36

Диплом от ООН у кубанской школьницы забрали учителя, чтобы демонстрировать приезжающим комиссиям

Десятиклассница из поселка Ильский Краснодарского края написала письмо президенту России и побывала на встрече с членами содействия ООН в Москве.

Валя Можегова стала призером ежегодного конкурса школьных сочинений 2011 года «Письмо Президенту России», который проводят Российская ассоциации содействия ООН и МГИМО (У)  МИД РФ.

ООН вызывает Можегову!

Однажды в пятницу ученицу СОШ № 52 пригласила в свой кабинет заместитель по воспитательной работе. Пришло письмо из управления образования – в рамках Всероссийского конкурса «Письмо президенту» руководству школы рекомендовалось обеспечить участие учащихся.

Лучшей ученице Вале Можеговой поступило предложение, от которого она не смогли отказаться.  Тема сочинения: «Техногенное и антропогенное воздействие на окружающую среду». Объем – пять-семь страниц. Срок – до понедельника. Как тут не вспомнить старое кино? «Ходишь, ходишь в школу, и тут бац – вторая смена!».

- Конкретной установки не было: пиши, что хочешь, - рассказывает Валя. - Я решила поделиться мнением о ситуации в районе. На сельскохозяйственных угодьях у нас часто используют пестициды, вредные вещества попадают в организм людей и животных. Но ядохимикаты не панацея! Существуют биологические средства защиты.

Если их чаще использовать, ситуация оздоровится. Раскрывая тему, коснулась проблемы генной инжененри. Нужны ли миру такие технологии? На мой взгляд, польза сомнительная, а вред безусловный. Закончила мечтой… В Северском районе недавно проводился кардиодесант – нужная новация, но зона охвата могла быть и шире.

Нужно вводить мобильные технологии, позволяющие человеку контролировать свое состояние на том этапе, когда «гром еще не грянул». Быть может, скоро придумают такой автомат, чтобы по капельке крови оповещал о возможных опасностях и выдавал алгоритм, как их предотвратить?

Вскоре в школе, где учится Валя, раздался телефонный звонок. Даже отъявленные двоечники и хулиганы присмирели, уважительным шепотом обсуждая лишь одну новость: ООН вызывает «пятерочницу» Можегову в Москву!

Без пяти минут студентка

В конкурсе участвовали более 400 сочинений, в финал прошла 31 работа. Валя Можегова, единственная из учениц края, получила приглашение приехать в столицу на защиту своей работы перед членами жюри конкурса, представленного профессорами МГИМО и  членами ассоциации содействия ООН.

Вызывали по одному. За три минуты нужно было справиться с само презентацией и ответить на вопрос: с какой целью была создана Организация Объединенных Наций, и какова ее роль в поддержке стран, пострадавших от войны, стихийных бедствий и экономических катаклизмов. Валю продержали в аудитории гораздо дольше других - 10 минут.

- Почему так долго?! – накинулись на Валю «очередники».

Детали открылись на церемонии награждения финалистов - Валя, конечно же, получила почетный диплом. Как выяснилось, единственная из потока, она отваживалась на критику.

- Я всего лишь отметила, что программы ООН необязательные, рекомендательного характера, - рассказывает Валя. - А вот если бы практиковалось принудительное исполнение – никуда бы страны-ренегаты не делись. Существующие полномочия также - нужно отстаивать четче, лишать траншей, например. Порядка в мире было бы больше.

В будущем году Валю снова пригласили в Москву на состязание в очном туре. Писать сочинение уже не придется. Валины победы (а она стабильно побеждает в районных и краевых олимпиадах)  обеспечили девочке преференции, в том числе - при поступлении в знаменитый вуз. Валя уже и специальность выбрала: «мировая экономика».

Все «пятерки» и одна «шестерка»

Главная черта Валентины – упорство, отмечают родители. Далеко, высоко в небе, звезду увидела - и упорно к ней идет. В школу записалась сама. В детский сад пришли психологи тестировать подготовишек. Узнав, что в «ученики записывают», Валя не отставала от психологов, пока ее тоже не протестировали. Перепрыгнув из старшей группу в подготовительную, оказалась в школе (едва шесть лет исполнилось). Начала носить домой… «шестерки»!

- Во втором классе задали выучить стихотворение, - вспоминает папа. - Валя так декламировала, что учительница решила: «пятерки» мало! Поставила в дневник «шесть»!

Так и проучилась десять лет – одна «шестерка», остальные «пятерки».

Из-за частых переездов пришлось сменить шесть школ, Валя везде - самая маленькая и самая умная. Но не «зубрила», не зазнайка – за это одноклассники уважали.  С тем, что не угнаться за Валей, смирились. Гордятся успехами подруги, как собственными. А Валя все новые рекорды выдает: то случайно попадет в команду стрелков и лучше всех отстреляется, то решит что-нибудь нарисовать, и ее картина в финале  международного конкурса победит… А еще она крестиком вышивает и гладью и пирожки печет.

- Секрет любого успеха прост: пять процентов таланта и 95 процентов труда, - говорит Валя. - Трудиться легко, когда интересно. Учеба часто превращается в скучнейший труд, но мне повезло с педагогами. Преподаватель истории и обществознания Галина Васильевна Кочубей умеет увлечь и зажечь, она была главным рецензентом моей работы…

Валя принесла диплом в школу, показать учителям.

Не вернули диплом - будут показывать комиссиям. Но ценного трофея, оказывается, могло и не быть – управление образования отказалось профинансировать поездку одаренной девочки в Москву. Не помогли и в местной администрации. Деньги дал предприниматель Владимир Лисенков, посчитал за честь оказаться причастным к триумфу землячки.

День в Москве остался в памяти ярким калейдоскопом: Красная площадь, Останкино, ВВЦ, ГУМ, Охотный ряд. Самое сильное впечатление оставил МГИМО. Валя прошлась по «бродвею» (длинный холл первого этажа), посидела в аудиториях, и вдруг почувствовала, что в школе теперь будет скучновато…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах