В рейтинге регионов по качеству жизни в 2013-м, впрочем, как и в 2012 году Краснодарский край занимает пятое место. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан. Зато наши ближайшие соседи оказались далеко позади -Ростовская область на 16-м, Ставропольский край - на 31-м, а Республика Адыгея и вовсе на 49-м месте.
Жилье есть, работы нет
Уровень жизни населения складывается из многих факторов. Основные из них - доходы, жилищные условия, инфраструктура, экология, безопасность. И эти показатели разнятся даже внутри края. Понятно, что жители городов зарабатывают больше, чем станичники и хуторяне, но ситуация уравнивается хорошей экологией у сельчан. Правда, спокойно наслаждаться природой не получается. Работы в глубинке не много, и на заработки приходится ездить в город. А это - время, нервы и не всегда оправданные расходы.
По данным полка ДПС Краснодара, ежедневно в город въезжает около 100 тысяч автомобилей. Большинство приезжих направляется на работу. Некоторые в итоге не выдерживают ежедневных путешествий и увльняются, а кто-то бросает насиженное место, дом и перебирается в город.
- Раньше мой родной поселок Черноморский процветал, - рассказывает Денис Базуев. - В советское время у нас работала водолечебница, куда приезжали со всего Союза ветераны ВОВ, нефтяники, буровики. Работали предприятия, больницы, школы, детские сады. Был летний кинотеатр, парк с аттракционами и открытым бассейном. Ни мне, ни моим родителям в голову бы не пришло куда-то уезжать. Но девяностые «убили» поселок. Центральный парк у памятника Ленину завален мусором, дороги в ухабах. Молодежи некуда пойти, многие просто спиваются. Но главная проблема - отсутствие рабочих мест. До 2003-го мой отец работал на местном предприятии по ремонту дорог, потом его сократили. Другую работу нашел в Белореченске. Это оторвало папу от семьи: в другом городе он проводил пять рабочих дней, а возвращался лишь на выходные. Поэтому через четыре года мы перебрались в Краснодар. Дом в черноморском продали недорого, поэтому пришлось брать ипотеку. И ежемсячно выплачивать большую сумму. Очень жаль, что у людей нет возможности достойно зарабатывать там, где им комфортно жить.
Средняя не у всех!
Жизнь дорожает, от того крутиться приходится все больше. В первом квартале величина прожиточного минимума в Краснодарском крае - 8 027 рублей. Тогда как в первом квартале 2013 года эта цифра составляла 7 378 рублей. А на сколько выросли зарплаты?
Да, согласно статистике, они растут. Но далеко не у всех и не так стремительно. Причем заработная плата у горожан и станичников сильно разнится.
Недавно мы писали, что в благополучных Краснодаре, Сочи, Новороссийске средняя зарплата превышает 30-тысячную отметку. В районах доходы скромнее. Так, согласно статданным, в Крымском районе в прошлом году средняя заработная плата составляла 17 782 рубля, в Белоглинском - 18 104 рубля.
- Я работаю около года автоэлектриком на одном из СТО, - рассказывает Валерий Тищенко из Абинского района. - Оплата сдельная, в среднем выходит около 12 тысяч рублей. При этом никаких социальных гарантий у меня нет. Понятно, что прожить на эту сумму невозможно. Кормилицей в семье является жена, которая каждый день ездит в Краснодар и зарабатывает около 40 тысяч рублей. Детей у нас нет, уходить в декрет жена просто боится. А вдруг я не смогу ее с ребенком обеспечить! А нам почти по 40 лет, время поджимает. Когда рожать-то? Я себя мужиком не чувствую. Поэтому решил отправиться на заработки в Ханты-Мансийск. Работа вахтовая - месяц дома, месяц на Севере. Обещают хороший заработок. Минус один. Буду оторван от дома.
Проблемы станичников понятны - отсутствие работы, достойных окладов, мест досуга. Главная беда горожан - отсутствие времени.
Все время - делу
Анастасия Литвиненко - коренная жительница Краснодара. В будни, как и все, с утра пораньше устремляется на работу. Для общения с семьей и на себя вечером остается едва ли пара часов.
- Приходится жить в стремительном темпе. Порой некогда отдышаться. Уже давно мечтаю заняться фитнесом, но пока не могу выкроить свободную минутку - вздыхает Анастасия. - Дочка в свои 7 лет мучается от аллергии. Приобретенной. Экологию города существенно портит амброзия, цветущие тополя, жара и пыль летом. Сердечно-сосудистые заболевания, астма и аллергия - бич Краснодарского края.
За медицинской помощью семья предпочитает обращаться в частные клиники. Зарплата позволяет. В обычные медицинские учреждения работающему человеку не пробиться. Редко какой работодатель идет навстречу сотрудникам и позволяет посещать врачей в будни. Учитывая очереди, поход к бесплатному эскулапу может затянуться на день.
- Конечно, есть плюсы в городской жизни. Театры, музеи. Найти работу с хорошей зарплатой тоже проще. Но пока что о по-настоящему комфортной жизни в городе приходится только мечтать, - говорит Анастасия.
В столице лучшие?
В Краснодаре, как и в общем в провинции, особы молодые да одаренные редко задерживаются. Надежда Седокурова - уроженка поселка Ильского. Окончила художественную школу, институт. В родную «художку» вернулась преподавательницей.
- Продержалась ровно два года, платили гроши, в 2002-м уехала в Москву, - рассказывает она.
Столица не оказалась особенно гостеприимной, и, отчаявшись устроиться по специальности, Надежда стала продавщицей цветов. Икебаны ее авторства стали пользоваться спросом, хозяин был щедр. Заработанного хватало, чтобы квартиру снимать и маме помогать. График работы плотный, не каждый день удавалось поспать. Зато - зарабатывала! Родственники «новой русской» ее называли.
- Таковой себя и считала, - продолжает Надежда. - А потом заболела. На хозяина работала без оформления, он сразу меня уволил. Лечение затянулось, сбережения кончились. Вернулась домой...
Встав на ноги, стала искать работу. Соотношение московских доходов с зарплатами кубанских работодателей обескуражило: предлагали в три-четыре раза меньше.
- На Кубани многое поменялось, - продолжает наша собеседница. - «Сонное царство» пробудилось. Родной поселок преобразился. Люди выстроили симпатичные дома и даже особняки. По асфальту забегали иномарки. Краснодар тоже засиял зеркальными небоскребами. Но как и на что жить в этой «лепоте», я не поняла. В Москве благодаря метро я могла точно рассчитывать время на дорогу. В Краснодаре бесконечные пробки. Поразили цены. Некоторые вещи и продукты - существенно дороже! Я все выпытывала у знакомых: как же вы ухитряетесь выкручиваться? На что вы живете, дома строите? По моим расчетам, на жизнь вообще ничего не должно оставаться! Оказалось, многое - в долг, на кредиты. Крутятся как белки в колесе и при этом смеются: «Зато мы в тонусе!» Взвесив «за» и «против», вернулась в Москву. Самая дорогая статья расходов там - жилье. Но рынок предложений велик - на любой кошелек. Главное, если не повезет найти работу официальную, вдали от родины не заболеть.