8 сентября в Ярославле прошел Мировой политический форум. На его пленарном заседании выступил глава государства Дмитрий Медведев. Основной темой обсуждения стала «Современное государство в эпоху социального многообразия».
Тема злободневная и непростая, ведь в современном обществе все чаще встречаются люди разных культур, наций, вероисповеданий, социальных слоев и профессий. Еще несколько столетий назад контакты с людьми других национальностей были эпизодическими. Теперь они – норма и в реальном мире, и в виртуальной среде.
Уникальной чертой современного общества становится то, что люди, которые живут в одном месте, все сильнее отличаются друг от друга.
– Экономика XXI века требует более четкой профессиональной специализации, еще большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и, конечно, более сложной системы разделения труда, – заявил в своем выступлении президент Медведев. – И такая фундаментальная ценность, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность. Решать, кем и каким быть. Дает право не только следовать традициям, но и жить не по шаблону, быть не таким, как все. И это тоже завоевание современности.
Благодаря такой свободе выбора и самовыражения структура общества сильно усложнилась. Экономическая и культурная многоукладность проникает даже в маленькие поселения.
По данным Евростата, каждый десятый проживающий на территории Евросоюза родился за пределами страны проживания. По некоторым оценкам, более половины существующих в мире профессий еще 30 лет назад просто не были известны.
В России также за последние годы количество специализаций, по которым учат студентов университетов, выросло в 10 раз. Расширяется пространство общественных коммуникаций. Увеличивается количество средств массовой информации. В 2000 году их было около 40 тысяч, теперь – более 80 тысяч.
Интернет позволяет людям не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность. Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов. Любой имеет шанс сообщить всем такую новость, которая изменит мир или, во всяком случае, ситуацию вокруг.
Экспансия социальных медиа тоже впечатляет. Люди самостоятельно, охотно и быстро объединяются по интересам. Этих групп становится все больше и больше. Так, в российской социальной сети «ВКонтакте» около 17 миллионов пользовательских групп. В глобальной сети Facebook – миллиард сообществ. Причем это больше, чем само количество пользователей, которых около 750 миллионов.
В Российской Федерации зарегистрировано более 100 тысяч общественных объединений.
За последние 10 лет их численность увеличилась практически на треть, а количество неформальных групп вообще не поддается учету.
Социальное многообразие создает не только новые возможности, но и новые вызовы. Межнациональная напряженность, этническая преступность, нелегальная миграция становятся для некоторых государств неразрешимыми проблемами. Наблюдается прогрессирующее имущественное расслоение, которое на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. Во многих регионах мира возрождаются экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки.
Некоторые усматривают во всех этих явлениях признаки социального распада и деградации социальной структуры. Многообразие представляется бессмысленным хаосом, крахом национального единства. После этого следуют нехитрые призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность.
В то же время существуют и призывы абсолютно противоположного свойства. Они заключаются в том, чтобы минимизировать роль бюрократии и дать обществу возможность развиваться исключительно на принципах самоорганизации, устранить государство из общественной жизни.
Как реагировать государству? Для нашей страны, по мнению Дмитрия Медведева, это очень важный вопрос. Российская Федерация – пример уникального социального, культурного и политического многообразия.
Россию населяют 180 народов и народностей. В состав государства входят наряду с областями и краями национальные автономные округа и национальные республики. Россия – в полном смысле многоконфессиональная страна.
Эта многоконфессиональность сложилась исторически, она не была привнесена за счет приезда новых жителей. Хотя большинство граждан православные, у нас есть обширные территории, где традиционно исповедуют ислам или буддизм.
Всем известно и о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Это сепаратизм и терроризм. Расширяется, к сожалению, география межэтнической напряженности. Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север. В местах традиционного проживания русских появляется большое количество россиян с Кавказа, а русское население кавказских республик, наоборот, убывает. Это приводит к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других.
– Ситуация в России усугубляется еще и тем, что, как и в большинстве стран, которые в прошлом веке прошли через масштабные преобразования, через экономические реформы, у нас произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни, – считает Дмитрий Медведев. – Так, 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. На долю обеспеченных приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс – всего 2 процента. Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий.
Однако, как заявил глава государства, никакие проблемы не заставят сойти с намеченного пути.
– Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве. В государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей, в мире без насилия и бедности. И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, просто потому, что иначе у нас никакой страны не будет, – заявил Дмитрий Медведев.
С другой стороны, национальное многообразие можно считать не только проблемой, но и преимуществом. Историческая судьба России – это сплав коллективного творчества всех народов, которые разнятся и по языку, и по религии, и по культуре, и по обычаям. Именно это разнообразие позволяло стране находить ответы на самые сложные вопросы, находить ресурсы. Это сделало Россию страной мощной, самобытной и жизнеспособной.
Поэтому, как считает президент, все национальные культуры России должны свободно развиваться, а каждый гражданин должен иметь возможность жить там, где хочет, в любом регионе. Иначе Россия не будет единой страной.
Также, заявил в выступлении Дмитрий Медведев, у каждого человека в нашей стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Неприкосновенность частной собственности – независимо от ее размеров, даже если это кого-то раздражает – должна быть гарантирована.
– Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны: он закончился стагнацией, нищетой и, к сожалению, развалом государства. И произошло это не в силу каких-то конспирологических причин. Мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны, – высказал свое мнение президент Медведев и добавил: – На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены прежде всего на преодолении массовой бедности. И здесь сделано уже достаточно много. Напомню, что в 1992 году доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000-м – 29 процентов. В 2010 году этот показатель снизился до 12 с небольшим процентов. Это прогресс.
Безусловно, на данных показателях останавливаться нельзя. Тем более, как доказывает практика, государство еще не научилось полностью контролировать этот процесс. Так, в начале текущего года из-за резкого роста цен на мировых рынках ситуация ухудшилась. Сегодня доходы ниже прожиточного минимума получает 15 процентов граждан страны. Да и если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже нелегко.
– Мы должны предпринять меры для того, чтобы помочь людям, которые оказываются в сложной ситуации. Стимулирование производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат и адресная социальная поддержка малоимущих в любом случае останутся приоритетом государства на ближайшие годы. Уверен, что это останется приоритетом для любой политической силы, которая будет формировать органы власти в нашей стране, – заявил Дмитрий Медведев.
Проблема – в однообразии
– Мы исходим из того, что для существенного улучшения качества жизни нам недостает не каких-то стандартов, а именно многообразия, – отметил президент. – Одномерная, сырьевая, основа нашего благополучия должна быть усложнена, трансформирована.
Модернизация производства, внедрение новых технологий, создание инфраструктуры для инноваций, формирование новых бизнесов должны повысить и производительность труда, и культуру работников, и доходы компаний, и доходы отдельных граждан. Сегодня это стратегия государства.
По мнению президента, в условиях социального многообразия государство не должно быть линейным. Оно должно быть многообразным и сложным, гибким и умным; иметь разветвленную систему общения с различными социальными слоями, со всеми социальными группами, в том числе и с самыми малыми. Если государство кого-то не видит, это не проблема данной маленькой социальной группы – это проблема государства. Оно должно понимать своих граждан, неважно, какой они культуры, национальности и профессии.
Об этом сегодня необходимо говорить. Потому что именно в такое время велико искушение в очередной раз заняться «закручиванием гаек». Но, по мнению Дмитрия Медведева, делать этого нельзя, нельзя заглушать критику.
А ведь кое-где идут по простому пути: официально санкционируют пытки, начинают возводить пограничные заграждения куда более грандиозные, чем Берлинская стена. Раздаются призывы к изгнанию иностранцев, к подавлению разного рода меньшинств.
– У нас тоже хватает тех, кому это многообразие не нравится. Мы современная страна. У нас есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Уверен, что это не просто не нужно, но очень вредно для нашей страны, – заявил президент.
Современное государство должно не тащить общество за собой, а следовать за общественными трендами. Иными словами, оно должно подстраиваться под современную жизнь, быть адекватным, беречь и преумножать социальное многообразие. Что для этого необходимо сделать? Президент Дмитрий Медведев выделил пять условий успеха в данной ситуации.
Во-первых, мы должны нарастить финансовую и информационную поддержку деятельности неправительственных организаций любых уровней и профилей.
Во-вторых, мы должны оказывать содействие гражданам в доступе к новым независимым источникам информации, в том числе за счет стимулирования развития цифрового телевидения и широкополосного Интернета.
В-третьих, нам необходимо совершенствовать систему образования и науки, поощряя международную кооперацию в инновационной сфере, поддерживая в наших университетах дух свободного творчества.
В-четвертых, нам нужно развивать все без исключения традиционные и современные культуры, которые существуют у наших народов.
В-пятых, необходимо вести неуклонную и постепенную модернизацию нашей политической системы.
Стоит отметить, что в статье 13 Конституции РФ утверждается принцип идеологического и политического многообразия. В последние годы избирательное законодательство стало более чувствительным к этому принципу.
Парламентские партии, как известно, получили равные возможности для выступлений на государственном телевидении. Снижен избирательный порог для прохождения партий в Государственную Думу в будущем.
– Со мной многие не соглашаются. И это нормально. Кто-то говорит, что нам нужно делать все очень быстро, – только в этом случае мы добьемся успеха. Другие считают, что лучше вообще ничего не трогать, потому что в целом у нас все неплохо. Поэтому лучше никуда не лезть, главное – не навредить. Мы должны развиваться, но делать это гармонично и постепенно, – считает президент.
Очевидным вектором развития нашего государства, по мнению Дмитрия Медведева, является дальнейшая децентрализация, передача части государственных функций общественным организациям и полномочий – с верхних уровней на региональный и муниципальный. В этом – успех развития.