Примерное время чтения: 6 минут
448

Александр Ждановский: «Нам не хватает идеи!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Юг» 30/11/2011

В будущее воскресенье страна переживет главное политическое событие года. Как водится, именно в предвыборный период власть достигает пика активности, а сами выборы наглядно демонстрируют отношение к происходящему со стороны населения

Формальная сторона

- Александр Михайлович, какое, на ваш взгляд, принципиальное отличие у нынешних выборов?

- Сразу хотелось бы отметить, что нынешняя предвыборная кампания сделала шаг вперед в части более разнообразных форм агитации. Более живыми и интересными стали дебаты. Прежде подобные встречи представителей партий превращались в скучные монологи. Сейчас создается впечатление, что споры идут. Однако, как правило, это полемика между отдельными позициями и взглядами, а не между политическими фигурами.

А в России, как известно, только яркие лидеры способны повлиять на сознание избирателя, через личность формируются представления об идеальной политической силе и, соответственно, делаются выводы о том, за кого надо голосовать.

- Вы сами настроены 4 декабря проявить гражданскую активность?

- А как же. Какой бы ни была политическая обстановка, нельзя оставлять предстоящее мероприятие без личного участия. Каждый из нас должен ответственно относиться к событиям, которые связаны с формированием власти в стране.

- Некоторые политтехнологи считают эти выборы чересчур гладкими и скучными, и во многом из-за слабого проявления оппозиции, которой предрекали главную роль на предвыборной «сцене»…

- Вопрос в другом – насколько оппозиционные силы можно считать реальными. Ведь большинство политических образований только декларируют себя таковыми, а фактически связаны с партией власти, создавались при ее участии. К тому же, в общественном мнении и мнении нынешних властей само слово «оппозиция» трактуется и используется в значении некой вражеской силы. Если ты не в нашем стане - ты против нас. Сегодня нужно быть смелым, чтобы открыто противопоставлять себя через публичные акции или СМИ.

В этой обстановке легко попасть сначала под ярлык «оппозиция», а потом еще и в определенные административные жернова. Так, в нашем фрагментированном гражданском обществе – а цельного его нет – есть различного рода общественные некоммерческие организации, деятельность которых зачастую не воспринимается и не приветствуется властью, тем более, если они финансируются зарубежными фондами. На Кубани ярким тому примером служит движение экологов в защиту местной природы. Несмотря на активность, «на верху» их упорно не слышат.

Вперед в прошлое?

- В советское время вы были активным партийным деятелем. Сравнивая с той эпохой, как можете охарактеризовать партию власти сегодня?

- Ушедший из жизни Виктор Черномырдин, который, кстати, тоже был лидером правящей партии – тогда она называлась «Наш дом Россия», произнес замечательную фразу: «Какую партию у нас не строй, все равно КПСС получится!».

Мне достаточно хорошо известно, что партия собой тогда представляла. Это был хребет государства. Все что происходило в стране, жестко контролировалось партийными органами. Что наблюдаем сейчас – по сути, аналог. Желание управлять не только во власти, но и обществом в целом довольно четко прослеживается у нынешних политических лидеров, и как раз в период выборов это наиболее очевидно. Но есть и принципиальное отличие.

Тогда партия строилась на идеологии, направленной на объединение общества. Конечно, было много спорных моментов, какими методами и способами это достигалось. Тем не менее, была идея. Сейчас нет никакой. Чем это опасно? Дроблением общества и в социальном смысле, и в политическом. 

А чем отличаются нынешние чиновники от советских?

- Особенность подготовки управленцев в советское время была построена следующим образом. Прежде человек должен был постигнуть специальность той сферы, в которую метил в качестве чиновника. Если это образование, то обязателен был стаж учителя, если строительство или промышленность – инженера или простого рабочего. Только потом, пройдя высшую партийную школу, данные специалисты допускались к власти.

Современная модель подготовки – а на Кубани она была разработана еще в начале 90-х, предполагает подготовку специалистов в сфере государственного управления буквально со школьной скамьи. Однако, как показывает статистика, только около 20% выпускников соответствующих факультетов поступают на госслужбу. Это говорит о том, что сейчас в силу самых разных причин получить должность намного сложнее.

Служить – не прислуживать

- Сегодня часто приходится слышать о том, как власть измеряет эффективность своей работы с помощью опросов населения. А как бы вы оценили работу слуг народа?

- Скажу сразу, есть одна принципиальная вещь: государственная служба – это служение в идеале родине, отечеству, государству (в какой-то степени это реализовывалось в дореволюционной России). У нас же сейчас во многом это не «служение», а «прислуживание». Принятый на работу чиновник выполняет указания вышестоящего начальства, отвечая за свои действия только перед ним и совершенно не являясь ответственным перед людьми. Это самый крупный недостаток современного чиновничества. Отсюда все беды, связанные с бюрократией, коррупцией и т.д.

- Уже который год подряд самые большие конкурсы при поступлении в кубанские вузы как раз на факультеты, где готовят госслужащих. Как объяснить такую «жажду» власти среди молодежи?

- Каждый год задаю этот вопрос своим студентам. Находятся ребята, которые реально хотят внести свой вклад в развитие города, региона, страны. Радует, что в наше время есть такие идейные люди. Но все-таки большинство выбирают данную профессию просто, потому что «престижно».

И во многом они связывают это понятие с определенным статусом, со стабильностью, хорошими зарплатами и пенсиями, возможностью карьерного роста. Есть и неофициальная причина стремления занять ту или иную должность - возможность доступа к различным ресурсам, властным, материальным.

Если окунуться далеко в историю, то все мы знаем, что еще в первобытном обществе прослеживалась тяга отдельных индивидов доминировать над окружающими. Таково свойство человеческой натуры, и в этом смысле мы не далеко ушли от своих предков.

 

ДОСЬЕ

Александр Михайлович Ждановский, родился в 1950 году в Новопокровском районе Краснодарского края. Кандидат исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки Кубани. Награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Лауреат первого Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки кадров для муниципального управления.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах