47

«Звонил Перельман, сказал, что не может решить теорему Чурова»

Эта шутка встала в один ряд с «наночурами» и «чурилием», - сообщает петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру"

Председатель ЦИКа Владимир Чуров закончил в далеком 1970 году ленинградскую физическую школу №38, которую в 1976 году объединили со знаменитой «тридцаткой» – физико-математическим лицеем №30. Сейчас в Петербурге действует Клуб выпускников 30/38-й школы, и именно на его страничке «ВКонтакте» от имени администратора было опубликовано предложение исключить Владимира Чурова из числа выпускников школы – за «действия, наносящие невосполнимый урон престижу школы и отечественного физико-математического образования».

Как считает автор этого предложения, глава ЦИКа «цинично» исказил «Гауссовское распределение» – теорию распределения вероятностей, используемую, в том числе, в статистике.

Газета отмечает, что Владимир Чуров не является членом клуба – он связан с ним лишь тем, что когда-то окончил школу, а его фамилия указана в списке выпускников 1970 года. Да и сам автор предложения впоследствии написал, что всего лишь шутил. «Странным» эту идею назвал и нынешний директор «тридцатки» Алексей Третьяков. Эта шутка вполне вписывается в тот поток математического юмора, который переполняет Интернет в последние дни в адрес главы ЦИКа.

Основным поводом стал кадр из передачи на канале «Россия-1», которая шла в ночь после выборов: на нем представлены предварительные итоги голосования по Ростовской области. Если суммировать проценты всех партий, то получится 146%. Эту цифру мгновенно окрестили «числом Чурова», а затем блогеры по призыву активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова стали придумывать шутки, в котором оно так или иначе фигурирует. Одна из них - «Звонил Перельман, сказал, что не может решить теорему Чурова».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах