В рейтинге регионов по качеству жизни в 2013-м, впрочем, как и в 2012 году Краснодарский край занимает пятое место. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан. Зато наши ближайшие соседи оказались далеко позади -Ростовская область на 16-м, Ставропольский край - на 31-м, а Республика Адыгея и вовсе на 49-м месте.
Жилье есть, работы нет
Уровень жизни населения складывается из многих факторов. Основные из них - доходы, жилищные условия, инфраструктура, экология, безопасность. И эти показатели разнятся даже внутри края. Понятно, что жители городов зарабатывают больше, чем станичники и хуторяне, но ситуация уравнивается хорошей экологией у сельчан. Правда, спокойно наслаждаться природой не получается. Работы в глубинке не много, и на заработки приходится ездить в город. А это - время, нервы и не всегда оправданные расходы.
По данным полка ДПС Краснодара, ежедневно в город въезжает около 100 тысяч автомобилей. Большинство приезжих направляется на работу. Некоторые в итоге не выдерживают ежедневных путешествий и увльняются, а кто-то бросает насиженное место, дом и перебирается в город.
- Раньше мой родной поселок Черноморский процветал, - рассказывает Денис Базуев. - В советское время у нас работала водолечебница, куда приезжали со всего Союза ветераны ВОВ, нефтяники, буровики. Работали предприятия, больницы, школы, детские сады. Был летний кинотеатр, парк с аттракционами и открытым бассейном. Ни мне, ни моим родителям в голову бы не пришло куда-то уезжать. Но девяностые «убили» поселок. Центральный парк у памятника Ленину завален мусором, дороги в ухабах. Молодежи некуда пойти, многие просто спиваются. Но главная проблема - отсутствие рабочих мест. До 2003-го мой отец работал на местном предприятии по ремонту дорог, потом его сократили. Другую работу нашел в Белореченске. Это оторвало папу от семьи: в другом городе он проводил пять рабочих дней, а возвращался лишь на выходные. Поэтому через четыре года мы перебрались в Краснодар. Дом в черноморском продали недорого, поэтому пришлось брать ипотеку. И ежемсячно выплачивать большую сумму. Очень жаль, что у людей нет возможности достойно зарабатывать там, где им комфортно жить.
Средняя не у всех!
Жизнь дорожает, от того крутиться приходится все больше. В первом квартале величина прожиточного минимума в Краснодарском крае - 8 027 рублей. Тогда как в первом квартале 2013 года эта цифра составляла 7 378 рублей. А на сколько выросли зарплаты?
Да, согласно статистике, они растут. Но далеко не у всех и не так стремительно. Причем заработная плата у горожан и станичников сильно разнится.

Недавно мы писали, что в благополучных Краснодаре, Сочи, Новороссийске средняя зарплата превышает 30-тысячную отметку. В районах доходы скромнее. Так, согласно статданным, в Крымском районе в прошлом году средняя заработная плата составляла 17 782 рубля, в Белоглинском - 18 104 рубля.
- Я работаю около года автоэлектриком на одном из СТО, - рассказывает Валерий Тищенко из Абинского района. - Оплата сдельная, в среднем выходит около 12 тысяч рублей. При этом никаких социальных гарантий у меня нет. Понятно, что прожить на эту сумму невозможно. Кормилицей в семье является жена, которая каждый день ездит в Краснодар и зарабатывает около 40 тысяч рублей. Детей у нас нет, уходить в декрет жена просто боится. А вдруг я не смогу ее с ребенком обеспечить! А нам почти по 40 лет, время поджимает. Когда рожать-то? Я себя мужиком не чувствую. Поэтому решил отправиться на заработки в Ханты-Мансийск. Работа вахтовая - месяц дома, месяц на Севере. Обещают хороший заработок. Минус один. Буду оторван от дома.
Проблемы станичников понятны - отсутствие работы, достойных окладов, мест досуга. Главная беда горожан - отсутствие времени.
Все время - делу
Анастасия Литвиненко - коренная жительница Краснодара. В будни, как и все, с утра пораньше устремляется на работу. Для общения с семьей и на себя вечером остается едва ли пара часов.
- Приходится жить в стремительном темпе. Порой некогда отдышаться. Уже давно мечтаю заняться фитнесом, но пока не могу выкроить свободную минутку - вздыхает Анастасия. - Дочка в свои 7 лет мучается от аллергии. Приобретенной. Экологию города существенно портит амброзия, цветущие тополя, жара и пыль летом. Сердечно-сосудистые заболевания, астма и аллергия - бич Краснодарского края.
За медицинской помощью семья предпочитает обращаться в частные клиники. Зарплата позволяет. В обычные медицинские учреждения работающему человеку не пробиться. Редко какой работодатель идет навстречу сотрудникам и позволяет посещать врачей в будни. Учитывая очереди, поход к бесплатному эскулапу может затянуться на день.
- Конечно, есть плюсы в городской жизни. Театры, музеи. Найти работу с хорошей зарплатой тоже проще. Но пока что о по-настоящему комфортной жизни в городе приходится только мечтать, - говорит Анастасия.
В столице лучшие?
В Краснодаре, как и в общем в провинции, особы молодые да одаренные редко задерживаются. Надежда Седокурова - уроженка поселка Ильского. Окончила художественную школу, институт. В родную «художку» вернулась преподавательницей.
- Продержалась ровно два года, платили гроши, в 2002-м уехала в Москву, - рассказывает она.
Столица не оказалась особенно гостеприимной, и, отчаявшись устроиться по специальности, Надежда стала продавщицей цветов. Икебаны ее авторства стали пользоваться спросом, хозяин был щедр. Заработанного хватало, чтобы квартиру снимать и маме помогать. График работы плотный, не каждый день удавалось поспать. Зато - зарабатывала! Родственники «новой русской» ее называли.
- Таковой себя и считала, - продолжает Надежда. - А потом заболела. На хозяина работала без оформления, он сразу меня уволил. Лечение затянулось, сбережения кончились. Вернулась домой...
Встав на ноги, стала искать работу. Соотношение московских доходов с зарплатами кубанских работодателей обескуражило: предлагали в три-четыре раза меньше.
- На Кубани многое поменялось, - продолжает наша собеседница. - «Сонное царство» пробудилось. Родной поселок преобразился. Люди выстроили симпатичные дома и даже особняки. По асфальту забегали иномарки. Краснодар тоже засиял зеркальными небоскребами. Но как и на что жить в этой «лепоте», я не поняла. В Москве благодаря метро я могла точно рассчитывать время на дорогу. В Краснодаре бесконечные пробки. Поразили цены. Некоторые вещи и продукты - существенно дороже! Я все выпытывала у знакомых: как же вы ухитряетесь выкручиваться? На что вы живете, дома строите? По моим расчетам, на жизнь вообще ничего не должно оставаться! Оказалось, многое - в долг, на кредиты. Крутятся как белки в колесе и при этом смеются: «Зато мы в тонусе!» Взвесив «за» и «против», вернулась в Москву. Самая дорогая статья расходов там - жилье. Но рынок предложений велик - на любой кошелек. Главное, если не повезет найти работу официальную, вдали от родины не заболеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть