
Краснордарский край, 23 января - АиФ-Юг. «Пущай от своего крыльца до нашего дворца… предъявит мост!» Такое условие поставил в мультфильме царь Ваньке. Тогда главному герою помогла чудесная змея Скарапея – наутро мост стоял. Кубанские чиновники тоже надеются на волшебство?
В очереди на проезд
Краснодарские пробки «хуже карасину». Люди, спешащие в город на работу, закладывают на эту неприятность лишние полтора часа. А вечером час-полтора накидывают на дорогу из Краснодара. И это при благоприятном раскладе. Если у кого-то в пробке «закипит» мотор или впереди машины «поцелуются» - удовольствие растягивается еще на два-три часа.
Южное направление – самое загруженное. Яблоновский мост через Кубань – старейший въезд в город. Он построен 58 лет назад, а его пропускная способность рассчитана на 6 тысяч машин в сутки. Сегодня по мосту с двух полосным движением каждый день проезжает в среднем 30 тысяч авто.
В минувшем году прошла информация о том, что краевое управление автомобильных дорог предложило два варианта решения проблемы. Первый: реконструкция старого моста и возведение рядом с ним нового двухполюсного. Второй: строительство нового четырехполосного.
Обещали, что по новому мосту мы будем ездить уже в апреле 2014 года. Однако проект на суд общественности до сих пор не представлен. Никаких изыскательные работ на месте будущего строительства не видно. Даже разговоров на эту тему нет.
-Так мы не поняли, будут строить мост или нет? – звонят в редакцию «АиФ-Юг» читатели.
На мосты мотивации не хватает?
Конечно, проектно-изыскательные работы, отвод земель, строительство подводов - дело не одного месяца. Но что же конкретно сделано с 2008 ода, когда власти впервые пообещали мост?
Строительство четырех новых мостов через реку Кубань, включая упомянутый Яблоновский… запроектировали в генплан Краснодара!
- Рядом со старым Яблоновским будет построен новый четырехполосный мост с последующим демонтажем старого, - пояснили в департаменте автомобильных дорог Краснодарского края. – Проектные работы закончатся примерно в середине текущего года. Может быть, в 2013 году удастся начать и строительство. Точно сказать нельзя, все зависит от финансирования. Чтобы разгрузить автомобильный поток, есть и другие задумки. Развязка под мостом на южном въезде свяжет три улицы: Индустриальную, Захарова, Береговую.
Другими словами, анонсированная дата – апрель 2014 года весьма условна.
Любопытно, что в соседней Ростовской области, которая уступает нам по многим позициям, построили восемь новых мостов, есть даже двухэтажный. Почему же Кубани не хватает денег на насущные проблемы?
- Это вопрос политической мотивации, - считает доктор экономических наук Александр Полиди. – Мосты и дороги - некоммерческие проекты. Освоить их можно только на бюджетные деньги. Власть считает, что есть другие более актуальные для нее проекты. С моей точки зрения, политика в крае краткосрочная, у власти нет системного представления о развитии краевого центра. Но чем дольше откладывается решение проблемы, тем большие расходы потребуются впоследствии. В Ростовской области мосты строятся, потому что власть поставила именно такие приоритеты, и мотивация там сильна.
Заложники Олимпиады
По предварительным оценкам, строительство только одного моста через Кубань потребует более 2 млрд. В 2007-м Сочи получил статус Олимпийской столицы-2014. Было очевидно: в край потекут деньги из федерального бюджета, придут инвесторы, спонсоры и прочее. Именно тогда власти впервые заявили проект строительства мостов. Видимо, олимпийское строительство потребовало больше денег, чем предполагалось. Вновь муссироваться эта тема стала лишь в 2012 году. Когда Краснодар готовился принимать Чемпионат мира по Футболу. Но мы «пролетели», и тему с повестки дня снова сняли.
К сожалению, на Кубани силен посыл, сформулированный все в том же мультфильме: «Не страмись, не страмись перед державами!» Чемпионата не будет, зарубежные гости не приедут. Зачем же тогда торопиться со строительством мостов? Свои еще потерпят…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть