии, в которых многие из нас работают. Сфера законодательства - часть политики,  журналистика - тоже. Каждый из нас - гражданин, а значит, участвует в выборах, если даже делает это не всегда.  Кстати, система избирательного права существует в общественной системе, пусть в товарищеском кооперативе или ТСЖ. В политике есть несколько стилей поведения - инициативный, заинтересованный, опосредованный и аполитичный. И хорошо бы, если каждый осознанно выбирал линию поведения.  Чем она заинтересованней, тем легче строить свою жизнь и быть ответственным за нее. При этом не надо забывать, что мир политики неотделим от гражданской позиции, понятия патриотизма, родины - большой и малой.

Кстати, при выборе партий я советую молодым людям быть очень осторожными. И медленно расставлять приоритеты. Если ты сформировал здоровый консерватизм, не отступай. Если ты считаешь себя левым радикалом, разберись. Чтобы сформировать в себе определенные политические взгляды, надо изучить их доктрину. У меня много студентов, которые перепробовали 5-6 партий. Что это дало им? Привело к аполитичности.  

При выборе партий я советую молодым людям быть очень осторожными. И медленно расставлять приоритеты. У меня много студентов, которые перепробовали 5-6 партий. Что это дало им? Привело к аполитичности.

Молодость так устроена, что  спешит в выборе мировоззрения и отстаивания не сформировавшихся выводов. В этом возрасте мало кто понимает, что человеческие принципы существования довольно-таки суровы. Неизбежно встанет проблема семьи, будут проблемы с детьми, обустройством дома, не говоря уже о работе и карьере. Современная жизнь предоставляет много направлений и дорог. Это неплохо, но сложнее выбрать. Приведу пример. Студентка 4 курса (это бакалавриат) пришла с заявлением об отчислении. Ей сделали предложение поработать за рубежом, и она тут же решила бросить учебу. Я долго уговаривал ее не уходить из университета, подождать до лета, в конце концов взять академический отпуск. Она хорошо училась, и мне жаль было ее отпускать в неизвестность с неоконченным образованием.

Опыт показывает, что такая практика нерациональна. И попытки внести коррективы в нормальный ход жизни чреваты серьезными последствиями. Нам надо учить детей доводить начатое до конца, не метаться. Я буду очень рад, если у этой студентки все сложится, и она через некоторое время вернется. Но могу привести сотни примеров, когда такие внезапные порывы нарушают формирование человека как личности. В конечном итоге можно потерять жизненные ориентиры.

Как построить рай?

 - Валерий Васильевич, известно, что вы занимаетесь социологическими исследованиями. Как вы оцениваете современное социальное положение молодых кубанцев?

- Я специализируюсь по двум направлениям - социальной истории и исторической  социологии. Веду теоретические разработки и практические исследования. Так вот, согласно полученным цифрам  уровень образованности современной  молодежи значительно выше. Правда, есть некоторая потеря качества. К сожалению, более глубоких исследований по группам молодежи у нас пока не проводится. Хотя наши коллеги-ростовчане этим занимаются. Это не просто любопытство, а информация, благодаря которой можно строить дальнейшую работу с молодыми людьми. Это выводы, которые обозначат проблемы. На все это нужны деньги. Их как всегда не хватает. Но не могу не отметить - сегодня ситуация меняется. Власть и федеральная, и местная перестраивает это направление работы, вырисовывается реальная молодежная политика. Так, осенью прошлого года министерство  молодежной политики края проводило очень интересную конференцию, связанную с формированием патриотизма. Ко мне впервые обратились с предложением помочь в ее проведении и обеспечить научный уровень. На это мероприятие приехали со всей Кубани представители молодежных  организаций. Мы «вооружили» их тактикой и стратегией работы по формированию патриотизма. Но самое главное, пригласили ученых, которые рассказали, как понимается сегодня патриотизм и что он из себя представляет реально.

Сегодня все знают слова - «если есть на свете рай, это Краснодарский край». А что в нем райского? Не только же море и красивая природа?! Достоинств у нашей малой родины много - их надо знать, уважать и любить.

- И  что такое патриотизм?

- Все очень просто и одновременно сложно. Просто патриотизм - это любовь к родине, к месту, где ты родился. Есть в этой любви общероссийское начало. Но! Да, я гражданин России, при этом очень горжусь и ценю, что я - с Кубани. Для меня прежде всего она - символ и синоним родины. А вот сложности возникают тогда, когда понимаешь: чтобы стать патриотом, надо знать свою историю, особенности народов, здесь проживающих. Надо получить информацию из того, что из себя сегодня представляет современная  Кубань. Жизнь течет, все меняется. Меняется состав народов и людей. Мы сегодня почти шестимиллионный край.  За последние 50 лет население края увеличилось почти в два раза. Чтобы сохранить мир, приезжие должны не только знать историю Кубани, но и считаться с традициями народов, здесь проживающих. Да, сегодня в школах есть предмет «кубановедение». Я считаю, он должен быть и в вузах.

Сегодня все знают слова - «если есть на свете рай, это Краснодарский край». А что в нем райского? Не только же море и красивая природа?! Достоинств  у нашей малой родины много - их надо знать, уважать и любить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах