1204

«Показалось, что нас ругают». Какой увидел Россию парень из Боливии

«АиФ-Юг» № 5 03/02/2016

Боливиец Хосе Перейра в 2011 году приехал в Краснодар учиться на технолога сахарного производства. Правда, когда юноша летел в Москву, он еще не знал, что судьба забросит его именно на Кубань.

Испытание поездом

«В московском аэропорту нашу группу разделили: некоторые остались в Москве, кто-то отправился в Воронеж, а я с несколькими земляками поехал в Краснодар», - немного смягчая слова, говорит Хосе, темноволосый парень в аккуратных очках.

И та поездка стала для боливийца настоящим испытанием – хоть он полгода учил русский еще на родине, но знаний явно не хватало. Когда компания латиноамериканцев уселась в поезд до Краснодара, им послышалось, что ехать всего 6 часов. Большие сумки ребята закинули на полки и уселись, решив, что столько времени можно и посидеть. А через 6 часов пошли к проводнице узнать, почему еще не доехали.

«Одна женщина была злой, другая - доброй, - улыбается Хосе. – Злая все время что-то кричала, но мы ее не понимали. Добрая предложила доплатить и занять места в соседнем купе, чтобы все-таки поспать. Наскребли на предложение».

На последние 5 долларов – в Москве студенты не успели разменять валюту - купили чаю и хлеба. Но голодать в поезде им не пришлось – соседями по новому купе оказались армянин-полковник и строитель. Во всяком случае, так показали в испано-русском словаре эти люди.

«Они угощали нас курицей, сосисками в тесте и водкой, - продолжает Хосе. – Мы тогда ее впервые попробовали, хотя не хотелось пить, чтоб не заснуть и не пропустить станцию».

«Русский салат»

Позже боливиец познакомился и с остальной русской кухней. По вкусу ему пришлись наши салаты: селедка под шубой, крабовый, мимоза. На родине всего этого нет: только «русский салат», который мы называем «оливье». Здесь Хосе впервые попробовал борщ. А странным латиноамериканцу показались холодец и сушеная рыба.

«Как можно есть холодное мясо с желатином, я так и не понял», - улыбается Хосе.

Хосе Мария в Краснодаре
Хосе в Краснодаре вместе с друзьями. Фото: Из личного архива

Когда боливиец ехал в Россию, то больше всего опасался трудностей, связанных с незнанием языка.

«Действительно, первое время было сложно: хочешь купить обычный хлеб – дают сладкую булку, кефир - вместо молока и так далее».

Хосе, как и все иностранные студенты, первый год изучал только язык, чтобы позже на лекциях все понимать.

Разница в эмоциях

Всегда интересно узнать, как ты выглядишь со стороны. Что же увидел человек из другой части света (по прямой расстояние между Краснодаром и родным городом Хосе Санта-Крусом составляет 12500 километров) в России и россиянах?

«Первое впечатление, конечно же, - холод, - признается он. – Даже здесь, на юге, морозные зимы – у нас небольшой минус только в горах. Еще боливийцы очень эмоционально общаются – даже когда тебе говорят что-то хорошее, со стороны можно подумать, что ругают. Когда приехал сюда, то еще в аэропорту подумал, что все русские грустные. Но потом понял, что это не так – вы просто не показываете эмоции незнакомым. Да и русский язык, в отличие от испанского, более твердый, поэтому нам поначалу казалось, что на нас кричат или ругают нас».

Хосе на родине бывает всего раз в году – путешествие в Боливию мало того, что долгое, так еще и довольно затратное мероприятие. И когда приезжают, друзья первым делом интересуются, можно ли к нам приехать на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, действительно ли в России самые красивые женщины.

«Девушки здесь на самом деле очень красивые, - признает Хосе. – А еще мне показалось, что их даже больше, чем в Боливии. Может, просто чаще гуляют».

Сахар из свеклы и тростника

Боливия – довольно бедная страна. В 2010 году она занимала 150-е место по внутреннему валовому продукту (4800 долларов на человека в год). Хотя на родине Хосе много полезных ископаемых: олова, газа, нефти, цинка, вольфрама, сурьмы, серебра, железа, лития. Может быть, именно поэтому Хосе воспринимает нашу страну более оптимистично, чем большинство россиян. Все-таки ему есть с чем сравнивать.

Хосе Мария в Краснодаре
Хосе в Сочи уже побывал, теперь хочет повезти туда своих родителей. Фото: Из личного архива

«У нас ценится российское образование, правда, как и любое другое хорошее, полученное за рубежом, - говорит он. – Недавно довелось побывать в российской больнице, мне кажется, что здесь больше заботятся о пациентах. Еще в Краснодаре я могу спокойно гулять по городу вечером и ночью, в родном Санта-Крусе в некоторые районы с наступлением темноты лучше не заходить из-за преступности».

Выращивают в Боливии сою, кофе, кукурузу, коку, рис и сахарный тростник – именно из него и будет делать сахар технолог Хосе Перейра.

«Ничего страшного, принципы производства сахара из свеклы похожи на то, как делать его из тростника», - говорит он.

Немного о футболе

Познакомились мы с Хосе на футбольном поле - однажды он присоединился к нашей игре, и с тех пор постоянно приходит гонять мяч. Поэтому и о футболе поговорили.

«Да, я был на матчах  «Кубани» и «Краснодара», видел «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», - рассказывает он. – И мне больше всего понравился «Зенит», потому что там Халк играет. А вообще, я болею за боливийский клуб «Хорхе Вильстерманн». В России стадионы чище, чем у нас. И болельщики спокойнее – в Боливии очень эмоциональные и опасные: на дерби - «классико» по-нашему – ходить опасно. И еще – в российском чемпионате больше силы, у нас – больше техники».

Летом, если все будет нормально, в гости к Хосе приедут родители: папа – полковник полиции и мама – домохозяйка.

«Вместе поедем в Москву, Санкт-Петербург, а потом обязательно съездим в Сочи, - делится он планами. – Во-первых, у нас моря нет – давно потеряли его в войне. Во-вторых, там большой парк аттракционов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах