48

48 призывников «слегли» с давлением. Медкарты вероятней всего подделывались сотрудниками райвоенкомата

Эпидемия

Нелицеприятный факт вскрылся после того, как в районный военкомат нагрянули с проверкой сотрудники прокуратуры.

- Нам поступила оперативная информация о возможных незаконных действиях должностных лиц при освобождении граждан, подлежащих призыву, - рассказывает старший помощник прокурора Динского района Александр Ильинов. - В ходе проверки подняли медкарты, сделали контрольный запрос в краевую клиническую больницу, которая якобы выписывала диагнозы.

И обнаружили массу нестыковок.

Как оказалось, 48 медицинских заключений, которые хранились в личных делах в стенах военкомата, не соответствуют действительности. Подлинность документов можно было ставить под сомнение хотя бы по той причине, что у большинства призывников один и тот же диагноз: «гипертоническая болезнь 2 стадии, 2 степени, риск 3 степени», с которым по закону освобождают от строевой. Что за эпидемия вдруг охватила молодежь в районе, в военкомате пояснить затрудняются.

Зато опрошенные врачи краевой больницы № 1 пояснили, что лишьполовина призывников у них обследовалась, но им ставили иной диагноз, нежели тот, что представлен в призывную комиссию Динского района. Остальные и вовсе не обращались в лечебное учреждение и никакие заключения им на руки не выдавались.

Рыба гниет с головы?

Предположения правоохранителей сводятся к тому, что медкарты подделывались либо самими призывниками, либо (что вероятнее всего) сотрудниками райвоенкомата. Причем эта деятельность носила систематический характер: с 2008 по 2010 год.

- Естественно, что данные решения призывной комиссии подлежат отмене, - говорит Александр Ильинов. - С этой цельюпрокурором направлены иски в районный суд, часть из них уже удовлетворена и будет исполнена в ближайшее время. Материалы также переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По словам прокурорских работников, возможно, в ближайшее время станет известно о новых подобных фактах из жизни кубанского призыва. Разразившийся скандал, скорее всего, повлечет тотальную проверку всех районных военкоматов. Некоторые из них уже засветились в коррупционных делах. Не так давно погорел на взятке военком Ленинградского района. А несколько лет назад в поле зрения оперативников попал все тот же Динской военкомат: был задержан и впоследствии осужден глава ведомства военком за получение 60 тысяч рублей в обмен на освобождение призывника от службы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах