65

Глава избиркома РФ Чуров считает избирателей мелкими людишками!

Как в урны для голосования поступили голоса из «набрюшничков»? В Краснодаре возбуждено уголовное дело по факту фальсификации на «самых честных выборах».

«Извращенные фантазии»

Убежденность граждан в честности прошедших выборов в ГД серьезно подорвали наводнившие интернет видеоролики, зафиксировавшие ряд нарушений. Однако глава ЦИК Владимир Чуров назвал их фальшивкой. «Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино»».

Заявления о фальсификациях Чуров назвал «извращенной фантазией мелких людишек», ни больше, не меньше. Сфальсифицировать результаты голосования практически невозможно, заявил он.

На разоблаченях «мелких людишек» глава ЦИК сделал ставку – и не прогадал, яркие образные спичи понравились в Кремле.

Президент России Дмитрий Медведев, переполняемый эмоциями, Чурова похвалил. «Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», цитирует высказывание utro.ru.

Чуров в ответ скромно заметил, что он еще только учится…

Голоса принесли в «набрюшничке»?

Учится глава ЦИК успешно. Помнится, в кампанию по выборам депутатов ГД пятого созыва (2007 год), обещал сбрить бороду, если обнаружатся нарушения и выборы пойдут по нечестному пути. Не сбрил. Нарушения, выявленные независимыми наблюдателями, ЦИК таковыми не признал. 

«Я долго смеялся (…), прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки. Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен», - приводит высказывание г-на Чурова портал grani.ru

В Краснодаре возбуждено уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней!

5 декабря, на следующий день «самых честных выборов» в следственный отдел по городу Краснодару СКР по краю обратился один из кандидатов в депутаты ГД от партии ЛДПР, заявивший, что на участке №21-20 Краснодара в урну были помещены 92 подложных бюллетеня. Поскольку ТИК отказался выдать бюллетени для исследования, СК пришлось возбуждать уголовное дело (ч.3 ст.142 УК РФ - незаконное изготовление избирательных бюллетеней) и - изымать их в принудительном порядке.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в ночь на 5 декабря кандидат от ЛДПР присутствовал при подсчете голосов, обнаружил в одной из вскрытых им урн компактную стопку. Очевидно, что бюллетени были вброшены одновременно. Примечательно, что на каждом была отметка о голосовании за «ЕдРо». При детальном изучении выяснилось, что выдаваться эти бюллетени должны были на избирательном участке №21-21, но проверка, проведенная там, недостачи не выявила…

Кто и как их пронес - в «набрюшничке» или другим способом, предстоит выяснить следствию.

Точка невозврата

«Вы что, спите там, совсем ослепли и оглохли от радости за «успех» своей партии? Многие считают, что точка невозврата пройдена», - констатирует автор «Ежедневного журнала».  Интернет буквально плюется саркастическими комментариями.  И в недовольных не только пользователи сети.

Мнение россиян уже сказалась на рейтинге Путина и Медведева. Сразу после выборов, на которых победила «ЕР»,  он снизился почти на 10 процентов. Такие результаты показало исследование опубликованное на сайте ВЦИОМ 15 декабря.

Еще 30 ноября на вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность...» 60 процентов опрошенных заявляли, что одобряют деятельность как президента, так и премьера. Тех, кто неодобрительно воспринимал Медведева, было 28 процентов, а тех, кто не одобрял Путина - 27.

10 декабря деятельность президента и премьера одобрял уже только 51 процент опрошенных. Не одобряющих у президента стало 34 процента, у премьера - 33.

«Единую Россию» в конце ноября поддерживал 41 процент опрошенных, после выборов количество сторонников партии  снизилось до 35 процентов.

Причина ясна. Эти выборы у многих вызвали сомнения: честные – нечестные? И если поначалу все ограничивалось спорами в блогах, после ярлыков, навешанных Чуровым, а также реакции власти (и прислужникам власти) на митинги - кредит доверия не мог не упасть.

Работа над ошибками

Господин Чуров держит реноме, невзирая на обстоятельства. Протестные настроения в обществе он характеризует как  «признак бессилия». «Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне», цитирует главу ЦИК utro.ru.

Вероятно, именно такие слова и хочет слышать власть. Однако усыпляющий бдительность елей, расточаемый главой ЦИК, может сыграть плохую службу.

Власть, допускающая хамские оскорбления в адрес «людишек», должна задуматься о том, что эти самые «людишки»  скоро будут делать свой Главный выбор.

Теперь, когда рейтинг партии власти достиг исторического минимума, все будет зависеть от того, как станет действовать власть во время президентской кампании. На каких помощников будет опираться...

Будем ждать результатов расследования уголовного дела, возбужденного следственным комитетом… Нельзя, конечно, не отметить, что для «электората» крайне важен уже сам факт. Вера в справедливую власть, признающую ошибки, наказывающую  беззаконие, должна чем-то питаться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах